$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
финансы

«Красная цена рубля — 40 единиц за доллар»

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

С середины августа наблюдается тенденция к ослаблению позиций рубля. За месяц доллар подорожал с 73 до 76 рублей. «Компания» узнала у экспертов, как это соотношение изменится в ближайшее время, повлияют ли на курс валюты отравление Алексея Навального, выборы в США и встреча президентов России и Белоруссии.

Рубль не так сильно растет, а на прошлой неделе закрылся снижением. В ближайшее время мы сможем увидеть какие-то новые минимумы, прогнозирует главный портфельный управляющий инвестиционного фонда «КТ» Вячеслав Зайченко:

— Рубль больше коррелируется с нефтяными котировками. Brent у нас сейчас находится в фазе коррекции и активно в ней снижается, поэтому абсолютно нормально, что на это реагирует рубль.

Не думаю, что на курсе рубля сказалась история с отравлением Навального. Из мировых лидеров инвестиционных фондов его никто не знает. Меркель высказала свое мнение. Мой коллега из Германии ее послушал и написал мне: «Кто такой господин Навальный?»

Экономика — это не политика. Здесь все сводится к деньгам. У нас рубль и так слишком дорогой. Я не буду отрицать, что это выгодно нашему государству. Но с точки зрения экономической стоимости рубля мы понимаем, что его красная цена — 40 рублей за доллар. Это красная цена мировых банков. Есть такое понятие — «индекс гамбургера». Посмотрите, сколько стоит гамбургер в России, — и поймете реальную цену рубля к доллару. 

После встречи президентов Белоруссии и России если даже цена рубля поднимется, то максимум на четыре дня. Можно ли это назвать влиянием? Влияние — это когда есть разворот рынка.

В последнюю неделю геополитическая напряженность несколько сократилась, что позволило российской валюте выйти в плюс против доллара и евро, рассказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко:

— Большую часть августа и в начале сентября рубль испытывал достаточно серьезное давление из-за ухудшения геополитического фона и усиления санкционных рисков против России, которые возникли из-за ситуации в Белоруссии и отравления Навального. Дальнейшее движение рубля также будет в первую очередь определяться геополитикой и санкционной риторикой. Например, сегодня на внутреннем рынке стартует сентябрьский налоговый период, традиционно оказывающий поддержку рублю. Однако в текущих условиях конвертация валюты экспортерами для уплаты налогов станет заметной для рубля лишь при условии нейтрального геополитического фона. Кроме того, общим фактором давления на развивающиеся рынки выступает введение повторного карантина в ряде стран, что заметно снижает аппетит инвесторов к валютам EM (emerging markets).

Рубль взял паузу и ожидает дальнейших действий от наших западных партнеров. Он устоялся на отметке 76–76,50, и сейчас все происходит в рамках коррекции, утверждает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов:

— Все задаются вопросом: почему, когда цена была 46,5 доллара за баррель, рубль стоил гораздо дешевле, а когда цена углеводородов снизилась до 40 долларов за баррель, рубль начал укрепляться на этих санкционных рисках? Пока острой фазы для его падения нет. Плюс у нас сейчас налоговый период и ожидание пятничного заседания Центробанка. Сейчас ведомство Набиуллиной, скорее всего, ставку снижать не будет и оставит на отметке — 4,25, а это определенный позитив для рубля.

Встреча Лукашенко и Путина сильного влияния на курс национальной валюты иметь не будет, но определенная волатильность по итогам этих переговоров возникнет. Хотя и так уже все понятно: мы на стороне Белоруссии, поэтому ничего нового ждать от рубля не стоит.

Отсутствие новых потрясений как в политике, так и в экономике должно стать основой укрепления рубля. Если поток негатива в четвертом квартале прекратится, доллар подешевеет до 69 рублей, приводит прогноз Coface руководитель отдела маркетинга и коммуникаций​ российского подразделения компании Лилия Винокурова:

— Недавнее умеренное укрепление рубля к доллару и евро произошло в основном вследствие роста цен на нефть за последние несколько дней. Также важную роль сыграли позитивные сигналы с внешних рынков — показатели ведущих экономик мира восстанавливаются после пандемического кризиса по достаточно оптимистичному сценарию.

Основным риском для национальной валюты остается геополитическая напряженность, однако мы считаем, что в следующие несколько месяцев обстановка на мировом рынке будет в целом способствовать укреплению рубля. Coface прогнозирует: если четвертый квартал обойдется без серьезных политических и экономических потрясений, рубль по итогам года укрепится и достигнет отметки 69 рублей за доллар.

На курс влияет огромное количество факторов, рассказывает глава московского офиса Urus Advisory Алексей Панин:

— Экономика — это продолжение политики. Все, что связано с политикой, влияет на курс рубля — как внутри страны, так и в большей степени на международной арене. Эти факторы не всегда просчитываются и не всегда действуют в комплексе.

Влияют ли на крепость рубля выборы в США? Нельзя выбрать какой-то один фактор и на основе него выявить корреляцию. Во-первых, выборы еще не состоялись. Во-вторых, все предсказуемо: сильно ухудшить отношения с Россией, не развязав войну, нельзя, а улучшать их никто не собирается.