Top.Mail.Ru
архив

Не та АРБ

Первое впечатление, возникшее сразу после открытия очередного съезда Ассоциации российских банков: АРБ уже не та… Актовый зал мэрии на Новом Арбате вместо Колонного зала Дома союзов, где съезд собирался последние лет пять. Пустующее «премьерское» кресло в президиуме. После перерыва появился, правда, Алексей Кудрин. Извинился: говорит, один я на хозяйстве. Ни премьера, ни президента в Москве нет. Как и в прошлый раз.

Это тоже что-то новенькое: год прошел, а все первые лица остались на своих постах (в этой связи вспомнился Евгений Примаков, сорвавший осенью 1998-го шквал аплодисментов фразой: «Простите, я себя неважно чувствую… Ну ничего, обещаю вам, что через год буду прочнее стоять на ногах!»).

Хотя не все: Виктора Геращенко отставили. Он, правда, в президиуме сидел. Но только не в первом ряду, где Сергей Игнатьев вместе с Татьяной Парамоновой (последняя, словно опровергая слухи о своем возможном уходе, постоянно шепталась о чем-то со своим новым патроном), а поодаль. Рядом с Шохиным.

Но даже будучи «не в первых рядах», Виктор Владимирович умудрился остаться в центре внимания. Президент АРБ Сергей Егоров одарил его титулом «первого председателя ЦБ, который уходит по-хорошему» (кто-то посмотрел в этот момент все на ту же Татьяну Владимировну) и презентовал экс-главе Центробанка его же портрет работы Александра Шилова. Зал приветствовал Геращенко и картину стоя. Долгими, несмолкающими аплодисментами.

Наверное, непросто было после всего этого выйти к трибуне Сергею Игнатьеву. Но новый глава ЦБ не растерялся, сходу заявив, что отходит от темы заявленного в повестке дня доклада «О денежно-кредитной политике Банка России». И начал с главного: приоритет на ближайшие месяцы – укрепление банковского надзора. Повод – ситуация в Инвестиционной банковской корпорации, у которой «никаких признаков проблемности в отчетности не было», а ЦБ пришлось вводить туда временную администрацию. «В ЦБ пока не научились адекватно оценивать финансовое положение банков», – весьма решительно констатировал новый глава Банка России.

Заняться этим предстоит Андрею Козлову: в тот же день думцы утвердили его на посту члена совета директоров банка, и уже в новом качестве Козлов предстал перед делегатами съезда во второй половине дня. И заявил: концепцию банковского надзора будем менять.

Тем временем Сергей Игнатьев поведал собравшимся, что банк будет «последовательно снижать инфляцию путем последовательного уменьшения денежной массы» (за январь – апрель текущего года инфляция «вряд ли превысит 6,5%»). А курс рубля, по словам председателя Банка России, должен оправдать прошлогодний прогноз (до 31,5 рубля за доллар включительно).

Банкиры заскучали, и тут Игнатьев преподнес им очередной сюрприз: оказывается, главе ЦБ нравится идея гарантирования частных депозитов в коммерческих банках. А ведь еще совсем недавно – пару лет назад, когда Сергей Михайлович еще в Минфине трудился – она ему не нравилась. Соответствующий закон, по словам Игнатьева, может быть принят уже до конца календарного года. Как и новая редакция Закона о валютном регулировании и валютном контроле… Словом, выступление нового руководителя ЦБ оказалось весьма насыщенным и на удивление компетентным: казалось бы, Сергей Игнатьев занимает свой пост всего ничего – чуть больше месяца. Ан нет: свое видение ситуации у него уже есть. И, что даже несколько удивительно, он готов сотрудничать с АРБ. Пожалуй, единственным камнем преткновения в этой области стала тема вступления России в МВФ: АРБ против поспешности, поскольку боится за конкурентоспособность отечественных кредитных организаций перед иностранцами (своего рода «римейк» лоббистской песни Ассоциации первой половины 90-х). А в остальном – вполне искреннее стремление к сотрудничеству.Что ж, АРБ действительно уже не та…

Еще по теме