Top.Mail.Ru
архив

ФСФР бьет в набат

Россия может лишиться собственного рынка капитала. Столь неутешительный вывод сделал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, выступая на прошлой неделе на заседании правительства. У ФСФР есть все причины для беспокойства. Публичные российские компании, которых у нас и так не слишком много, предпочитают проводить размещение своих ценных бумаг на иностранных торговых площадках, но никак не на родине. Если еще в начале прошлого года объемы торгов российскими акциями на ММВБ и Лондонской бирже были сопоставимы, то сейчас обороты в Лондоне в три раза превышают московские.

Бегство эмитентов за границу, по мнению главы ФСФР Олега Вьюгина, обусловлено многими причинами. Так, например, в России до сих пор нет законодательной базы, которая действительно бы защищала права инвесторов, нет закона об инсайде, слабо развита инфраструктура фондового рынка. Кроме того, есть и более масштабные проблемы, которые ФСФР решить не в силах. Служба не может отвечать за инвестиционный климат в стране, налогообложение или за взаимоотношения государства и бизнеса.

Наш фондовый рынок отпугивает не только отечественных эмитентов. У России, например, был шанс привлечь эмитентов из стран СНГ, в частности из Казахстана, где фондовый рынок практически не развит. Однако создать привлекательные условия для размещения акций казахстанских предприятий мы не смогли, в результате компании соседнего государства торгуются в основном в Канаде и в США.

Чтобы обратить взоры эмитентов на Россию, Вьюгин предлагает принять ряд мер: усилить законодательную базу, улучшить инфраструктуру рынка. А также снизить требования по выпуску краткосрочных облигаций, облегчить доступ бумаг иностранных компаний на российский рынок.

Примечательно, что мнение регулятора о необходимости срочно менять сложившуюся ситуацию совпадает с позицией самого рынка. По мнению опрошенных «Ко» инвестиционных банкиров, все решения, которые предлагает Вьюгин, здравые, правда, немного запоздалые. «То, что наш фондовой рынок может «просесть», стало понятно еще два-три года назад. Хорошо, конечно, что ФСФР открыто обсуждает эту проблему на уровне правительства, однако бить тревогу надо было еще пару лет назад, когда стали падать обороты торгов в РТС. Тогда многие инвесторы начали уходить с торговой площадки и переводили свои операции на иностранные биржи», – считает исполнительный директор ИК «Атон» Дмитрий Старенко.

Ясно, впрочем, и то, что лишь усилиями одной ФСФР проблему не решить. «Наши власти имеют слабое представление о роли фондового рынка в экономике. По идее, он должен был стать источником привлечения капитала для российских компаний. Вместо этого последние несколько месяцев нашим рынком открыто манипулируют. В результате де-факто уничтожили ЮКОС и «Мосэнерго». Боюсь, что этими двумя «голубыми фишками» дело не ограничится», – считает руководитель одной из крупнейших российских инвесткомпаний, пожелавший сохранить анонимность.

 

Еще по теме