$ 68.72
 76.73
£ 86.21
¥ 63.72
 71.42
Нефть WTI 13.20
GOLD 1739.43
РТС 1274.10
DJIA 25475.02
NASDAQ 9552.05
технологии

НАСА задерживает старт на Луну

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

План НАСА высадить своего астронавта на Луне в 2024 году в рамках программы «Артемида» выглядит все более дорогостоящим и все менее вероятным, судя по увеличенной смете и количеству задержек, упомянутых в отчете офиса генерального инспектора агентства.

«Продолжительная сага НАСА с управлением затратами и расписанием программы Space Launch System (проект сверхтяжелой ракеты-носителя для полетов вне околоземной орбиты, сокращенно — SLS) имеет потенциал для воздействия на амбициозные цели агентства по программе "Артемида", — говорится в опубликованном в марте отчете. — Каждая из основных частей контрактов на разработку и конструирование SLS для "Артемиды-1" — ступени, бустеры, двигатели, — сталкивалась с многочисленными техническими проблемами и изменениями требований, которые привели к росту затрат на 2 млрд $ и как минимум на два года задерживают график».

Дорожает и откладывается

Тем не менее данные задержки, по словам представителей НАСА, не отодвигают запуск лунной миссии на 2026 год, так как задержки связаны именно с ракетой-носителем SLS. Предполагается, что ее первый запуск состоится весной 2021 года — на два года позже предполагаемого срока.

Программа SLS была запущена еще в 2010 году, проект ракеты был готов четыре года спустя. И лишь после этого были заключены контракты на изготовление и испытания. Затем начались проблемы: первоначальная дата пуска ракеты в 2016 году была перенесена на конец 2018 года. Но и эта дата не стала окончательной: в январе этого года американское агентство заявило, что запланированный на ноябрь первый запуск также откладывается.

Более того, трудности, связанные как с неудовлетворительной работой НАСА, так и с подрядчиками и субподрядчиками, утяжелили смету и привели к тому, что программа сильно превысила свой первоначальный бюджет.

Как говорится в отчете: «В целом к концу 2020 финансового года НАСА потратит более 17 млрд $ на программу SLS, включая почти 6 млрд $, которые не отслеживаются или не регистрируются как часть базовых обязательств (сумма, которую НАСА запрашивает у Конгресса для финансирования своих проектов. — Примеч. "Ко")».

Тем не менее для Соединенных Штатов проект полета на Луну имеет очень важное политическое значение. Однако, как говорит администратор программы Джим Бриденстайн, приоритет в работе над программой уделяется безопасности, а не судорожной работе к поставленному сроку. Поэтому запуск в 2024 году — дата произвольная, и «ни один инженер или астронавт не собирается торопить проект, чтобы удовлетворить политическую повестку дня».

Офис генерального инспектора сделает несколько предложений относительно того, как лучше отслеживать расходы и заставить НАСА и его подрядчиков взять на себя ответственность за время и расходы. Но повторяющиеся переносы, по-видимому, указывают, что задача попасть на Луну в 2024 году на данный момент нерешаема.

Луна притяжения

Тем не менее НАСА является не единственной организацией, планирующей отправку человека на другие планеты.

Так, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в прошлом году заявлял, что первый пилотируемый полет на Луну с высадкой космонавтов на поверхность спутника Земли планируется осуществить в 2030 году в рамках второго этапа отечественной лунной программы под кодовым названием «Форпост».

При этом смета первого подготовительного этапа «Вылазка», реализация которого должна начаться в 2021 году, составила 39 млрд руб. Кроме того, успешное осуществление лунной программы должно дать наработки для запуска космического корабля с человеком на борту к Марсу: в 2028 году должны пройти первые испытания сверхтяжелой ракеты-носителя.

Европейское космическое агентство еще в начале 2000-х годов разработало программу «Аврора», которая предполагает пилотируемые полеты с высадкой на Луну и Марс в 2024 и 2026 годах соответственно. Также программы освоения двух ближайших планет есть и у развивающихся стран, наиболее удачные — «Чанъэ» у Китая и «Чандраян» у Индии.

Однако далеко не все в мире поддерживают космические полеты: так, в 2014 году совет по религии ОАЭ издал фетву, которая запрещает мусульманам летать на Марс.