$ 77.09
 91.69
£ 106.09
¥ 70.53
 83.32
GOLD 1726.56
РТС 1440.82
DJIA 33745.40
NASDAQ 13850.00
 4466388.00
мнения

Кризис привлечет инвесторов в недвижимость

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости
Никита Журавлев, независимый эксперт рынка недвижимости, автор видеоблога #ХочуКвартиру

Понедельник, 9 марта, стал стрессовым для инвесторов на фондовом рынке. Нефть упала почти на треть, рубль обвалился на 20%, на рынках наблюдается паника. Опыт прошлых лет показывает, что в такой ситуации люди начинают скупать товары и остро возникает вопрос: в чем же сохранять свои сбережения?

Недвижимость как консервативный инструмент во все кризисы являлась спасательной гаванью для вкладчиков. В 2008 году на первых звоночках продажи недвижимости выросли на короткое время, правда это наблюдалось на небольшом отрезке. Все девелоперы были сильно закредитованы и очень быстро продажи остановились. Банки начали требовать возвраты заемных средств, а все кредиты были в валюте.

Последствия были необратимы. Продажи замерли. Поскольку поступлений не было, девелоперы стали замораживать стройки и как результат – банкротство основных игроков. Начался слив всех активов за бесценок, недвижимость просела в стоимости, и инвесторы начали фиксировать убытки в валюте.

Кризис в 2014-м, когда рынок недвижимости освоился в рублях, стал для застройщиков спасательным кругом. В отрасли произошел бум продаж, люди побежали скупать все, что только можно было купить. Рынок новостроек фиксировал рекордные продажи, и стоимость квадратного метра на ажиотаже росла как на дрожжах.

Покупатели входили в сделки на пике стоимости, сметали все, что есть в офисах продаж. Но зайдя на максимальной цене, сейчас горе-инвесторы фиксируют нулевую доходность, поскольку после взлета спроса, последовал спад. В 2015 году спрос отсутствовал вовсе, ипотечные ставки были самыми высокими за всю историю. На помощь пришло государство, которое стало субсидировать ипотечную ставку и не дало рынку новостроек уйти на кладбище.

Последствия таких скачков сегодня выливаются в армию обманутых дольщиков и огромном количестве предложений на вторичном рынке.

Чего ожидать сегодня? Панические настроения смогут выразиться в новой волне спроса на новостройки, что вызовет рост стоимости уже в самое ближайшее время. Зафиксировавшись сейчас в квадратном метре, можно с уверенностью пройти турбулентность в рублевой зоне и, по крайней мере, сохранить актив и свои сбережения на период колебаний.

Через полгода, когда спрос спадет, так как вымоются все возможные финансовые ресурсы населения, на год рынок новостроек остудит свой пыл. Если цена квадратного метра снизится, мы сможем увидеть большой «слив» на вторичном рынке, где стоимость в рублях пойдет вниз.

Однако нельзя не сказать главное: новый кризис – это всегда новый опыт, и как именно он скажется в 2020 году, мы сможем понять только спустя время. Важнейшим фактором паники является неизвестность и желание сохранить свои сбережения хоть каким-то образом. И недвижимость в такой панической среде становится лакомым куском.