$ 79.85
 90.08
£ 108.03
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1831.17
РТС 1324.40
DJIA 34645.15
NASDAQ 13861.40
BTC/USD 38379.00
рынки

Новый год в Закавказье

Фото: Tolga Ildun / ZUMA Wire / ТАСС Фото: Tolga Ildun / ZUMA Wire / ТАСС

До Нового года осталось меньше трех недель, и россияне уже вовсю бронируют отдых на январские праздники. Ажиотажа не сбавляет даже новый штамм коронавируса «омикрон», который появился в ЮАР в конце ноября и успел распространиться почти на 60 стран (в том числе на любимую россиянами Турцию). Журнал «Компания» обратился к поисковикам авиабилетов и узнал, куда сограждане отправятся в эти праздники. В топе неожиданно оказались страны Закавказья, вытеснившие более привычные направления.

Традиционно самым популярным направлением среди россиян как в холода, так и в жаркое лето, является Турция. Уже в 2015 году она удерживала этот статус 13 лет подряд. Ситуация не изменилась и в пандемию — в 2020 году Турцию посетили более 2 млн российских туристов, что сделало их лидерами по турпотоку в эту страну.

Эти новогодние праздники тоже не будут исключением. Турция стала самым популярным государством, поездки в которое россияне бронировали на сервисе «Купибилет» с 1 по 9 декабря. Средний чек билета туда-обратно на даты с 1 по 9 января у агентства составил около 24 тысяч рублей. В одну сторону можно добраться за 10,6 тысячи.

На втором месте по популярности у клиентов «Купибилета» оказался Азербайджан. Билеты в эту страну в обе стороны продавались за 21,5 тысячи рублей. На третьей строчке расположились Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) с более серьезным средним чеком — 34,5 тысячи рублей, а на четвертой — Таиланд (46,2 тысячи рублей). Последняя страна оказалась самым дорогим направлением из тех, которые клиенты поисковика бронировали на Новый год.

Пятерку стран, в которые россияне готовятся отправиться на праздники, замкнул Египет, однако, помимо теплых стран, граждане рассматривают куда более холодную Европу. Так, на шестом месте у «Купибилета» оказалась Белоруссия, на девятом — Венгрия, а на десятом — Хорватия. При этом самой дешевой из топ-10 станет поездка в Белоруссию (в обе стороны — за 14,5 тысячи рублей).

ТОп-10 новогодних направлений

Заграничное тепло или Россия 

Клиенты Aviasales оказались чуть более теплолюбивыми. Из 10 главных зарубежных направлений, которые они выбрали на Новый год, семь оказались «теплыми». Топ ожидаемо возглавила Турция, также в него вошли ОАЭ, Таиланд, Шри-Ланка, Мальдивы и Марокко. Некоторые россияне решили провести новогодние праздники в Греции, однако для этой страны январь — низкий сезон, когда температура воздуха не поднимается выше +15 градусов.

Некоторые сограждане в грядущие праздники предпочли сменить обстановку, но все же остаться в России. Для поездок чаще всего выбирали Москву и Санкт-Петербург. Также популярностью пользуются Черноморское побережье и Калининград. Средний чек поездки по РФ существенно ниже зарубежного. Один билет в обе стороны в среднем обходится россиянам в 12 тысяч рублей.

Помимо перечисленных направлений, отечественные туристы активно бронируют поездки в Минеральные Воды и Краснодар. Также популярностью пользуются:

  • Махачкала,

  • Уфа,

  • Екатеринбург,

  • Новосибирск.

В «Туту.ру» добавили, что российский топ направлений остается стабильным по сравнению с прошлым годом. На Москву пришлось 23,9% бронирований на даты с 30 декабря по 9 января, на Санкт-Петербург — почти 12%. Наименее популярными оказались Ростов-на-Дону и новичок рейтинга Тюмень.

В сервисе также добавили, что глубина бронирований сейчас невысока. «Даже билеты за рубеж бронируются за одну-две недели», — заявили в «Туту.ру».

Закавказье отнимает позиции 

Зарубежный топ в этом году по сравнению с 2020-м значительно изменился. Это заметили как в «Купибилете», так и в Aviasales. В этом году, в отличие от прошлого, в топ попали направления Закавказья — Грузия и Азербайджан. В десятку главных российских направлений вошла Махачкала, однако этот кавказский город пользовался популярностью и в прошлые новогодние праздники.

Примечательно, что данные направления сразу заняли хорошие позиции. Азербайджан обошел по популярности Мальдивы и расположился на втором месте в топе «Купибилета». У Aviasales на второй строчке оказалась Грузия, которая вытеснила Египет (он спустился на шестое место).

топ-5 новогодних направлений

В допандемийные времена россияне предпочитали встречать Новый год не в Египте, а в Европе, напомнил в беседе с «Компанией» главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. Сейчас же европейские страны закрыты из-за ситуации с ковидом. «За неимением альтернативы люди зачастую рассматривают ближнее зарубежье, куда еще можно слетать с российской прививкой. В общем-то, круг стран ограничен. И вот этим, собственно, и определен повышенный спрос на направлениях Закавказья», — сказал эксперт.

Между Россией и Грузией все еще нет прямых перелетов. Въехать в страну можно при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста, а с 1 декабря в Грузии начала действовать система «зеленых паспортов» вакцинации. Без этого документа иностранцы и граждане государства не могут попасть в рестораны, музеи, спа- и развлекательные центры.

Для поездки в Азербайджан понадобится сертификат о вакцинации «Спутником V» или справка о перенесенном заболевании. Также подойдет отрицательный ПЦР-тест, выданный не ранее чем за 72 часа до вылета. По данным BBC, из стран бывшего СССР популярностью также пользуется Армения. Между ней и Россией есть прямые перелеты, а посетить ее можно при наличии сертификата о вакцинации (в стране признают «Спутник V» и другие российские вакцины) или отрицательного ПЦР-теста. 

прочитать весь текст

Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин добавил, что из 500 стран, которые россияне могли посетить раньше, пусть даже транзитом, сейчас открыто лишь 79. Из них только 25 имеют туристический потенциал. «Поэтому сейчас мы летим туда, где, во-первых, открыто, во-вторых, куда пускают с минимальными ограничениями, и, в-третьих, куда есть доступные цены», — сказал он.

Горин напомнил, что Армения, Азербайджан и Грузия — это близкие к России страны, в которых к тому же говорят по-русски. Плюс это безвизовые государства, что тоже большой плюс. В этих странах хорошая гостиничная инфраструктура, в некоторых из них есть горнолыжные курорты, например в Грузии. «И в условиях, когда в Европе мы не можем еще кататься на лыжах, Грузия зимой популярна», — добавил эксперт.

В случае с Арменией популярность направления мог повысить вакцинный туризм. Некоторые россияне бронируют туры в республику, чтобы привиться западными вакцинами, сказал Горин. Что касается нового омикрон-штамма, то он на интенсивности бронирований не сказался. «Единственное, люди стали реже бронировать билеты в ЮАР, но чаще — в Таиланд и Грузию», — заключили в Aviasales.

Еще по теме