Top.Mail.Ru
архив

Необычная компания

18 декабря 2003 года Московскому пиво-безалкогольному комбинату «Очаково» исполнилось 25 лет. В рейтинге 200 крупнейших компаний России по объему реализации, опубликованном журналом «Эксперт», в 2003 году Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» занял 60 место. По сравнению с 2002 годом (76-е место), показатели компании улучшились на 16 пунктов. По объему реализации в 2003 году комбинат «Очаково» стал второй пивоваренной компанией России, а по рентабельности занял третье место в рейтинге производителей пива. Однако мало кто знает, что стоит за официальными сведениями и цифрами.

 

Быть или не быть?

 

Путь компании «Очаково» к успеху был нелегким. Открытие комбината состоялось 18 декабря 1978 года. Его строительство было неслучайным – столица, да и весь Союз, основательно готовились к проведению Олимпийских игр в Москве. Новое московское предприятие пищевой промышленности было призвано обеспечить жителей и гостей столицы безалкогольными напитками, минеральными водами и пивом. Моспивзавод – так в конце 70-х назывался нынешний комбинат «Очаково» – строился как «головное предприятие пиво-безалкогольной индустрии». В первый год работы комбинат наладил выпуск популярных сортов пива: «Столичное», «Жигулевское», «Светлое» и «Ячменный колос». Через год на комбинате было установлено оборудование для розлива безалкогольных напитков, которое, в частности, и помогло обеспечить население и гостей столицы напитками «Пепси» и «Фанта» во время проведения Олимпиады-80.

Но период эйфории прошел довольно быстро. И тогда все чаще стали говорить о том, что «самый большой пивобезалкогольный комбинат Европы» превращается в «неповоротливый и  неэффективный». 13 директоров сменили один другого, но никому не удавалось справиться с ситуацией. А вдобавок ко всему в 1985 году началась печально известная антиалкогольная кампания. За несколько лет «сухого» закона были закрыты 22 действующих и заморожены десятки строящихся пивоваренных предприятий. Будущее крупнейшего пиво-безалкогольного комбината также оказалось под угрозой… В 1988 году произошло знаменательное событие, определившее всю дальнейшую судьбу компании. Главный специалист отдела пищевой промышленности Госагропрома СССР Алексей Кочетов занял на «проблемном» комбинате должность главного инженера.

На должности главного инженера Кочетов проработал всего три месяца – в ноябре 1988 года он был избран исполняющим обязанности директора. За его плечами был десятилетний опыт работы главным инженером на Бадаевском пивоваренном заводе и Московском пищевом комбинате. В 1989 году Алексей Кочетов стал полноправным директором комбината. Постепенно на предприятии появилось то, чего ему не хватало все последние годы, – стабильность и перспективы. Уже к концу 1989 года производственные показатели значительно улучшились и Моспивзавод начал выполнять план.

 

Перестройка

 

А в 1993 году началось глобальное преобразование компании. Моспивзавод «Очаково» стал закрытым акционерным обществом «Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково», а Алексей Кочетов – его президентом. Сегодня, спустя десять лет, в числе акционеров «Очаково» так и не появились иностранные компании, финансовые или государственные структуры. Российское предприятие с российским капиталом, возрождающее традиционные русские напитки – таким было и остается кредо бессменного президента МПБК «Очаково».Из 30 лет работы в пищевой промышленности, Алексей Кочетов 15 лет отдал комбинату. Сегодня он осуществляет общее руководство компанией и координирует все вопросы, связанные с развитием бизнеса.

«Мы – необычная компания, – говорит Алексей Кочетов. – Мы поддерживаем сельское хозяйство, финансируя производство высококачественного пивоваренного ячменя. Мы купили оборонный завод «Сатурн» в Краснодарском крае и за два года вывели его на самоокупаемость. Мы строим санаторий для наших сотрудников…  Для иностранных компаний национальная значимость российской собственности и социальные проблемы трудовых коллективов далеко не самые важные вещи. Их обычно интересует только коммерческая сторона сделки – получение прибыли. И как только они замечают, что «коровка» перестает доиться, ее тут же продают. Именно поэтому техническое перевооружение, автоматизацию и компьютеризацию всех производственных процессов мы провели за счет только собственных сил и средств. С этой целью разработали долговременную программу внедрения новых технологий и оборудования от лучших европейских фирм. Были запущены новые производственные линии, расширен ассортимент напитков, проведена полная модернизация пивоваренного производства. Дополнительно были созданы водочное, слабоалкогольное, квасное производство, освоены новые виды упаковки и тары».

 

Это только начало

 

Сегодня в составе МПБК «Очаково» 17 предприятий, среди которых: филиал в Краснодаре, солодовня в поселке Тербуны Липецкой области, сельскохозяйственные предприятия, а также оборонный завод и санаторий. 26 декабря запускается пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» в Пензе. Ведется строительство солодовни в Белгородской области. В 2004 году начнется строительство пиво-безалкогольного комбината «Очаково» в Тюмени. В октябре 2003 года был открыт винный завод на Таманском полуострове Краснодарского края – следуя путем князя Голицына, Кочетов планирует возродить традиции производства натуральных российских марочных вин.

Сегодня компания отмечает свое 25-летие и подводит итоги уходящего 2003 года, ознаменованного запуском новых производств и появлением новых марок: пива «Altstein», «Очаково Lager» и «Очаково Pils», слабоалкогольных коктейлей «Джин-Грейпфрут», «Вин-Тоник», «Ода».

Официальные итоги работы «Очаково» будут подведены в конце декабря – начале января, но уже сейчас можно сказать, что совокупный рост продаж продукции «Очаково» составит около 3,6% по сравнению с 2002 годом, а объем продаж составит около 10 миллиардов рублей. Положительную динамику роста показали все категории очаковских напитков: пиво, слабоалкогольные коктейли, минеральные и питьевые воды, лимонады и квасы, крепкий алкоголь и вина. Через пять лет компания «Очаково» планирует стать лидером национального рынка пива, сохранить лидирующие позиции на рынках слабого алкоголя и кваса, занять третье место на рынке безалкогольной продукции, войти в десятку крупнейших российских виноделов и стать лидером сегмента натуральных марочных вин. Планы амбициозны, но, по мнению руководства МПБК «Очаково», вполне реализуемы.

По словам Алексея Кочетова, с момента акционирования компания постоянно и интенсивно росла, активно инвестировала в производство и новые мощности. «В ближайшие два года наши основные строительные проекты будут завершены, - говорит президент «Очаково», -  Со следующего года инвестиционным приоритетом для нас станет продвижение и сбыт наших напитков, а также разработка новых перспективных продуктов».

 

 

Справка «Ко»: Алексей Кочетов родился в 1942 году в Рязанской области. В 1966 году он окончил Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» по квалификации инженер-механик и по распределению был направлен работать главным механиком на Нижнетагильский ликероводочный завод. Затем работал на пивоваренном заводе им. Бадаева, пищевом комбинате Московского ордена Ленина, в Министерстве пищевой промышленности СССР, Госагропроме СССР. А в 1988 году в его жизни появилось «Очаково». Кочетов – заместитель председатель Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции. Академик Международной академии информатизации. Лауреат конкурсов «Лучший предприниматель», «Лучший топ-менеджер 2000 года», «Топ-менеджер-2001». В 1998 году Алексею Кочетову присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ». Он входит в рейтинг 50 персон, оказавших наибольшее влияние на экономику Москвы.

Еще по теме