Top.Mail.Ru
архив

Фактор страха

Кое-что из советского прошлого вспоминается сегодня, когда наблюдаешь за тем, что происходит с бизнесом на Западе в связи с уже введенными антироссийскими санкциями или в связи с теми, что еще могут быть введены. Американцы при этом бегут, можно даже сказать, немного впереди паровоза. Европейцы, напротив, тянутся в обозе и все больше норовят увильнуть.

санкции
США сегодня выступают в роли государства запредельно идеологизированного, где некой идее автоматически подчиняется все, от спорта до бизнеса, нередко еще до официальной отмашки и вопреки здравому смыслу. Например, сотрудники Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США предложили американским инвестиционным фондам более тщательно подходить к вопросу выбора регионов для инвестиций и раскрытия перед инвесторами информации о том, где именно вложены активы фонда. Особенно скрупулезно рекомендовалось подходить к вопросу, если речь шла о России. На первый взгляд, ничего особенного. И в SEC говорили, что такова нормальная практика - надзорный орган для того и создан, чтобы надзирать и заниматься профилактикой, указывая на возможные проблемы. Но многие в США готовы читать между строк.

Деятельность инвестфондов требует тишины, и даже келейности, о значимых их телодвижениях редко когда становится известно, но тут утечка произошла с российской стороны. Так, в прошлом месяце из Twitter-аккаунта генерального директора крупнейшего российского агрохолдинга "Русагро" Максима Басова стало известно о том, что "очень крупный американский инвестфонд перестал быть нашим акционером, продав всю позицию за несколько дней и потеряв более 50%". Название фонда при этом не уточняли ни сам Басов, ни перепечатавшая эту информацию американская деловая пресса. Максим Басов напрямую связал этот шаг американских инвесторов с санкциями США против РФ, добавив, что если процесс "считывания сигналов" затронет и английские фонды, то для компании актуальной станет замена Лондонской биржи на Гонконгскую.


Большие ожидания

Из всех рынков финансовые - самые пугливые. И подобная нервозность на фоне ожиданий может стать дополнительным объяснением действий американского инвестфонда, вышедшего из "Русагро". Есть неофициальные не оценки даже, а ощущения, согласно которым около 90% инвесторов ведут себя так, как будто санкции уже введены в полном объеме. Причем осторожничают обе стороны - западная и российская. Последняя также стремится обезопасить свои инвестиции вне РФ, вернув их в страну.

Эксперты склоняются к тому, что подвержены внезапным страхам в ближайшее время более всего будут сегменты M&A и долговых обязательств. По информации The Financial Times, как раз американские игроки относятся к числу тех, кто много инвестировал в российские долговые бумаги и теперь хотел бы если не полностью избавиться от них, то значительно сократить их вес в структуре своих активов. По расчетам Bank for International Settlements, цена вопроса для американских банков и управляющих активами компаний может превысить $75 млрд.

RBS и Bank of America сообщили о желании выйти из банковского консорциума по предоставлению кредита на $1 млрд "Сибуру". Есть мнение, что в связи с ситуацией вокруг Украины банкиры захотели подстраховаться и затребовали большую прибыльность, договориться о которой не удалось. В "Сибуре" ситуацию комментируют нейтрально: "Сибур" рассматривал возможность привлечения кредитных средств как в российских, так и в иностранных банках для покрытия текущих нужд ликвидности. В результате компания приняла решение о привлечении кредита в Сбербанке в связи с тем, что этот банк предложил наиболее выгодные условия". Никто не говорит о том, что Запад вовсе не дает российским компаниям кредиты, но затяжка с решениями наблюдается, так как все стороны хотят и все никак не могут просчитать ситуацию и определиться с политическими рисками.


