Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 74.01
¥ 45.59
 64.31
 9.00
Нефть WTI 92.61
GOLD 1786.62
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24593.00
бизнес

Конфликт недели: Дарькин против Кожемяко

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Акционеры крупнейшего на Дальнем Востоке рыбного порта не смогли распределить прибыль за 2021 год и определиться с выплатой дивидендов. Причиной стал затянувшийся конфликт двух групп акционеров: с осени прошлого года ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» делят семьи двух губернаторов Приморья: бывшего Сергея Дарькина и нынешнего Олега Кожемяко.

В середине июня акционер стивидорной компании «Владивостокский морской рыбный порт» Александр Евдокимов предъявил иск на 4,6 млрд рублей к генеральному директору порта Александру Шевченко и основному акционеру порта — московской компании «Геотэкс», подконтрольной семье экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. В качестве третьих лиц Арбитражный суд Приморского края привлек ООО «Владивостокский морской контейнерный терминал» и ООО «Владивостокский рыбный терминал».

ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» — крупнейшая в Приморье стивидорная компания по перегрузке и переработке рыбы с проектной мощностью 5 млн тонн в год.

В 2021 году порт перевалил 4,8 млн тонн грузов, включая 507 тыс. тонн рыбной продукции.

Выручка компании за прошлый год, по данным «Контур.Фокуса», составила 3,2 млрд рублей, чистая прибыль — 128,5 млн рублей.

прочитать весь текст

Иски к акционерам на такую сумму в ситуациях, не связанных с банкротством компании, — большая редкость, отмечает Юлия Михальчук, адвокат, советник Saveliev, Batanov & Partners.

«Сумма взыскания велика даже по федеральным меркам, особенно учитывая, что она не делится между десятками ответчиков, а предъявляется директору и одному акционеру, — говорит юрист. — Иски акционеров к акционерам — вообще большая редкость, если компания не банкрот. Обычно акционеры пытаются взыскать убытки только с гендиректора или с членов совета директоров. Нужен очень глубокий конфликт, чтобы акционер пошел на акционера».

Конфликт действительно глубок и связан с интересами двух очень влиятельных в Приморье «рыбных кланов» — семьи губернатора Олега Кожемяко и семьи экс-губернатора Сергея Дарькина. Оба политика в девяностые поднялись на рыбном промысле и имеют крупнейшие доли во «Владивостокском морском рыбном порту».

Ранее 51,9% материнской компании «Владморрыбпорта» ООО «Геотэкс» принадлежали бывшему совладельцу горно-металлургического холдинга Evraz Александру Катунину. В августе 2021 года 45% в OOO «Геотэкс» выкупила компания «Тигр-Инфраструктура» экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина и его партнера Сергея Передрия.

24,9% порта с сентября 2021 года контролируют родственники нынешнего губернатора Приморья Олега Кожемяко через Александра Евдокимова, генерального директора ООО «Торговый дом Фили» (принадлежит сестре Кожемяко Ольге Кравченко и его жене Ирине Герасименко).

Акции Евдокимов купил у бизнесмена Дениса Сараны. Весной Сарану арестовали по обвинению в контрабанде металлолома в Корею на 800 млн рублей. Но после того, как он продал акции, Фрунзенский районный суд Владивостока нашел в обвинительном заключении опечатку и вернул его в прокуратуру на дорасследование. Несмотря на обещание прокурора обжаловать это решение, Сарана был освобожден и даже сохранил место в совете директоров порта — наряду с дочерью Дарькина Анной Хмарук.

Еще 22,37% порта принадлежат владивостокской АО «Ником-Восток». Кто бенефициар этой компании, созданной в декабре прошлого года, неизвестно, но партнером гендиректора «Ником-Востока» Вячеслава Смирнова в нескольких других компаниях выступает Максим Кравченко — однофамилец сестры Олега Кожемяко. Теперь «Ником-Восток» вместе с Александром Евдокимовым засыпает исками о компенсации убытков гендиректора Александра Шевченко.

прочитать весь текст

«Понять, за что именно Евдокимов взыскивает убытки с «Геотэкса», помогло бы определение суда, но судебных заседаний пока не было, поэтому о сути претензий можно строить только предположения, — говорит Юлия Михальчук. — Например, такой иск может подать миноритарий к мажоритарному акционеру, если тот проголосовал за одобрение сделки, повлекшей убытки для компании, или если «мажоры» выводят на себя имущество компании, заключая сомнительные сделки или выдавая кредиты подконтрольным структурам. Астрономическая сумма требований — 4,6 млрд рублей — наводит на мысль, что в данном случае акционер оспаривает вывод имущества компании или взыскивает упущенную выгоду».

Суть исков «Ником-Востока» к гендиректору порта также не раскрывается, но они могут быть связаны с борьбой за контейнерный и рыбный терминалы, расположенные в порту. 52% ООО «Владивостокский морской контейнерный терминал» и 52% ООО «Владивостокский рыбный терминал» принадлежат тому же «Геотэксу» жены Дарькина, а остальные 48% — компаниям бывшего основного акционера порта Дениса Сараны. Рыбный терминал стоимостью 668 млн рублей был построен совсем недавно при поддержке «Корпорации развития Дальнего Востока». Он способен одновременно хранить, охлаждать и переваливать 7,14 тыс. тонн рыбной продукции.

Впрочем, напоминает Юлия Михальчук, судебная практика показывает, что, когда взыскиваются такие убытки, умысел лица, приведший к их возникновению, бывает очень сложно доказать.

Еще по теме