$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00
бизнес

В Москве извлекут золото и палладий из смартфонов

Фото: Денис Абрамов /  РИА Новости Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Почти 16 т меди, 350 кг серебра, 15 кг палладия и 34 кг золота содержит миллион старых смартфонов. Вместо того, чтобы отвозить вышедшие из строя гаджеты, телевизоры и холодильники на свалки, столичные власти решили дать им вторую жизнь.

Город открывает несколько площадок для сортировки «электронного мусора», где будут собираться более 22 тысяч тонн техники в год. После сортировки она отправится на переработку, где из нее извлекут все ценные ресурсы, особенно доагметаллы. А вредные отходы, содержащиеся в бытовой технике, в том числе, ртуть или фреон — безопасно утилизируют. 

Сами москвичи заинтересованы в такой услуге, говорит глава представительства Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ GmbH) Юлия Грищенкова. Сейчас ситуация с ненужной техникой ужасная — она просто попадет в мусорные контейнеры, а потом на свалки, что сильно ухудшает экологию в столичном регионе. 

Под первые пункты сортировки будут приспособлены пустующие помещения в московских промзонах в Остаповском проезде и на Алтуфьевском шоссе. Какая компания будет их эксплуатировать, станет ясно в конце года — 28 декабря будут подведены итоги официального конкурса. Победитель тендера будет выполнять все — от сбора до дальнейшей утилизации, отмечал вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Как рассказали «Компании» эксперты, переработка электроники — быстроокупаемая бизнес-схема. В России вложенные в такой бизнес 100 тысяч рублей возвращаются уже через 2–3 месяца. И после этого выброшенные москвичами смартфоны начинают приносить чистую прибыль.

Один килограмм золота сейчас на бирже стоит больше 4-х миллионов рублей. Однако, чтобы пройти этот путь, металл надо собрать с миллионов плат мобильных телефонов и микросхем, где он содержится в виде напыления.

Сейчас на этом рынке промышляют полулегальные скупщики. Главными их «точками» добычи являются мусорные полигоны, где зачастую орудуют опустившиеся люди, сбившиеся в полукриминальные сообщества. Особо среди скупщиков ценятся советские радиодетали и ранние модели сотовых телефонов, особенно Nokia. В то время главным критерием качества была долговечность техники и золота с палладием для напыления на детали не жалели — такой слой в несколько раз толще, чем современных китайских аналогах. Да и сами микросхемы были в разы больше современных, что сразу умножает стоимость драгоценных внутренностей в несколько раз. Так, что если от далеких 90-х остался раритетный смартфон, то он уже имеет не только коллекционную ценность, но и объективную, выраженную в динамике биржевых котировок на золото, серебро, палладий и медь. А они год от года бьют рекорды.