$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

«Кремль жертвует пешки»

Александр Новак и Евгений Дитрих освободили министерские кресла. Фото: РИА Новости Александр Новак и Евгений Дитрих освободили министерские кресла. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин сегодня отправил в отставку сразу четырех министров. Постов в правительстве лишились главы Минэнерго, Минприроды, Минстроя и Минтранса. Их преемники будут утверждены завтра. Подробнее о причинах ухода министров и кандидатурах на их замену — в материале «Компании». 

О грядущих перестановках в правительстве стало известно еще утром. Источники в кабмине и администрации президента рассказали РБК, что отставка ждет министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина и Евгения Дитриха, возглавляющего Минтранс.

Представитель работающей с Минстроем компании добавил, что в отставку отправят главу министерства Владимира Якушева. Тогда же сообщалось о грядущей отставке Александра Новака, главы энергетического ведомства. Ему прочили повышение до вице-премьера.

Новых министров впервые назначат по новой схеме. Несколько дней назад Путин подписал закон, согласно которому, министров будет утверждать Госдума. Кандидатуры преемников предлагает премьер-министр Михаил Мишустин. «Считать будущие события "крупными кадровыми изменениями" невозможно — за ними не стоит ни перестройка правительства, ни крупные конфликты. Это явно текущие решения», — писал «Коммерсант»

Новый вице-премьер 

Интереснее всего в этом списке выглядит глава Минэнерго Новак. Он руководит министерством с 2012 года. До этого он был первым замглавы Красноярского края и замминистра финансов России, а 2008 году стал членом коллегии Минфина.

Мишустин предложил назначить Новака вице-премьером. Сегодня Путин увеличил их количество с девяти до десяти. Предполагается, что Новак станет вице-премьером по ТЭК и промышленности. После смены кабмина эти полномочия получил вице-премьер по оборонной промышленности Юрий Борисов.

Пост Новака в Минэнерго прочили главе «Интер РАО» Борису Ковальчуку. Председателем совета директоров этого холдинга выступает Игорь Сечин, глава крупнейшей в стране нефтяной компании «Роснефть». Однако Мишустин предложил на эту должность другого кандидата — главу «РусГидро» Николая Шульгинова. Он возглавляет компанию с 2015 года.

«В России очень странно видеть министров без подозрения в коррупции и казнокрадстве, потому что попасть в такую компанию — это уже что-то говорит о человеке. Этот социальный лифт работает только в отрицательном плане. Поднимают людей, которые, мягко говоря, не отличаются честностью и высокими моральными качествами»,

— считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Эксперт напомнил, что Новак стал одним из авторов сделки России со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти (ОПЕК+). Она позволила остановить падение нефтяных котировок после весеннего обвала. Благодаря этим усилиям Новак завоевал доверие политического руководства в лице Путина, допустил Крутихин.

Однако первый замглавы международного комитета Дмитрий Новиков заверил прессу, что связей между ротациями и сделкой ОПЕК+ на самом деле нет. 

Остальные замены 

Вместе с Новаком в отставку отправили Кобылкина и Якушева. Бывший глава Минстроя, проработавший министром чуть больше двух лет, перешел на пост нового полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. О будущем месте работы главы Минприроды не сообщалось.

Новым министром природных ресурсов предложили назначить Александра Козлова. Сейчас он руководит министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Место Якушева должен занять первый замминистра строительства Ирек Файзуллин. Он работает на этом посту недолго, с момента смены правительства в январе этого года.

Что касается министра транспорта Дитриха, то его отставку обсуждали с конца октября. На его место претендовали глава Росавиации Александр Нерадько и глава Росавтодора Андрей Костюк. Последний, наряду с самим Дитрихом, имеет репутацию протеже бизнесменов Ротенбергов. Третьим кандидатом стал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, и Мишустин сделал выбор именно в его пользу. 

Экологические проблемы и разлад с губернаторами 

Перестановки были ожидаемы и должны были произойти еще летом, считает ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Во многом они были отсрочены, потому что происходила борьба с коронавирусом. Напомню, что Мишустин получил определенный мандат на смену руководства, и у него были изначально претензии к министерствам», — поделился он с «Ко».

По словам политолога, Дитрих покинул свой пост из-за проблем с авиасообщением. Из-за пандемии перевозчики понесли наиболее серьезный урон, и каких-либо улучшений в ближайшее время не прослеживается. Дитрих специализируется на дорожном строительстве, поэтому Савельев на сегодняшний день — более подходящая кандидатура. «Если до этого было важно наладить строительство дорог, то поставили Дитриха. Сейчас же другая задача», — считает Абзалов.

Причиной ухода Кобылкина стали экологические проблемы. «Профильный вице-премьер недавно раскритиковал базовые позиции оператора, связанные с отсутствием нормальной схемы утилизационного сбора. Также не разрешились проблемы с полигонами. Профильный вице-премьер потерял свои позиции. Для Кобылкина это серьезный удар», — сказал Абзалов, напомнив и про разлив дизтоплива в Норильске.

Что касается Якушева, то он конфликтовал с целым рядом губернаторов. Их разногласия иногда приходилось решать с привлечением президента. Плюс к этому Россия серьезно отстает в национальных целях по темпам ввода жилья. «Нельзя считать, что уход на полпредство главы Минстроя — это горизонтальная смена трудовой парадигмы. Чаще на полпредов у нас отправляют людей на отдых», — добавил политолог. 

Запрос на перемены 

Цель властей сейчас — сделать так, чтобы говорили о чем угодно, но не о транзите политической системы, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Таким образом они заполняют возникшую в обществе информационную паузу.

«Сейчас возник запрос на кадровые изменения, надо его заполнить, чтобы все об этом говорили. Если уж не удается побороть транзитные настроения в элите, что все говорят о переменах, то пусть они будут говорит о переменах в правительстве, а не про грядущие перемены на более высоком уровне и вопросы здоровья Владимира Путина», — считает эксперт.

Тактической причиной перестановок стала состоявшаяся на прошлой неделе встреча президента и премьера, продолжил Салин. На Путина начали давить с помощью информационных интервенций с требованиями предъявить итоги этой встречи.

«Все, что сейчас происходит — это тактические вещи, и они ненадолго. Кремлю сейчас важно выиграть время. Грубо говоря, он жертвует пешки, чтобы пока сохранить людей»,

— заключил Павел Салин.