Top.Mail.Ru
технологии и наука

Эволюционное несоответствие

Мартин Шаккум (фото из личного архива) Мартин Шаккум (фото из личного архива)

Мартин Шаккум, известный политик и экономист, участник президентской кампании 1996 года, написал книгу «Эволюционное несоответствие. Вся правда о том, почему болеет человечество в XXI веке», в которой дает нестандартный ответ на вопрос о причинах охватившей мир пандемии сердечно-сосудистых, онкологических, неврологических и других неинфекционных заболеваний. О том, что такое пандемия неинфекционных болезней, как лишний жир провоцирует инфаркт и почему каждому под силу обеспечить здоровье и личную эффективность себе и своим детям, — в интервью с Мартином Шаккумом. 

Мартин Люцианович, я хорошо помню вас как политика и экономиста, как депутата Госдумы пяти созывов. Почему вдруг книга на такую неожиданную тему?

— Идеей написать книгу я во многом обязан своему личному опыту взаимодействия с медициной и изучению трудов российских и западных докторов, особенно функциональной и интегративной медицины. Например, некоторые из них задались вопросом, почему в США, где на здравоохранение тратится $4,5 трлн в год — более половины мирового бюджета, — средняя продолжительность жизни с 2015 года вдруг начала снижаться.

Пандемия неинфекционных болезней, о которой вы говорите, — что это?

— Неинфекционные заболевания — это те болезни, возникновение которых не связано с инфекциями или травмами. Они поражают различные функциональные системы организма — сердечно-сосудистую, эндокринную, опорно-двигательный аппарат и т. п. — и сегодня являются причиной 90% летальных исходов.

В основе их возникновения и течения — воспалительный процесс. На его определенной стадии функциональные клетки нашего тела замещаются фиброзными, и возможности наших органов существенно снижаются. Этот же процесс лежит и в основе старения. В книге я об этом подробно рассказываю, в том числе и как правильно подходить к вопросам лечения, какой должна быть медицина, показываю, что это возможно. И это не просто слова: мне и моим единомышленникам удалось создать клинику, в основу работы которой положены самые современные идеи и взгляды на здоровье человека.

Вы пишете, что еще век назад 90 % людей умирали от травм и инфекций, а сейчас большинство умирает от инфарктов, инсультов и опухолей. Но, может, люди просто стали дольше жить и, как говорят онкологи, «доживать до своего рака»?

— Современные исследования опровергают эту точку зрения. Так, в 1994 году в Journal of the Royal Society of Medicine вышла статья: авторы изучили биографии 386 исторических деятелей и показали, что люди, родившиеся до нашей эры, жили в среднем примерно столько же, сколько родившиеся до 1950 года! И это практически при полном отсутствии медицинской помощи.

Как же тогда объяснить феномен, что средняя продолжительность жизни составляла тогда 30–35 лет?

— Очень просто — за счет высокой детской смертности: до 5–6-летнего возраста доживал только каждый второй ребенок. Именно это и вносило основной вклад в статистику.

Сегодня наши проблемы со здоровьем — обратная сторона достижений цивилизации. Мы почти не двигаемся и неправильно питаемся с самого детства. Многие родители, сами того не осознавая, закладывают мину замедленного действия под здоровье будущих поколений.

А как сохранить здоровье детей, не жертвуя завоеваниями цивилизации?

— Именно в детстве закладывается фундамент здоровья на всю жизнь. Эпидуральная анестезия, кесарево сечение, смеси для вскармливания — это все, безусловно, может быть жизненно необходимо. Однако когда это используется без показаний — просто для комфорта, — здоровье ребенка может драматически пострадать.

Представьте, как было 20 000 лет назад: в землянке, яранге из шкур или в пещере рождался младенец. Его окружало множество патогенов и аллергенов, которые обучали его иммунитет. И еще недавно в деревнях ребенок получал, по сути, то же самое. Поэтому еще 70 лет назад слово «аллергия» никто не знал и не было такого количества детей с аллергиями на пыльцу, шерсть кошек и собак, фрукты. Ведь на самом деле они никакой угрозы для здоровья не представляют и не нуждаются в гиперответе иммунной системы. Проблема в том, что дети вовремя и в достаточном количестве не знакомятся с потенциальными аллергенами.

И дело не только в аллергиях, но и в других болезнях. Так, в 1970 году рождался один ребенок на тысячу с расстройством аутистического спектра (РАС), а сегодня каждый 35-й ребенок — аутист. Если такая тенденция сохранится, к 2059 году с РАС будет рождаться каждый второй ребенок. И это не говоря еще о дислексии, СДВГ и так далее —таких детей уже сегодня около 20 %.

Что же нам делать, чтобы рожать и растить здоровых детей?

— Первое, как я уже говорил, — это максимально естественные роды. Интересен пример Израиля, чья медицина считается одной из передовых: большинство женщин там рожают естественным путем. Именно при естественных родах ребенок получает важную микробиоту от матери, у него запускаются правильные биоритмы. Речь, конечно, не о родах в ванне, а о минимальном использовании анестезии и так далее.

Второе — ребенок с детства должен максимальное время проводить на природе, знакомиться с потенциальными аллергенами: больше ходить босиком, что-то пробовать на вкус, изучать.

Третье — миллионы лет дети знали только два вида питания: грудное молоко и общий стол. Раньше не было смесей и стерильного баночного питания. Поэтому после грудного молока ребенок должен переходить к питанию с общего стола, максимум, в чем можно помочь ребенку, — это измельчить еду в блендере.

А как же питаться взрослым?

— У наших предков питание всегда было аритмичным: поймали животное, съели, дальше — голодные дни, нашли поляну с ягодами — наелись, закончился ягодный сезон — голодные дни, и так далее. Жир в организме формировался исключительно для того, чтобы пережить длительные периоды отсутствия пищи. И именно тогда включался важнейший механизм — эндогенное питание, когда организм сначала тратит остатки глюкозы в крови, затем расходует гликоген из печени и уже потом сжигает жировые запасы. В этот момент организм начинает настройку всех регуляторных систем и проводит ревизию. На клеточном уровне запускаются процессы утилизации всего ненужного: доброкачественных и злокачественных новообразований, старых и нефункционирующих клеток.

А сегодня мы едим иначе и без таких длительных перерывов — такого в истории человечества не было никогда. Вот здесь я и вижу основу формирования различных заболеваний, о чем подробно пишу в книге.

Жировые запасы, которых при лишнем весе так много, становятся источником различных заболеваний?

— Жир — не пассивный пассажир. Жировые запасы — источник провоспалительных молекул, цитокинов. Жир постоянно стимулирует воспаление в различных частях нашего организма, в первую очередь — в сердечно-сосудистой системе. Как следствие — склеротические бляшки, атеросклероз, а за ними инфаркт и инсульт.

Вы создали клинику, где практикуете описанный в книге авторский подход. Чем она отличается от других клиник профилактической медицины?

— Я настаиваю на том, чтобы мы лечили именно первопричины заболеваний, а не только их последствия. В этом и есть наше главное отличие.

Еще по теме