$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30
рынки

Ковидная паника вернулась на рынки

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ / Legion-Media

Открытие торговой сессии на мировых рынках в пятницу, 26 ноября, оказалось весьма динамичным. Курсы доллара и евро достигли максимумов за последние несколько месяцев, а нефть, напротив, показала стремительный обвал. Эксперты видят в происходящем панику из-за очередных «ковидных» новостей — накануне в ЮАР обнаружили новый штамм коронавируса, а в Германии обсуждают новый локдаун. Может ли эта ситуация вылиться в повторение прошлого года и как глубоко упадут котировки — разбирался журнал «Компания». 

Одними из первых тревожные новости о состоянии рынков пришли из Азии. Утром в пятницу местные рынки показали самое резкое падение за последние два месяца. Так, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific Excluding Japan (без учета Японии) обрушился на 1,3%, а японский индекс Nikkei — на 2,5%. К 8:31 мск падение усилилось — тогда Nikkei терял уже 2,87%, а отрицательная динамика была зафиксирована во всех секторах.

Вслед за этим индексом снижение показали китайский Shaghai Composite и гонконгский Hang Seng. Южнокорейский индекс Kospi к 8:51 мск потерял 1,40%. В случае с гонконгским индексом снижение цен показали все 60 компаний, которые входят в расчет этого индикатора. Из компаний азиатского региона в цене упали акции:

  • онлайн-ритейлера Alibaba Group (-3,3%),

  • производителя электроники Xiaomi Corp. (-2%),

  • интернет-компании Tencent Holdings (-3,2%),

  • интернет-компании Meituan (-4%).

Вскоре после этого падение произошло и на российском рынке. Уже на первой минуте торгов индекс Мосбиржи потерял 2,77%, упав до 3838,62 пункта. Индекс РТС составил 1601,44 пункта, что ниже уровня закрытия вчерашних торгов на 3,68%. При этом позже падение ускорилось, и индексы теряли в пределах 4%.

Лидерами падения среди «россиян» стали:

  • «Распадская» (-3,79%),

  • «Лукойл» (-3,68%),

  • «Русал» (-3,47%),

  • ТМК (-3,45%),

  • «Новатэк» (-3%).

При этом торги шли с активностью выше средней. Так, объем торгов по акциям Мосбиржи на 10:05 мск составил 454,88 млн рублей, что примерно на 70% выше среднего уровня за весь последний месяц. 

Валюта и нефть 

В случае с валютой ситуация складывалась противоположным образом. На старте торгов на Мосбирже стоимость доллара достигла максимума с 22 апреля. Курс американской валюты подскочил до 75,78 рубля — по сравнению с ценой вчерашнего закрытия он вырос на рубль. Правда, к 12:31 мск стоимость доллара скорректировалась, до 75,59 рубля.

Курс евро, в свою очередь, прибавил более 2%. Впервые с 29 сентября он преодолел рубеж в 85 рублей. Валюта достигала отметки в 85,27 рубля, что тоже более чем на рубль превышает уровень закрытия торгов накануне.

Цена топлива марки Brent с поставкой в январе наоборот стремилась вниз, потеряв сразу несколько процентов. В ходе торгов котировки падали на 5,13%, а на пике падения они опускались до 78 долларов за баррель — это минимум с начала октября. Для сравнения, на закрытии торгов накануне Brent торговалась по 82,22 доллара за баррель. Так, меньше чем за сутки фьючерсы потеряли в цене более четырех долларов.

Январские фьючерсы на техасскую нефть WTI тоже подешевели. Их стоимость на Нью-Йоркской товарной бирже снижалась на 5,5%, до 74,1 доллара за баррель. Вслед за нефтяными котировками упала и стоимость биткоина. Главная криптовалюта теряла в цене почти 5% и торговалась по 54,79 тысячи долларов.

Влияние коронавируса 

«Сегодня, в пятницу, настроения на биржах стали упадническими в связи с известиями о новой разновидности коронавируса. Новый штамм с рядом мутаций, обнаруженный у зараженных в Южной Африке, встревожил ученых и мировую общественность и не оставил инвесторам шансов на позитивный настрой под конец недели», — сообщила журналу «Компания» аналитик ФГ «ФИНАМ» Зарина Саидова.

О новом штамме коронавируса B.1.1.529 накануне сообщили британские ученые. Его обнаружили на юге Африке. Вчера сообщалось о десяти подтвержденных случаях инфицирования им: в Ботсване, в ЮАР и в Гонконге. Сегодня первый случай заражения выявили в Израиле.

