Top.Mail.Ru
архив

М.Видео

История о том, как в марте 1993 года пять человек решили открыть магазин по мелкооптовой торговле видеотехникой, наверняка станет хрестоматийной для новейшей истории российского бизнеса. Решение было в общем-то тривиальным - так начинали многие. Но редко у кого получалось сделать то, что получилось у основателей сети "М.Видео". За шесть лет, прошедших с того момента, изменилось практически все - рынок, потребители, конкуренты, товары. Изменилась и сама "М.Видео". Впрочем, одно осталось неизменным: компания, сумевшая в жесткой конкурентной борьбе превратиться в признанного лидера своего сектора, как и пять лет назад, умеет ставить перед собой достижимые цели. Причем, как признал менеджер одной из конкурирующих компаний, "их идеи поначалу выглядят не особенно привлекательными, но в "М.Видео" умеют придумывать их на десять минут раньше конкурентов. А потом выясняется, что идеи были правильными: рынок начинает развиваться именно в этом направлении. Они умеют найти, подхватить и красиво и недорого реализовать как раз то, что нужно".

Чтобы достичь цели № 1, команде "М.Видео" потребовалось чуть более полутора месяцев: первый специализированный магазин открылся на Маросейке в мае 1993 года. Торговая марка "М.Видео" была зарегистрирована в сентябре, когда пятерка основателей поняла, что дело идет хорошо.

Вторая цель была менее тривиальной. Видеотехникой в Москве тогда не торговал только ленивый. "М.Видео" решила поставить на сервис, открыв в ноябре 1993 года центр обслуживания, позволивший компании давать собственную гарантию на электронику, продаваемую в магазине. Это привлекло на Маросейку массу покупателей, не желавших покупать технику "на свой страх и риск". В декабре того же года в "М.Видео" выстроились очереди из прилично одетых людей. Поскольку оборот магазина вырос в два раза, пришлось арендовать торговые площади в соседнем здании.

Зимой 1994 года была поставлена третья задача - создать сеть магазинов. На тот момент идея создания именно сети была достаточно спорна. Напомним, что как раз тогда начал стагнировать пионер сетевого ритейла "Микродин".

В 1995 году "М.Видео" вышла за пределы "богатой Москвы", открыв магазин на Автозаводской. Считалось, что это бессмысленно: нельзя конкурировать с Горбушкой и с Митинским рынком. Оказалось, что можно, если отказаться от торговли товарами сомнительного происхождения и заявить покупателям: "Вы живете в цивилизованном городе, вы можете себе позволить быть небогатым европейцем". К концу 1998 года была достигнута очередная цель - закрепиться в масштабах Москвы в качестве одного из лидеров рынка. Люди, в марте 1993 года мечтавшие о собственном магазине, к 1999-му имеют сеть из десяти современных торговых комплексов с оборотами в десятки миллионов долларов. Некогда мелкие предприниматели открывают тренинг-центр по обучению персонала, становятся партнерами правительства Москвы, признаны "партнером №1" компании Sony в России. Кстати, большая предрождественская программа 1999 года, реализуемая Sony и "М.Видео" (лотерея, выпуск специальных дисконтных карт, скидки), тоже стала в большой мере признанием технологичности бизнеса торговой сети. Так плотно и так масштабно российские магазины и всемирно известные производители друг с другом, похоже, еще никогда не работали.

Практически весь бизнес "М.Видео" построен на мелочах, объединенных в общую систему. Таких, например, как абсолютно единые цены во всех магазинах сети. На первый взгляд кажется, что это непринципиально, так как цены во всех магазинах по торговле бытовой электроникой колеблются незначительно. Однако это отличный плюс для рекламной политики. Или взять, к примеру, договор с сетями "Спортмастер" и "Старик Хоттабыч" о взаимном признании дисконтных карт. Для покупателя это значит не так уж много, но именно подобные мелочи в сочетании с неагрессивной рекламой, компетентным сервисным центром, постоянными скидками, расширяющимся ассортиментом даже непрофильных товаров и составляют стратегию. "Нам интересно делать технологичный бизнес, - говорит управляющий директор сети Алексей Максимов. - А это постоянная рутинная работа, состоящая из небольших по масштабам действий".

Еще по теме