Top.Mail.Ru
архив

Кого могут замочить

Президентская кампания 1996 года ознаменовалась весьма странным на первый взгляд жертвоприношением. Незадолго до выборов ЦБ устроил "зачистку" трех крупнейших банков: Кредо-банка, "Национального кредита" и Тверьуниверсалбанка. Причем если первые два действительно можно было отнести к категории проблемных, то ТУБ был вполне здоров. И наиболее правдоподобно его скоропостижную кончину объясняли тем, что руководители банка имели неосторожность проявлять симпатии к КПРФ. Ликвидируя ТУБ, власти наносили серьезный удар по кассе главного оппонента Бориса Ельцина - Геннадия Зюганова.

Заодно у власти появлялась возможность вознаградить банкиров, поддержавших действующего президента. В частности, распределить среди начинающих олигархов обслуживавшиеся ТУБом счета "Росвооружения". (Поговаривают, что большая их часть досталась Борису Березовскому и Владимиру Потанину.) К слову сказать, самые лакомые куски наследства Кредо-банка и "Нацкреда" тоже достались не кому-нибудь, а именно участникам знаменитой "семибанкирщины". Ну и наконец, совсем не бескорыстно Борис Березовский и его тогдашние соратники добивались краха Инкомбанка, которому, кстати, тоже пытались инкриминировать близость к коммунистам. Вполне возможно, что именно тогда родилась та черная кошка, которая пробежала между самым "олигархическим олигархом" эпохи Бориса Ельцина и московским мэром Юрием Лужковым. Ведь не кто иной, как столичный градоначальник, своим публичным выступлением предотвратил гибельный для "Инкома" отток частных вкладов.

Понятно, что предстоящие президентские выборы будут существенно отличаться от кампании 1996 года. Позиции Путина гораздо сильнее позиций его потенциальных конкурентов, так что особой необходимости уничтожать их "кассы" у Путина в сущности нет. С другой стороны, трудно предположить, что инициаторы выдвижения Путина откажутся от вновь представившегося шанса извлечь коммерческую выгоду из политической борьбы. Тем более что после августовского кризиса 1998 года в России практически не осталось крупного банка, у которого бы не было никаких проблем. Поэтому при очень большом желании можно спровоцировать банкротство любого банка.

Конечно, едва ли на алтарь "преемственности власти" будет принесен, скажем, Банк Москвы. (Хотя именно он первым приходит на ум при перечислении опорных банков оппозиционных Путину политических группировок.) Этот банк за последнее время сумел набрать довольно много корпоративной и частной клиентуры, в том числе и в регионах, и преднамеренный его крах может только ослабить электоральную базу Путина. Другое дело, если в Москве в ближайшие месяцы все же случится прогнозируемый некоторыми противниками Юрия Лужкова дефолт. Тогда Банк Москвы, как главный финансовый агент столицы, действительно окажется в весьма затруднительном положении.

Более уязвимыми представляются позиции Мост-банка, который (во всяком случае, пока) также не входит в число банков-товарищей Владимира Путина. Не исключено, что в новом политическом сезоне Кремль попытается добиться лояльности Владимира Гусинского, оказывая давление именно на банковскую составляющую группы "Мост" (поскольку непосредственно медиа-холдингу вроде бы удалось отбиться). Впрочем, трудно предположить, что Мост-банк станут целенаправленно банкротить. Скорее всего, его просто отсекут от обслуживания счетов федеральных структур вроде ГТК и потребуют немедленного возврата средств, находящихся в банке на таких счетах. А там уже все будет зависеть от стабильности московских финансов (см. предыдущий пункт), профессионализма менеджеров банка, а также от покладистости его владельцев. В конце концов, у "Моста" нет традиционно преданных ему, но никак не аффилированных с ним корпоративных клиентов. Если таковые и были, то они ушли в августе 1998 года. Конкурентам не на кого зариться.

Зато такого рода клиентура есть у другого пролужковского банка - Московского индустриального. МИБ обслуживает довольно много предприятий ВПК, а оборонка сейчас - в силу вполне очевидных причин - в финансовом фаворе. И к распределению бюджетных ресурсов, направляемых в отрасль, стремятся подключиться очень многие банки. В частности, близкий к Кремлю МДМ-банк. Так что в случае чего на наследство МИБа найдутся претенденты.

Помимо Москвы банковские "зачистки" могут затронуть и Питер. Причем не исключено, что там они будут гораздо более жесткими, чем в столице. Землякам Путина предстоит еще и губернатора выбирать. Кто-то из хорошо знающих нынешнего и.о. президента сказал: "Хорошо тем, чей друг - Путин, и плохо тем, кому он враг". А действующего губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева в принципе вполне можно отнести ко второй категории, несмотря на нынешние публичные заверения в преданности.

Так что, видимо, БалтОНЭКСИМу - опорному банку Яковлева - придется несладко. И первым ощутимым ударом по пассивам БалтОНЭКСИМа, очевидно, станет отзыв счетов Северо-Западного таможенного управления, к которому уже давно присматривается Промышленно-строительный банк, контролируемый близким к Путину Владимиром Коганом. Примечательно, кстати, что на днях Промышленно-строительный досрочно выплатил $27 млн в счет погашения долга зарубежным кредиторам (таким образом ликвидировано больше половины внешнего долга банка), а также в 25 раз увеличил свой уставный капитал (до 100 млн руб.).

Еще одной жертвой избирательной кампании в Питере может стать банк "Петровский". Он обслуживает большую часть питерских пенсионеров, что привлекательно как с финансовой, так и с политической точки зрения. Между тем пока "Петровский" скорее за Яковлева, нежели против. Поэтому трудно поверить в случайность недавнего появления на торговых площадках неурегулированных долгов "Петровского". Сумма там не слишком большая - около $600 тыс. Да и продавались они по достаточно высокой цене - 95% от номинала.

Но лиха беда начало. Тем более что тот же Коган уже давно с переменным успехом пытается получить контроль над "Петровским". А поскольку Кремль вроде бы хочет видеть в Смольном "социального" вице-премьера Валентину Матвиенко, трудно предположить, что оппоненты Яковлева не попытаются оттенить достоинства своего кандидата, показав, насколько плохо в городе проводятся социальные выплаты.

Еще по теме