Top.Mail.Ru
$ 54.53
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 109.48
GOLD 1791.26
РТС 1276.55
DJIA 31097.26
NASDAQ 11127.84
BTC/USD 19102.90
политика

Новый мир — новые возможности: что ждать от ПМЭФ-2022

Фото: Евгений Реутов / Росконгресс Фото: Евгений Реутов / Росконгресс

Сегодня в северной столице стартует 25-й Петербургский международный экономический форум. Юбилейный ПМЭФ получил слоган «Новый мир — новые возможности»: форум проходит на фоне геополитической напряженности и небывалых прежде по масштабу антироссийских санкций. Однако, несмотря на внешнее давление, эти факторы не помешали организаторам привлечь на площадку представителей более 100 стран и территорий.

«Чрезвычайно важная речь»

Такими словами анонсировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выступление Владимира Путина на ПМЭФ, который проходит с 15 по 18 июня. Глава государства будет говорить о влиянии антироссийских санкций на рост цен на энергоресурсы и мировой продовольственный кризис.

«Я уверен, что президент будет говорить об этом. Конечно, в этом году его речь на форуме будет чрезвычайно важной», — заявил официальный представитель Кремля.

При этом традиционной встречи российского лидера с руководством иностранных компаний не будет. Вместо нее Путин, вероятно, проведет встречи с российскими предпринимателями. Такие мероприятия, как правило, не ограничены текущей повесткой, но они проходят в закрытом для журналистов формате. Для прессы готовится встреча президента с главами российских СМИ и фронтовыми корреспондентами, которые освещают спецоперацию на Украине.

Большое внимание в повестке уделено новой реальности, в которой оказалась российская и мировая экономика. Что ждет логистические цепочки в условиях давления санкций, у кого Россия теперь будет закупать продукцию и куда станет поставлять сырье, как изменятся экономические потоки — на эти и другие вопросы участники ПМЭФ будут искать ответы.

В поздравительном обращении к участникам форума Путин отметил, что «многолетние ошибки Запада в экономической политике и нелегитимные санкции» стали причиной глобальной инфляции, а также привели к обрыву сложившихся производственных цепочек, к резкому росту бедности и дефициту продовольствия. Глава государства назвал текущий кризис временем возможностей и спрогнозировал, что для России 2020-е годы станут периодом укрепления экономического суверенитета. В то же время Путин подчеркнул, что российская экономика «сохранит курс на открытость и широкое международное сотрудничество».

Кто приехал на форум?

Менее чем за неделю до старта ПМЭФ организатор форума — Росконгресс — заявлял, что в мероприятии примут участие как минимум 127 стран и территорий. В их числе есть и представители стран Запада (США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Германия), несмотря на призывы к бойкоту со стороны американских властей. От ряда государств ожидаются министры: Индию представляет глава Минздрава Мансух Мандавия, а ОАЭ — государственный министр внешней торговли Тани бен Ахмед аз-Зейуди. Также на ПМЭФ прибудут президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, белорусский лидер Александр Лукашенко, глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник и временный поверенный в делах Афганистана в Москве Джамал Насир Гарвал.

«Это говорит о том, что площадка ПМЭФ остается востребованной, невзирая на геополитические сложности. Уверен, что облегчение эпидемиологических правил поддержит желание партнеров принять участие в форуме», — подчеркивает советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

При этом губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов признал, что на многие страны и компании, желающие приехать на ПМЭФ, оказывается «колоссальное давление». Оно особенно усилилось после того, как Росконгресс опубликовал промежуточные данные о международной представленности участников форума.

«Не сказал бы, что география представительства сильно поменялась. Всего, по данным Росконгресса, мы ожидаем не менее 13,5 тыс. участников, несмотря на все попытки внешней дестабилизации. В этом году в качестве страны-гостя на форуме выступит Египет», — добавил Беглов.

С российской стороны форум посетят министры, главы ведомств и топ-менеджмент крупнейших компаний. В частности, про вызовы российской экономике расскажет глава ЦБ Эльвира Набиуллина, а про мировой рынок газа будут говорить вице-премьер РФ Александр Новак и предправления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Глава «Сбера» Герман Греф традиционно будет модератором делового завтрака с чиновниками, бизнесменами и отраслевыми экспертами. На сессии про цифровую трансформацию бизнеса выступят глава «Северстали» Алексей Мордашов и гендиректор АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский. Приедет на форум и предправления «Новатэка» Леонид Михельсон, который поделится опытом компании по замещению иностранных технологий и оборудования.

А вот частый гость ПМЭФ Олег Дерипаска в этом году его пропустит. «В этом году Петербургский форум пройдет без меня. Придется убирать урожай», — написал миллиардер в своем Telegram-канале, показав на видео гроздья вишни. Кроме того, ряд компаний решили не афишировать свой приезд на форум.

Миллиардные соглашения

На ПМЭФ-2022 традиционно ожидается подписание многих документов. Так, Беглов заявил, что Ленинградская область подпишет более 40 соглашений на 250 миллиардов рублей, большая часть из них — инвестиционные, с российскими корпорациями и финансовыми институтами.

Башкирия собирается заключить на ПМЭФ более 30 соглашений на 65 миллиардов рублей. Наиболее крупные из них — с ДОМ.РФ, казахстанским «Геогенезисом» и АНО «Евразийская агрологистика».

Крым, по словам главы республики Сергея Аксенова, подпишет соглашений на общую сумму в 60 миллиардов. Они касаются сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, строительства и развитии рекреационных зон. Как отметил Аксенов, в результате будет создано более 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Журнал «Компания» следит за ходом ПМЭФ как из Москвы, так и непосредственно на полях форума. Следите за новостями в нашем специальном разделе, а также в Telegram-канале.

Еще по теме