Top.Mail.Ru
архив

Кучнее, господа, кучнее!

Слияния и поглощения становятся обыденным явлением для российского банковского сектора. Сегодня самые мощные финансовые институты либо уже находятся в процессе объединения, либо готовятся к нему.

Из 20 крупнейших банков страны, фигурирующих в первых строчках рейтинга «Ко», 11 вовлечены в интеграционные процессы. Внешторгбанк (2-е место в Топ-200 «Ко») объединяется с ПСБ (15-е место) и Гута-банком (35-е место). Росбанк (6-е место) – с банками группы ОВК. Единым банком станут «УралСиб» (9-е место), «НИКойл» (14-е место) и «Автобанк-НИКойл» (16-е место). Вслед за уже два года присутствующей на рынке «Финансовой группой МДМ» (ее флагман МДМ-банк занимает 12-е место) свою банковскую группу создает «Глобэкс» (11-е место).

Банк «Петрокоммерц» (13-е место) интегрируется с финансовыми институтами, входящими в ИФД «Капиталъ». Международный промышленный банк (4-е место) изъявил желание купить небольшой банк, дабы развивать на его базе потребительское кредитование. Газпромбанку (3-е место) в связи с приобретением «Роснефти» «Газпромом» прочат поглощение принадлежащего этой госкомпании Всероссийского банка развития регионов (111-е место в Топ-200 «Ко»).

Причины, заставляющие банковских собственников задумываться об интеграции, стандартны: желание получить готовую филиальную сеть, развитый розничный бизнес (альянсы Росбанка и ОВК, Автобанка и «НИКойла»), мощное региональное присутствие (ВТБ-ПСБ, «УралСиб» –«НИКойл»).

В конечном итоге все это повышает инвестиционную привлекательность объединяющихся банков. Не секрет, например, что руководство МДМ строит бизнес таким образом, чтобы, как отметил в одном из недавних интервью экс-председатель правления банка Владимир Рашевский, «быть готовыми к IPO во второй половине следующего года».

Однако самый большой банковский урожай на сегодняшний день собрал глава ФК «УралСиб» Николай Цветков. По совокупному объему собственного капитала банковская империя Цветкова претендует как минимум на пятое место в отечественной банковской иерархии. А совокупные активы «УралСиба», ИБГ «НИКойл», «Автобанк-НИКойла», Кузбассугольбанка и Брянского народного банка превысят 200 млрд руб.  Впрочем, для того чтобы реализовать намеченное, Николаю Цветкову нужно завершить поглощение «УралСиба», которое предполагается осуществить с помощью обмена его акций на акции ИБГ «НИКойл». Между тем, по сведениям «Ко», «уралсибовские» миноритарии отнюдь не в восторге от предложенных «никойловцами» параметров обмена. По их мнению, Цветков, желая минимизировать издержки, слишком уж дешево оценил «УралСиб».

Не все однозначно относятся к планам Цветкова и в дружественном банкиру ЛУКОЙЛе (некоторые топ-менеджеры нефтяной компании в свое время стояли у истоков создания «НИКойла»). Весьма показательно, что обслуживавший ЛУКОЙЛ «Петрокоммерц» в результате достался не «НИКойлу» (как следовало бы ожидать), а ИФД «Капиталъ», в числе совладельцев которого, согласно циркулирующей на рынке информации, якобы фигурирует вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. 

Теперь и ФК «УралСиб», и ИФД «Капиталъ» движутся в сходном направлении, пытаясь создать на базе принадлежащих им банков, страховых и инвестиционных компаний некоторое подобие «финансовых супермаркетов» с единым брэндом и «пакетной» продажей банковских, инвестиционных и страховых продуктов. А «УралСиб» даже затеял ребрэндинг (к слову, это уже не первая соответствующая акция в истории банковской группы Николая Цветкова), поскольку, по мнению сотрудников корпорации, прежний логотип был «недостаточно привлекателен для розничной аудитории».

А вот Межпромбанк, напротив, собирается развивать модное нынче потребкредитование под другим брэндом. Проект, который предполагается запустить к весне следующего года, подразумевает приобретение банка, который будет работать под своим именем, оставаясь при этом 100-процентной «дочкой» «Межпрома». Вполне возможно, что потенциальный объект поглощения уже найден. И не исключено, что это один из финансовых институтов, пострадавших в результате летнего банковского кризиса. Правда, самые громкие его жертвы (вроде Содбизнесбанка, «Диалог-Оптима» или «Кредиттраста») вряд ли пригодятся «Межпрому». Поскольку, как утверждают представители МПБ, им нужен банк, имеющий лицензию на работу с физлицами. 

Еще по теме

архив
Социальный заказ
«Россияне должны работать дольше, если хотят получить от государства пенсии», - так решил инициатор пенсионной реформы Михаил Зурабов, ныне возглавляющий Министерство по здравоохранению. По замыслу чиновника женщины будут выходить на пенсию с 60 лет вместо нынешних 55, а мужчины, соответственно, с 63 лет вместо 60. Увеличивая пенсионный возраст, власти тем самым пытаются оттянуть сроки выплат средств пожилым людям на более поздний срок. Дело в том, что уже в 2005 году в связи со снижением единого соцналога дефицит Пенсионного фонда России составит почти 160 млрд рублей, причем со временем эта цифра будет только расти. Однако инициатива Зурабова, от которой, кстати, уже успел откреститься вице-премьер Александр Жуков, вряд ли окажет существенное влияние на де-факто провалившуюся пенсионную реформу.
Социальный заказ