Информация к размышлению

Нервничать приходится и компаниям, работающим в реальном секторе экономики, причем едва ли не больше, чем финансистам, потому что стройку или завод в одночасье из совместного проекта не "вынешь", рассчитанные на многие годы планы из-за неких сигналов не отменишь. А сигналы поступают. Для этого в США используется, в частности, формат так называемых информационных бесед представителей госадминистрации с представителями крупного американского бизнеса по поводу мер воздействия на Россию через деловые каналы. Например, стоило американскому Белому дому сообщить, что посещение гендиректорами Петербургского международного экономического форума было бы "ненадлежащим", как генеральный директор и председатель совета директоров PepsiCo Индра Нуйи взяла под козырек, и ее компания объявила о снижении уровня своего участия в форуме. Индру Нуйи заменит глава бизнеса в Восточной Европе, что, в общем, понятно, поскольку совсем терять контакт с российской властью, да еще в столь демонстративной форме, не стоит. В конце концов наша страна в прошлом году стала для PepsiCo вторым по объему рынком с выручкой в $4,9 млрд. Конечно, официально было объявлено, что все это связано с напряженностью не политической ситуации, а делового расписания первого лица PepsiCo.

Американская пресса прямо пишет о настойчивой разъяснительной работе в корпоративной среде со стороны, например, советника президента по отношениям с бизнесом, министра торговли, министра финансов. После персональных звонков из Белого дома уже отказались или, с большой долей вероятности, откажутся приехать на форум главы тоже ведущих бизнес в России Alcoa, Goldman Sachs, Morgan Stanley, ConocoPhillips, сообщала на прошедшей неделе The New York Times.

Американские бизнесмены оказались меж двух огней. С одной стороны, им никак нельзя портить отношения с Россией, с другой - важно быть на хорошем счету у своих. И как в таком случае быть, например, Boeing, ведь у компании значимые контракты с российской авиаотраслью, не говоря уже о стратегическом сотрудничестве с крупнейшим в мире производителем титановых, алюминиевых и стальных полуфабрикатов корпорацией "ВСМПО-Ависма", соглашение с которой, изначально рассчитанное до 2018 г., было продлено еще на десять лет? Кстати, блокпакет "ВСМПО-Ависма" (25% плюс одна акция) принадлежит госкорпорации "Ростех", а ее глава Сергей Чемезов включен в американский санкционный список. Непросто все получается и у Morgan Stanley, потому что компания находится в процессе продажи своего нефтетрейдингового подразделения "Роснефти". Подвешенная ситуация у ExxonMobil: у нее арктический проект с "Роснефтью", первое лицо которой Игорь Сечин тоже числится у американцев в неблагонадежных. Пресса тиражирует заявление представителя ExxonMobil о том, что руководство не собирается отказываться от плана по бурению в арктических водах России.


Без резких движений

На прошлой неделе в Брюсселе состоялась внеочередная встреча послов 28 стран - членов Евросоюза, обсуждавших возможность ужесточения санкций в отношении РФ в связи с положением на Украине. Показательно, что ее участники к единому мнению прийти не смогли, и обсуждение перенесли на неделю. Из дипломатических источников, предоставивших информацию прессе, стало известно, что против применения финансово-экономических ограничительных мер выступают Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия и Мальта. И очень сильное и активно действующее промышленное лобби работает в Германии. Объем немецких инвестиций в Россию в прошлом году оценивается в 20 млрд евро. Особенно активные немецкие компании добились встречи своих глав с президентом РФ, дабы заверить его лично в продолжении сотрудничества с российскими компаниями и с российским государством.

Вопрос о санкциях против РФ уже сильно затронул - и расколол - бизнес самих тех стран, где задумались об их введении. Это очевидное следствие интеграции российских экономики и бизнеса в мировую экономическую инфраструктуру. То, что происходит сегодня, вполне можно рассматривать как своего рода стресс-тест, показывающий: интеграция прошла настолько успешно и зашла так глубоко, что разрывать ткань общей экономики, конечно, можно, если постараться. Вопрос в том, стоит ли стараться.