$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30
финансы

Евтушенков выбрал себе новый банк

Фото: Илья Питалев / РИА Новости Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова задумались о покупке очередной кредитной организации. Теперь под прицел миллиардера, который некогда хотел купить банк у Олега Тинькова, попал «Хоум Кредит». По словам источников, переговоры уже идут и за банк структуры Евтушенкова могут выложить миллиард евро, однако ситуация остается нестабильной — на нее влияют волнения и «газовые протесты» в Казахстане. 

О том, что переговоры о покупке «Хоум Кредита» уже идут, узнали источники РБК на финансовом рынке. Собеседник издания в банковском секторе, а также источник в компании — партнере «Системы» заявили, что слышали о новых «финансовых планах» АФК. Один из них уточнил, что переговоры уже приближаются к финальной стадии, но на них влияет ситуация в Казахстане, где из-за протестов введено чрезвычайное положение. В этой стране у «Хоум Кредита» находится дочерний банк.

Предполагается, что по итогам сделки бренд «Хоум Кредита» сохранится, однако в будущем кредитная организация может обменяться активами с МТС Банком. Он подконтролен АФК «Системе», однако уступает «Хоум Кредиту» по размерам активов. По этой причине, утверждает источник, покупку совершит другая структура.

Официально информация о грядущей сделке не подтверждалась. В «Хоум Кредите» заявили, что не комментируют рыночные слухи. «АФК "Система" — инвестиционная компания, мы регулярно прорабатываем различные варианты, в этом в том числе заключается суть нашей работы», — сказал в ответ на появившуюся в СМИ информацию представитель компании.

Один из источников предположил, что банк обойдется «Системе» более чем в один миллиард евро. Такую оценку он сделал исходя из размеров капитала банка. 

История «Хоум Кредита» 

«Хоум Кредит» — российский коммерческий банк, который считается одним из лидеров рынка потребительского кредитования в стране. Его история началась в 1992 году с основания «Инновационного банка Технополис». В 2002 году его приобрела группа «Хоум Кредит», и тогда же в России появились ее первая торговая точка и первое представительство, а под брендом «Хоум Кредит» в стране выдали первый заем.

В 2003 году банк начал активную экспансию. Вскоре точки продаж «Хоум Кредита» открылись во всех федеральных округах России, кроме Дальнего Востока, а в 2004-м банк получил первую прибыль по итогам года. Еще через три года он выбился в лидеры на рынке кредитных карт, в 2009-м вышел на рынок зарплатных проектов, а в 2017-м впервые в России запустил площадку, объединившую товары в рассрочку от магазинов-партнеров.

Сегодня «Хоум Кредит» находится на 31-й строчке по активам в банковской системе РФ. Кредитная организация не входит в число системно значимых в России, ее контролирует чешская PPF Group. За девять месяцев прошлого года чистая прибыль банка составила 11,2 миллиарда рублей, причем 40% этой суммы обеспечила «дочка» «Хоум Кредита» в Казахстане. По сравнению с предыдущим годом прибыль увеличилась почти на четыре миллиарда рублей.

Капитал «Хоум Кредита» оценивается в 91,3 миллиарда рублей, а его активы — в 344,5 миллиарда. Для сравнения: активы МТС Банка Евтушенкова в конце сентября 2021 года составляли 258,5 миллиарда рублей. Капитал кредитной организации тогда оценивали в 50,7 миллиарда.

Осенью прошлого года стало известно, что «Хоум Кредит» выставили на продажу. Незадолго до этого, в марте, основатель группы Петр Келлнер погиб при крушении вертолета на Аляске. Через месяц бизнес начали реструктурировать, выделив три ключевых блока:

  • ежедневный банкинг;

  • развитие цифровых партнерств;

  • потребительское кредитование.

Эта реструктуризация, как утверждается, повысила прибыльность банка и позволила ему оптимизировать управление. Руководитель российского «Хоум Кредита» Дмитрий Пешнев-Подольский заявлял, что Келлнер успел утвердить стратегию развития на три года за неделю до своей смерти.

Что касается покупки банка, то в том году, по данным Frank Media, ею заинтересовалась венгерская OTP Group (в России у нее есть ОТП Банк). При этом источник РБК говорит, что интерес к «Хоум Кредиту» тогда проявили сразу три организации, которые с четвертого квартала 2021-го проводили процедуру due diligence. 

«Система» в мире банков 

Фигурирующий в этой истории МТС Банк почти полностью принадлежит мобильному оператору МТС. В свою очередь, АФК «Система» является его крупнейшим акционером (напрямую ей принадлежит 42,085% акций МТС). В 2019 году «Система» полностью вышла из капитала кредитной организации, а 99,7% ее акций перешли под контроль МТС.

Прошлым летом Евтушенков сообщил о готовящемся IPO МТС Банка. Размещение хотят провести в 2022 году. При этом бизнесмен не сомневается, что оценка банка превысит один миллиард долларов. «Конечно. Иначе смешно выходить [на IPO]», — отвечал он на соответствующий вопрос.

Тогда же Евтушенков сказал, что МТС Банк «по целому ряду показателей превосходит достижения того же Тинькофф Банка». На тот момент МТС Банк занимал в банковской системе РФ 35-е место по размеру активов, с тех пор кредитная организация выиграла еще одну позицию. Тинькофф Банк занимает в этом списке 14-ю строчку.

При этом известно, что Евтушенков некогда хотел приобрести банк у Олега Тинькова. В прошлогоднем интервью председатель совета директоров «Системы» подтвердил, что интересовался покупкой конкурента, но не дал сделке ход из-за разницы в культуре двух компаний, из-за которой каждая могла бы потерять имеющиеся у нее преференции.

Тинькова, по словам Евтушенкова, это тоже пугало, однако сам основатель Тинькофф Банка позже заявил, что не вел никаких переговоров с Евтушенковым, и миллиардеры, по сути, не знакомы. Слова основателя «Системы» Тиньков комментировал так:

«Только представьте: мало у кого из тех, кто с удивлением прочитал в недавнем интервью Владимира Петровича Евтушенкова о якобы каких-то переговорах о покупке Тинькофф <…>, даже мысли не закралось, что звонок, судя по всему, принял наш голосовой помощник Олег».