Top.Mail.Ru
архив

«Корсетных» дел мастера

Еще несколько лет назад любой банк в подтверждение своей состоятельности и важности с гордостью приводил убедительный перечень банков-корреспондентов. Если речь шла о российских и эсэнговских партнерах, то в этот список, как правило, включалось более двух десятков – а в некоторых случаях и полусотни – банков, а географически список охватывал Москву, крупные региональные центры (по интересу) и пару-тройку столиц стран Содружества (опять же по выбору). Скажем, Петербург, что-нибудь на Урале, далее – на любителя (Минск, Киев, кто-то из Средней Азии). Среди «совсем иностранных» банков-корреспондентов наблюдался опять же разнобой. За одним, пожалуй, исключением: в подобных перечнях, как правило, упоминался Bank of New York – бесспорный расчетный центр российского банковского сообщества в Северной Америке.

Со временем пристрастия изменились, и вместо BoNY главным банком по долларовым расчетам для российских банков постепенно становится JP Morgan (бывший Chase). Некоторые российские игроки, в том числе и весьма крупные, проводят через JP Morgan до 90% расчетов в североамериканской валюте. Дополнительным поводом для укрепления JP Morgan в новом качестве послужило и то, что после терактов в США у BoNY начались технические сбои. Как следствие к услугам JP Morgan обратились не только российские банки, но и некоторые биржи.

Правда, и у JP Morgan, по некоторым сведениям, есть серьезный конкурент: речь идет о Union Bank of California, куда, говорят, совсем недавно перешла команда «российских» менеджеров из другого популярного в прошлом у нас института – Republic National Bank. После приобретения последнего холдингом HSBC интерес к России у Republic National (на банковском сленге его именуют просто «репой») существенно сократился. Вот вышеназванная команда и перешла в Union Bank of California, который, в свою очередь, может потягаться за право считаться главным расчетным банком по долларам для россиян. Это если вовсе сбросить со счетов Bank of New York, чего пока делать не следует…

Если уж речь зашла о пристрастиях, то нельзя не вспомнить и вот о каком обстоятельстве: едва ли не так же часто, как пару-тройку лет назад BoNY, в перечнях банков – корреспондентов россиян с недавних пор стали фигурировать черногорские финансовые институты. Правда, по возможности банки наши данное обстоятельство стараются не афишировать, сознавая, что счет в этом новоиспеченном офф-шоре воспринимается коллегами все-таки как mauvais ton…

Надо сказать, что «черногорские» пристрастия или замена BoNY на JP Morgan или Union Bank of California – это далеко не все нововведения в российском «корреспондентском» бизнесе.

По оценкам участников рынка, расчетный бизнес перестал быть доходным. Крупные банки более не рассматривают операции по корреспондентским счетам как источник стабильного дохода. Некоторые кредитные институты пошли другим путем: они стали начислять проценты на остатки по корсчетам, открытым у себя другими банками. Причем проценты вполне рыночные. Но это скорее исключение из правила.

Для большинства же участников рынка операции по корсчетам не более чем часть банковского сервиса. Возможно, поэтому многие ныне действующие кредитные институты из числа 20 крупнейших отказываются от специальных подразделений, занимающихся коротношениями, передавая их функции в ведение казначейства (как известно, в самих банках этот отдел или управление именуется treasury).

Раз уже мы привели иностранный термин treasury, уместным будет вспомнить, что в зарубежной банковской практике по отношению к банкам-корреспондентам употребляется термин relationship, то есть «взаимоотношения» или даже «родство». Проще говоря, установить коротношения между банком X и банком Y – это все равно что «породниться», а точнее, установить между X и Y «дипломатические отношения». Пусть даже и без открытия посольств. В принципе установление корреспондентских отношений также не означает автоматического открытия друг на друга корреспондентских счетов. Можно просто подписать agency arrangement – своего рода официальное признание банками друг друга. Плюс возможность вести шифрованную переписку. Но в России, как правило, понятия «коротношения» и «открытие корсчетов» одно без другого не употребляются.

Подбор банков-корреспондентов, как и прежде, остается делом субъективным. Хотя основным принципом для большинства кредитных организаций остается принцип доверия.

По-прежнему актуален вопрос «корреспондентского» бизнеса для активных участников рынка FOREX и межбанка: тут действительно не обойтись без большой корсети. Не случайно первым ударом по «непродуманной» политике в области выстраивания коротношений стал августовский кризис 1995 года на рынке МБК. Опять же оговоримся: в принципе межбанк открытия взаимных счетов не требует. И лимиты друг на друга банками опять же могут не устанавливаться. Но принцип доверия здесь также немаловажен.

Кроме того, интерес того или иного банка к операциям по корсчетам связан с тем, насколько активно продаются им продукты другим банкам, каков объем его карточных или валютообменных операций.

Напомним, что, если банк вовлекает другой банк в свою карточную программу, открываемый для этих целей счет номинально имеет ту же кодировку, что и счет корреспондентский. Это касается первых пяти цифр. И все же ключевой показатель указывает в балансе кодировки корсчета на то, что он предназначен исключительно для операций по пластику. То есть реально корсчетом не является.

Куда интереснее, по признаниям опрошенных нами банковских экспертов, операции по корсчетам с иностранцами. При этом еще года три назад на этом сегменте рынка была достаточно острая конкуренция.

Относительно недавно упал спрос на услуги, предоставляемые через корсчета третьим российским банкам. Скажем, до 1998 года многие небольшие и мелкие банки, не обладавшие генеральной лицензией Банка России, выходили на крупные столичные институты, которые перепродавали региональной «мелочевке» услуги западных банков. То есть конечные расчеты проводились, скажем, все через тот же BoNY, но сами российские банки открывали друг другу счета долларовые.

Сейчас такая необходимость пропала: «мелочевка» либо подросла, либо ушла с рынка. Да и не все крупные банки, оказывавшие подобного рода услуги, пережили август 1998-го.

В результате российские банки, активно работающие по корсчетам с иностранцами, можно счесть по пальцам. Наиболее часто в этой связи опрошенными нами экспертами упоминались Альфа-банк, Банк Москвы, Газпромбанк, МДМ, «НИКойл», «Пробизнес». Связано это обстоятельство не только – и не столько – с тем, что наши банки «обленились» (перед крупными госбанками, к примеру, задача по привлечению ресурсов через корсчета не стоит), а оттого, что иностранцы стали внимательнее отбирать партнеров в России. Скажем, по некоторым оценкам, с повышенной настороженностью западные банки относятся к российским бридж-банкам, образованным на развалинах прежних отечественных банков-монстров. Дает знать о себе «дурная наследственность»…

Как признают некоторые из опрошенных нами экспертов, западные банки возвращаются на российский рынок, и скоро мода на внушительные списки банков-корресондентов, включая нерезидентов, снова станет актуальной. Ведь это не только возможность проведения расчетов, но и инструмент получения более дешевых денег и – как следствие – способ удешевления выдаваемых кредитов.

 

Еще по теме