Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00
стиль

Фольклор высшей артистической пробы

Фото: пресс-служба «Балет Игоря Моисеева» Фото: пресс-служба «Балет Игоря Моисеева»

Совершить кругосветное путешествие с отправлением из Москвы сегодня реально. За два с половиной часа можно побывать в Греции, Аргентине, Мексике, Испании, на Сицилии... И не просто побывать, а проникнуться национальным колоритом и увидеть самобытную культуру разных стран. Это возможно благодаря первому и до сих пор единственному в мире профессиональному ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева.

Народ на сцене

Сюита греческих танцев сиртаки, сицилийская тарантелла, танец аргентинских пастухов «Гаучо» — золотая коллекция ансамбля, которую просят импресарио внутри страны и на заграничных гастролях. Сегодня ее можно увидеть на самых знаменитых сценах — стартовал праздник танца, посвященный 85-летнему юбилею коллектива. Выступления уже прошли в Концертном зале им. Чайковского и в Большом театре. Впереди — гала-концерты в Большом Кремлевском дворце и на других площадках.

Концерт на исторической сцене Большого прошел 14 марта. Для ковидных времен зал был непривычно полон, а на входе в театр менее удачливые поклонники безуспешно пытались раздобыть лишний билетик. То есть для культурной жизни столицы это событие, впрочем, как и вся история этого удивительного коллектива.

Ансамбль народного танца, что очень вписывалось в партийную идеологию, был создан в феврале 1937 году. Первые репетиции прошли в Доме учителя в Леонтьевском переулке в Москве.

Организатором выступил Игорь Моисеев, которому в то время исполнился всего 31 год. Однако он уже исполнял сольные партии на сцене ГАБТ и там же ставил свои собственные балеты. В профессиональном портфолио молодого хореографа были организация физкультпарадов на Красной площади и преподавание искусства фехтования в МХТ. И вот у него возникла идея создать собственный ансамбль. Позднее Игорь Моисеев вспоминал: «Оказалось, что созданный мною коллектив на редкость подходит к той партийной программе, которая говорит, что искусство создает народ».

Игорь МоисеевФото: пресс-служба «Балет Игоря Моисеева»

Идеей фикс молодого, но уже признанного танцевального гуру стало превращение фольклора в высокое искусство. Экспедиции моисеевцев собирали по всей стране исходный материал — народные песни и танцы — и творчески их обрабатывали. Итогом стало около 300 самобытных произведений.

Постепенно область изучения выходит за пределы СССР. В репертуаре появляются сиртаки, венгерский танец, финская полька или танец аргентинских пастухов «Гаучо»... 

Дипломаты от культуры

Ансамбль был желанным гостем на многих сценах мира. Коллектив входит в российскую Книгу рекордов Гиннесса как самый гастролирующий. Первый иностранный выезд состоялся в 1945 году в Финляндию. Десять лет спустя коллектив первым в культурной истории СССР побывал во Франции. Как писали французским СМИ, «если концерты моисеевского балета не заставят вас неистовствовать, топать ногами от удовольствия, значит, вы не совсем нормальны». Признаком нормальности стало и то, что уже на следующий день после выступления высокие сапоги и шляпки а-ля рюс мгновенно вошли в моду.

В 1958 году ансамбль Моисеева стал первым коллективом, посетившим с гастролями США. А в конце 1980-х концертный тур по Израилю открыл процесс установления дипломатических связей двух государств.

В самом ансамбле шутят, что не танцевали только в Антарктиде, и гордятся званиями дипломатов от культуры.

Балет Игоря МоисееваФото: пресс-служба «Балет Игоря Моисеева»

Все учат всё

Юбилей ансамбля также обещает быть ярким событием мирового масштаба. Во время торжественного открытия концерта в Большом театре спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитал поздравительную телеграмму от Владимира Путина. В ней говорилось: «Первый в нашей стране профессиональный ансамбль народного танца был создан во многом благодаря творческому гению и неиссякаемой созидательной энергии выдающегося артиста, балетмейстера и хореографа Игоря Александровича Моисеева. За прошедшее время ансамбль снискал поистине мировую славу, подарил поклонникам искусства богатейшую галерею блистательных, неповторимых танцевальных шедевров».

Поздравили моисеевцев с важной датой многие представители культуры и бизнеса. Известный балетмейстер Владимир Васильев выразил общее настроение коротко и точно: «Моисеев — наше детство, юность, зрелость. Моисеев — это всегда праздник».

«Этот ансамбль был всегда на передовых рубежах в самые тяжелые времена для страны: во время ВОВ выступали в тылу, поднимая дух тружеников, в госпиталях…» — напомнила представитель Газпромбанка (генерального партнера ансамбля) Елена Фалькова.

Ансамбль МоисееваФото: пресс-служба «Балет Игоря Моисеева»

Вся жизнь ансамбля Моисеева — сплошные вехи, уверена его руководитель Елена Щербакова, и это заслуга гения Игоря Моисеева.

«Он был ни на кого непохожий балетмейстер, и режиссер, и философ, и художник, который всю жизнь нес людям свет и добро. Мы продолжаем — готовим молодежь по всем законам, которые прописал нам Игорь Александрович», — рассказала журналистам Елена Щербакова перед гала-концертом в Большом.

Эти правила уходят корнями в XIX век, когда сформировалась школа классического балета: ювелирная техника, абсолютная синхронность, а для этого — армейская дисциплина и ежедневные тренировки. Каждый участник ансамбля должен быть готовым исполнять как главные роли, так и выступать в кордебалете. Принципу «все учат всё» следует уже седьмое поколение артистов.

Смену готовят в школе-студии при ансамбле, которая была открыта в 1943 году. Ее выпускники танцуют в ансамбле и впоследствии преподают, бережно передавая уроки Игоря Моисеева новым поколениям танцоров.