Top.Mail.Ru
архив

Минтрудовые доходы

IBM пытается получить $8 млн за технику, поставленную российской Федеральной службе занятости (ФСЗ) в 1994 – 1996 годах. Министерство труда и социального развития РФ, в которое служба занятости влилась в 1996 году, платить без детального разбора условий сделки не собирается.

В 1994 году ФСЗ, которой в тот момент руководил Федор Прокопов, решила разработать информационную систему и внедрить ее в 35 регионах России. Конкурс выиграл российский офис IBM. Стоимость контракта, по сведениям «Ко», составила порядка $44 млн.

В 1995 году российская сторона перечислила IBM $35,2 млн, и участники подписали первичный акт приемки-сдачи, в котором указывалось, что поставленная техника работает. Однако вскоре ФСЗ и близкие к ней предприятия оказались в центре скандала, связанного с «липовыми» договорами. ФСЗ как самостоятельная структура была расформирована и стала подразделением Министерства труда. Тогда-то и всплыли любопытные «детали». Во-первых, информационная система как таковая не была смонтирована и принимать на баланс оказалось нечего. Большинство региональных служб занятости отказались забирать поставленную технику: одни ссылались на плохое качество оборудования, другие – на отсутствие потребности в нем. Во-вторых, весь учет поставляемой и распределяемой техники был запутан, поскольку велся с нарушением норм и правил. В-третьих, ненужное оборудование лежало на сторонних складах без стоимостной оценки и договоров о материальной ответственности за хранение.

Сменявшие друг друга министры труда – Геннадий Меликьян, Олег Сысуев, Оксана Дмитриева, Сергей Калашников отказывались принимать такое наследство и подписывать соглашение о том, что IBM выполнила взятые на себя обязательства. Стоимость поставленного оборудования, на взгляд руководителей Минтруда, была явно завышена.

Что касается качества техники, то этот вопрос рассматривался несколько раз специальными министерскими комиссиями. Источник в Минтруде сообщил «Ко», что одни комиссии в качестве оборудования усомнились, а других оно вполне устроило.

Сомнения министерских чиновников привели к тому, что последние платежи на сумму около $8 млн «подвисли». 9 декабря 1999 года бывший первый заместитель министра труда и социального развития Вячеслав Рожков утвердил акт сверки расчетов с IBM, где эта задолженность признавалось. Однако в бухгалтерском учете Минтруда она никак не была отражена.

Александр Починок, став министром труда в 2000 году, отказался признавать этот долг, подписав с IBM протокол о том, что поставленная техника не находится в промышленной эксплуатации. IBM же настаивает на выплате оставшейся суммы и обращается за помощью к Валентине Матвиенко и другим влиятельным госчиновникам. Казалось бы, самый оптимальный способ разрешения хозяйственного конфликта в данной ситуации – это арбитражный суд. Тем не менее IBM по каким-то внутренним причинам не хочет подавать иск, предпочитая выбивать долги «византийскими» методами.

Еще по теме