Среди особенностей нового штамма — повышенная способность к мутации, что дает этой вариации вируса возможность противостоять существующим вакцинам и препаратам от COVID-19. По заявлениям британского профессора Тима Пикока, новый штамм имеет 32 мутации в белковых соединениях шипа коронавируса. Это позволяет ему легче проникать в клетки человеческого тела.

Из-за появления нового штамма Великобритания приостановила авиасообщение с ЮАР и еще пятью африканскими странами. Израиль запретил гражданам посещать семь государств Африки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пообещала провести экстренную встречу из-за нового штамма, на которой эксперты обсудят, насколько опасным может быть новый вариант вируса.

Саидова пояснила, что в Гонконге всеобщую озабоченность вызвали зафиксированные ввезенные случаи нового варианта вируса. На этом фоне рынок настигла распродажа, в эпицентре которой оказались операторы казино в Макао — Galaxy Entertainment, чьи акции обвалились на 6,5%, и Sands China (-7,3%).

«В Старом Свете крупные потери несут акции авиаперевозчиков. Их подкосили опасения по поводу нового штамма коронавируса и угроза дальнейших ограничений на перелеты. Акции Lufthansa на торгах в Германии проседают на 11,7%, а Air France-KLM на торгах в Париже теряют 9,4%», — отметила эксперт.

Саидова добавила, что в России из-за просадки цен на сырье в числе аутсайдеров оказались нефтяники. Например, акции «Роснефти» подешевели на 4%. При этом происходящее несколько обошло стороной США — в связи с Днем благодарения американские биржи вчера «отдыхали». 

Не катастрофа, но паника 

В ситуации, которая сложилась на фондовом и сырьевом рынках сегодня, стоит винить исключительно коронавирус, считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Другие факторы, вроде недавнего заявления президента США Джо Байдена о «распечатывании» нефтяных резервов, так сказаться на котировках не могли.

«Первой ласточкой стал локдаун в Австрии, потом — разговоры о локдауне в Германии, а сегодня — обнаружение нового штамма в ЮАР. Все остальное — мелочевка: политические игры Байдена вокруг нефтяных резервов, переговоры с Ираном… Вокруг нефтяного рынка крутится очень много тем, но приплетать их сейчас неуместно, потому что падает все, а не только нефть. А раз падает все, значит на это есть одна причина, и это коронавирус», — сказал он в беседе с «Компанией».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не так категоричен в этом вопросе. Он допустил, что происходящее может быть результатом совместных действий спекулянтов. «Пока все началось с Азии, посмотрим, как Соединенные Штаты отреагируют на ситуацию, поскольку сегодня День Благодарения и пока не очень активно там работают на биржах. Поглядим дальше, через несколько дней», — сказал он.

По мнению Голубовского, нынешнюю ситуацию нельзя назвать драматичной. «Я бы не сказал, что это катастрофа, скорее паника», — отметил он. Уровень, на котором находится стоимость Brent, не сильно ниже того, что наблюдалось на прошлой неделе (77,60 доллара за баррель против 78,28 доллара).

Эксперт согласился, что необходимо дождаться торгов в США, которые откроются сегодня в 16:00 мск, однако напомнил, что местный рынок в последнее время был стабилен. «Американский рынок все последние дни держался у исторических максимумов, а индекс волатильности был в комфортном диапазоне. Никаких признаков паники не было. Если сегодня она не начнется или начнется, но ее погасят под вечер, значит все, эта тема закончится», — отметил Голубовский. 

Рынок по-прежнему находится в ожидании совета директоров ЦБ 17 декабря, на котором будет объявлено решение по ключевой ставке, напомнил операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов. Он отметил в беседе с «Компанией», что рынок находится в ожидании повышения ставки, и этот фактор играет на руку курсу рубля.

«Курсы доллара и евро в России будут сильно зависеть от внешнеполитической ситуации и динамики цен на нефть. Если цены на топливо продолжат свое снижение, то доллар может укрепиться выше ожиданий. Наш прогноз на следующую неделю: 75-76 рублей за доллар, 84-85 рублей за евро», — заявил эксперт.

По фьючерсам на Brent в долгосрочной перспективе стоит ждать цены в 100 долларов за баррель, добавил Голубовский. На его взгляд, в ближайшее время котировки опустятся не ниже 62 долларов за баррель.

«Вообще, я не жду повторения прошлого года, потому что дважды бомба в одну и ту же лунку не падает. Может быть ремейк, но какой-то более слабый. Нефть Brent сейчас может упасть до уровня в 62 доллара минимально, а доллар в этой ситуации будет стоить 80 рублей. Затем девальвация будет остановлена вмешательством ЦБ. Но это негативный сценарий, а позитивный — то, что все это закончится сегодня», — заключил эксперт.