Top.Mail.Ru
$ 58.08
£ 63.20
¥ 40.40
 58.91
 8.14
Нефть WTI 79.89
GOLD 1645.80
РТС 1066.90
DJIA 29539.05
NASDAQ 10900.78
BTC/USD 19149.80
технологии и наука

Холодильник: предмет роскоши в каждый дом

Фото: Gorenje Фото: Gorenje

Ежегодно во всем мире продается около 200 миллионов холодильников, а объем глобального рынка превышает $100 млрд. Этот вид бытовой техники — важнейший показатель благосостояния нации. Сегодня он есть на каждой кухне в развитых странах, но до 1970-х был настоящим атрибутом роскошной жизни: дорогой «пожиратель» электроэнергии. Как инженеры и дизайнеры изменили холодильники и какие идеи нашли воплощение в технике Gorenje — в материале «Компании».

От ледяного шкафа до произведения искусства

До изобретения холодильника вариантов надолго сохранить продукты свежими было немного: сушка, засолка, копчение (впоследствии добавилось консервирование). Те, кто жил в холодных краях, могли часть года использовать природные холодильники — ямы, выстланные соломой или подвалы со льдом. Но с ростом населения городов и удлинения расстояния от фермы до стола необходимость в системах хранения продуктов сильно возрастала.

В 1860 годах в европейских и американских городах появились «ледяные шкафы», которые к 1890-му прочно вошли в моду и стояли во всех домах среднего класса. Они представляли собой деревянный шкаф, облицованный оловом или цинком, снизу которого находилось специальное отделение для куска льда. Его примерно раз в неделю доставлял айсмен — для этого хозяйки оставляли на крыльце записку: какого размера ледяной кусок им нужен и к какому времени. В некоторых домах айсмен самостоятельно менял лед через отверстие, похожее на дверцу для домашних животных.

Первые бытовые электрические холодильники появились в 1910-х, и моторы в них сначала были вынесены отдельно, потом помещались сверху холодильника. Впрочем, они не сразу стали популярными: виной всему то, что в качестве охлаждающих агентов использовались токсичные газы, такие как аммиак, метилхлорид или диоксид серы. При выходе компрессора из строя они попадали в воздух и могли служить причиной отравления и смерти целых семей.

Решением стал переход на фреон в 1928 году — это запустило эру популярности холодильников. Первые домашние установки стоили от $500 до 1000, что эквивалентно $6,5–13 тыс. в сегодняшних ценах. Следовательно, бытовые холодильники в первые годы их использования считались предметом роскоши.

Однако постепенно цена на них снижалась, а сами они становились все более технологичными.

Холодильник Gorenje

Холодная эволюция

За 100 лет одомашнивания холодильников техника прошла интересный эволюционный путь.

В 1940-х в холодильниках появились морозильные камеры, которые в последующие 20 лет начали размещать то снизу, то сверху, то сбоку.

Новым технологическим прорывом стало появление диспенсеров для воды. В 1980-е годы это превратилось в одно из главных конкурентных преимуществ.

Одновременно с инженерами над изменением холодильников работали дизайнеры. У техники появились французские двери (модель получила название Side by Side) и фасады из нержавеющей стали или расписанные именитыми художниками.

Следуя за пожеланиями потребителей, менялась компоновка внутреннего пространства, появлялись зоны с особыми условиями хранения для разных типов продуктов. Так, в холодильниках Gorenje появилась FreshZone — для бережного хранения зелени, фруктов и овощей.

Холодильник Gorenje

В целом за последние 50 лет бытовые холодильники значительно увеличились в размере. Модель NRS9182VXB1 от Gorenje имеет объем свыше 530 литров. При этом современная холодильная техника потребляют лишь четверть электроэнергии, которая требовалась для питания моделей в 1970-х.

Это достигается за счет работы с каждым элементом. Во-первых, в холодильнике предусмотрена внутренняя система вентиляции MultiFlow 360°: циркуляция воздуха препятствует образованию конденсата, который ответственен за повышение температуры внутри холодильника и обеспечивает равномерное распространение холода.

Еще одна полезная функция этой технологии — более быстрое завершение каждого цикла охлаждения, за счет чего гораздо экономнее работает компрессор.

Сегодня Gorenje использует в своих холодильниках преимущественно инверторные двигатели. По сравнению с обычными компрессорами они тише и экономичнее. После каждого открывания дверцы инвертор мгновенно охлаждает холодильник, чтобы сохранить нужный для хранения продуктов температурный режим.

Кроме того, такие модели можно настроить с помощью сенсорного дисплея. Впрочем, техника уже настолько умная, что самостоятельно в зависимости от привычек семьи усиливает или ослабляет мощность инвертора, а на время отпуска включается режим минимального расходования энергии.

Холодильник Gorenje

Использование светодиодного освещения также позволяет экономить. Утилитарная задача по сокращению потребления электричества и у красивого мини-бара: через окошко в дверце холодильника можно получить быстрый доступ к бутылкам с охлажденными напитками, это избавляет от открытия дверцы полностью и сохраняет холод внутри.

Иными словами, сегодняшние холодильники — настоящий триумф инженерной и дизайнерской мысли, который доказывает, что главные инновации — те, что делаются для повышения ежедневного уровня комфорта.