Top.Mail.Ru
архив

Кто-то пришел за «Клинским»

На днях инвестиционная компания «Тройка Диалог» закончила скупку акций ЗАО «Мясокомбинат «Клинский», консолидировав 80%-ный пакет. По оценке экспертов, стоимость «Клинского» превышает $30 млн, и процесс поглощения независимых предприятий в отрасли только начинается.

Сделку по «Клинскому» проводил глава инвестиционно-банковского управления «Тройки» Олег Царьков. Он подтвердил «Ко» факт скупки акций комбината, но сообщать имя заказчика отказался, сославшись на обязательства перед клиентом.

По предварительной информации, за сделкой может стоять один из двух новых агрохолдингов: «Планета Менеджмент Сервис» (создана бывшими менеджерами «Сибнефти») или АПК «Агрос» (входит в холдинг «Интеррос»). По крайней мере, оба этих холдинга проводят агрессивную политику на рынке, скупая акции региональных мясоперерабатывающих предприятий.

Однако двумя упомянутыми компаниями список потенциальных покупателей «Клинского» не ограничивается. Например, президент Мясного союза Мушег Мамиконян считает, что «Тройка» могла действовать от лица западных инвесторов, интерес которых к российскому мясному рынку растет с каждым днем. «Это могут быть американские или бразильские компании, в частности, крупнейшие бразильские производители мясных продуктов Sadia и Perdigao. Потенциальными покупателями «Клинского» являются также предприятия вроде АПК «Черкизовский», «Микояновского» мясокомбината и «Царицыно», - считает Мамиконян.

К тому же, в последнее время появились сведения о том, что для «Агроса» мясной рынок не представляет стратегического интереса. По крайней мере, по неофициальной информации, в будущем компания планирует отказаться от своего животноводческого направления и сконцентрировать внимание на зерне (холдинг располагает элеваторами, способными хранить 1,5 млн тонн зерна, и мелькомбинатами мощностью 700 000 т). По некоторым данным, в планы «Агроса» даже входит продажа Ильиногорского свиноводческого комплекса – одного из крупнейших в России.

По словам исполнительного вице-президента АПК «Агрос» Бориса Мызина, компания «не отказывается от животноводческого направления, но не исключено, что может отдать приоритет другим регионам в соответствии со стратегией развития мясного блока». 

Как бы то ни было, владельцев может сменить и ряд других российских предприятий. Скорее всего, инвесторы обратятся к таким заводам регионального значения как Новосибирский мясокомбинат, Ростовский мясокомбинат, колбасный завод «ТАВР», Екатеринбургский мясокомбинат (этой весной на нем разгорелся акционерный конфликт) и Мясокомбинат «Иркутский». Хотя все предприятия имеют текущего собственника, со временем конкуренция заставит их стать частью крупных холдингов, если заводы не будут иметь возможность укрупниться сами.

В Московской области ценность для инвесторов представляют практически все заводы, в первую очередь из-за их выгодного расположения и возможности выхода на рынок столицы – акционерные общества «Сергиево-Посадский мясокомбинат», «Дмитровский мясокомбинат», «Мясокомбинат Раменский» и «Коломенский опытный мясокомбинат».

Что касается московских предприятий, то среди них не осталось практически ни одного, которое, подобно «Клинскому», имело бы поставленный бизнес и при этом ни разу не меняло владельца. Поменять собственника могут разве что такие мелкие заводы вроде Бусиновский мясоперерабатывающий (выпускает полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления), который в настоящее время ведет переговоры о продаже с рядом крупных компаний. Однако, поскольку эти заводы не имеют поставленного бизнеса и сильного брэнда на рынке, инвесторы пока не проявляют к ним большого интереса.

Еще по теме