Top.Mail.Ru
архив

Настоящее богатство

По некоторым оценкам, доля нематериальных активов (НМА) в стоимости компаний за последние тридцать лет увеличилась с 30% до 70%. Как бы мы к этому ни относились, произошедшие изменения не случайны. Станки, производственные линии и целые заводы становятся похожими друг на друга как близнецы-братья и одержать победу в конкурентной борьбе только за счет материальных активов уже невозможно.

Книга профессора Даниеля Андриссена и директора-распорядителя KPMGKnowledgeManagement Рене Тиссена чрезвычайно актуальна как раз в силу этого немаловажного факта. В фокусе внимания авторов «Невесомого богатства» – возможности, которые открывает разработанная ими методика оценки нематериальных активов компании ValueExplorer.

Как и во всяком новом деле, значение крупиц новаторского и полезного неизмеримо превышает неизбежные недостатки. В качестве главного позитивного достижения авторов книги мы выделили бы комплексный характер подхода к выявлению и оценке нематериальных активов компании, о составе которых идет живое обсуждение в современной специализированной литературе. Как правило, к ним относят «гудвилл бизнеса» (нераспределенные нематериальные активы); персональный «гудвилл»; идентифицируемые нематериальные активы – такие, как патенты, товарные знаки и т.п.

Авторы предлагают принципиально другой подход, комбинируя различные активы вокруг «ключевых компетенций». Такое понимание нематериальных активов может оказаться продуктивным. Во всяком случае, используемой авторами в качестве примера фирме игрушек будет небесполезно знать, какая из ее компетенций («создание интеллектуальных развлечений», «технология печатания и высекания» или «графический дизайн») вносит решающий вклад в будущие прибыли.

Описание собственно методов идентификации нематериальных активов и оценки их стоимости занимают первую половину книги. Почти вся вторая посвящена тому, как использовать полученные оценки для принятия более обоснованных решений по управлению «обнаруженными и оцененными» активами. К сожалению, непредвзятого читателя здесь ждет разочарование. Сами по себе правильные и имеющие значительную самостоятельную ценность, рекомендации по управлению НМА в большинстве своем никак не вытекают из результатов оценки. Точно так же они могли бы быть сделаны до и без всякой оценки! Но такое несоответствие закономерно.

 

Главным образом оно порождается сознательным отказом авторов от использования метода дисконтированных денежных потоков (DCF). В настоящее время он является наиболее распространенным методом оценки стоимости бизнеса в целом и основывается на прогнозе свободных денежных потоков, которые фирма получит в будущем. Однако авторы утверждают, что в их случае это неприемлемо, так как «будущее» нематериальных активов очень неопределенно и строить прогнозы бессмысленно (стр.152 – 153). Такой подход ведет к двум неизбежным последствиям, существенно сокращающим границы применения ValueExplorer.

Во-первых, отказ от прогнозирования будущих денежных потоков при оценке означает, что и управление нематериальными активами будет вестись с учетом только непосредственных последствий принимаемых решений. Ведь если нет самого прогноза будущих денежных потоков, можно ли представить, как на них отразятся более или менее отдаленные последствия наших решений?

Во-вторых, предлагаемую оценку стоимости нематериальных активов нельзя использовать как критерий возможных альтернатив управленческих решений. Дело в том, что фундаментом дисконтированных денежных потоков является математическая «модель стоимости», показывающая, как на будущие денежные потоки повлияет то или иное возможное внешнее событие или наше решение. Прогнозируя денежные потоки для разных ситуаций, «модель стоимости» позволяет понять, например, на чем выгоднее сосредоточить усилия: на снижении цен на сырье на 5% или, скажем, на увеличении сбыта готовой продукции на 1%? Прогноз денежных потоков, генерируемых нематериальными активами в ValueExplorer не строится. От чего эти потоки зависят, не выясняется. В результате отсутствует механизм оценки того, как на величине этих потоков отразится управленческое решение, затрагивающее рассматриваемый нематериальный актив.

Еще по теме

архив
Социальный заказ
«Россияне должны работать дольше, если хотят получить от государства пенсии», - так решил инициатор пенсионной реформы Михаил Зурабов, ныне возглавляющий Министерство по здравоохранению. По замыслу чиновника женщины будут выходить на пенсию с 60 лет вместо нынешних 55, а мужчины, соответственно, с 63 лет вместо 60. Увеличивая пенсионный возраст, власти тем самым пытаются оттянуть сроки выплат средств пожилым людям на более поздний срок. Дело в том, что уже в 2005 году в связи со снижением единого соцналога дефицит Пенсионного фонда России составит почти 160 млрд рублей, причем со временем эта цифра будет только расти. Однако инициатива Зурабова, от которой, кстати, уже успел откреститься вице-премьер Александр Жуков, вряд ли окажет существенное влияние на де-факто провалившуюся пенсионную реформу.
Социальный заказ