Top.Mail.Ru
архив

Галопирующая ипотека

26.10.200400:00

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Городской ипотечный банк (ГИБ) представили новый продукт – рублевый  ипотечный кредит с плавающей процентной ставкой. Она будет привязана к какому-либо показателю, например, к уровню инфляции, и раз в год ее предполагается пересматривать.

Пока «плавающая» ипотека будет испытываться на базе ГИБа, а затем АИЖК намеревается предложить этот продукт и остальным банкам-партнерам.

Гендиректор АИЖК Александр Семеняка полагает, что привязка рублевых ставок к инфляции поможет повысить популярность облигаций с ипотечным покрытием, выпуском которых, собственно говоря, и должно заниматься агентство. А поскольку Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в скором времени лишится крайне важных для него госгарантий (с соответствующими заявлениями не так давно выступило руководство Минфина), то в его арсенале остается крайне незначительный набор средств, способных заинтересовать потенциальных покупателей ипотечных облигаций.

Наверное, поэтому АИЖК заключило альянс с Городским ипотечным банком, который, кстати, согласно действующему законодательству может выпускать ипотечные ценные бумаги, не прибегая к услугам агентства. У Городского ипотечного свои мотивы. По словам председателя правления ГИБа Николая Шитова, ликвидность таких бумаг напрямую будет зависеть от объема выпуска, который, в свою очередь, коррелирует с количеством выкупленных закладных или размерами кредитного портфеля. Городской ипотечный банк начал свою деятельность от силы полгода назад, поэтому ради успешного дебюта на рынке ипотечных ценных бумаг готов объединиться с другими игроками.

Еще по теме

архив
Социальный заказ
«Россияне должны работать дольше, если хотят получить от государства пенсии», - так решил инициатор пенсионной реформы Михаил Зурабов, ныне возглавляющий Министерство по здравоохранению. По замыслу чиновника женщины будут выходить на пенсию с 60 лет вместо нынешних 55, а мужчины, соответственно, с 63 лет вместо 60. Увеличивая пенсионный возраст, власти тем самым пытаются оттянуть сроки выплат средств пожилым людям на более поздний срок. Дело в том, что уже в 2005 году в связи со снижением единого соцналога дефицит Пенсионного фонда России составит почти 160 млрд рублей, причем со временем эта цифра будет только расти. Однако инициатива Зурабова, от которой, кстати, уже успел откреститься вице-премьер Александр Жуков, вряд ли окажет существенное влияние на де-факто провалившуюся пенсионную реформу.
Социальный заказ