GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Московские власти смягчают коронавирусные ограничения

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Московские власти смягчают коронавирусные ограничения. Снят запрет на посещение детских и спортивных площадок в парках и разрешили посещать зоопарки. Ресторанам разрешили принимать клиентов без QR-кодов на летних верандах до 1 августа, а с первых дней введения новых ограничений предоставили рестораторам арендные каникулы и субсидирование коммунальных услуг. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пока городские власти могут воздержаться от введения новых ограничений.

Как и в прошлые разы, ограничения в первую очередь ударили по HoReCa — рестораторы в первый день введения QR-кодов заявили о сокращении выручки на 70%. Статистика тоже показывает падение, но показывает несколько иную цифру — выручка сократилась на 15-20%. А находятся эксперты, которые уверенно заявляют, что степень провала ресторанного бизнеса в городе оценивается не по математическим, а по эмоциональным критериям.

Так, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Строганов отмечает, что, по разным оценкам, в Москве за период локдауна закрылось от 6 до 10 % (в зависимости от степени алармизма оценивающего) предприятий общественного питания. Очень многие предприятия общепита в Москве спас типичный российский навык «придумки», находить альтернативу: в ресторане сидеть нельзя, зато можно вынести еду на улицу и поесть в сквере или использовать доставку.

«Надо понимать, что когда озвучиваются огромные цифры потерь бывших и грядущих, во многом это заклинания, адресованные на самый верх, которые можно перевести как «дайте денег, побольше!». Конечно же, сейчас достаточно сложные условия, в мире бушует экономический кризис, новые меры контроля заболевания в значительной мере повлияют на бизнес ресторанов, но при этом и у российского бизнеса есть достаточно типичная модель: приватизировать прибыль, когда всё хорошо и можно зарабатывать, тогда «государство не должно мешать, проверять и вообще участвовать» и национализировать убытки, когда всё плохо "дайте денег, спасите, оплатите"», — считает Игорь Строганов.

После введения 28 июня системы допуска в заведения общепита по QR-кодам, которые подтверждают, что клиент прошел вакцинацию, сдал ПЦР-тест или подтверждено переболел коронавирусной инфекцией, рестораторам были предложены новые меры поддержки. Рестораторы смогут уйти на арендные каникулы до конца 2021 года - снимающие помещения у города получат отсрочку за третий квартал. Таких предприятий оказалось 1,1 тысяч.

Кроме того, были предложены меры по субсидированию коммунальных услуг. Для 17 тысяч малых предприятий в которых работает 94 тысячи человек будут выделены субсидии до 1 миллиона рублей.

Льготные кредиты объемом до 500 млн рублей предусмотрены для предприятий общепита, которые не относятся к малому и среднему бизнесу, но имеют годовую выручку не более 2 млрд руб., и численность сотрудников — не менее 250 человек. Получателями таких кредитов могут стать 27 организаций, в которых работают в общей сложности свыше 17 тыс. человек.

Основательница сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова подчеркивает, что диалог с властью проходит конструктивно и называет субсидию по «коммуналке» — хорошей помощью, так как эти траты в структуре расходов ресторана значительные.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что программа поддержки столичных предприятий, которая была разработана в прошлом году, не является актом благотворительности — это результат системного подхода региональной властью к решению городских задач.

«Эффект достигается, в том числе, благодаря тому, что инструментарий разрабатывается властями города не в одностороннем порядке, а во взаимодействии с самими представителями ресторанного бизнеса, — подчеркивает Дмитрий Журавлев. — Таким образом, формируется целостная система, которая позволяет вводить ограничения без фатального ущерба для отрасли».

Единственным критерием введения режима ограничений выступает пропускная способность столичной системы здравоохранения. Если сравнивать с другими городами Европы и мировыми мегаполисами Москва с существенно меньшими ограничениями прошла период второй волны за счет расширения возможностей медицинских учреждений. И сейчас, благодаря этому, мы не вводим жесточайших ограничений, хотя ситуация существенно хуже, чем и весной этого года и осенью прошлого.

За время пандемии экономический блок правительства города разработал пять пакетов мер поддержки на общую сумму почти 90 млрд рублей. Инструментами помощи могли воспользоваться более 57 тыс. организаций, которые обеспечивают занятость более 770 тыс. сотрудников.