GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Оператора карт «Мир» хотят отдать в частные руки

Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

В правительстве обсуждают вопрос приватизации «Национальной системы платежных карт» (НСПК, оператор карт «Мир»), которая была создана в 2014 году для защиты карточных расчетов в стране от санкций. Представители финансового рынка, как и источники в Минфине, подтверждают эту информацию. Однако в Банке России, владеющем 100% НСПК, отметили, что не планируют корректировать акционерную структуру системы. 

Игроки рынка отмечают, что в Минфине уже обсуждается вопрос приватизации НСПК. Собеседники «Коммерсанта» в ведомстве сказали, что эти сведения правдивы, однако конкретики пока не хватает, но присутствует уверенность в том, что реализовать указанную идею нужно. В настоящее время эксперты разрабатывают концепцию. 

Источники подчеркнули, что данную тему затронул на закрытом консультативном совете по вопросам развития национальной платежной системы замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. В ФАС сообщили прессе, что вопрос о приватизации НСПК требует тщательной проработки с учетом возможных вариантов ее реализации и вероятных рисков. Подчеркивается, что ведомство не принимает участия в обсуждении проекта. 

Два пути приватизации 

Как ранее говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, регулятор хочет, чтобы система «нарастила мышцы и мускулы» и научилась совершать все государственные и социально значимые программы. После этого в Центробанке будут готовы вернуться к теме акционирования на одном из этапов развития НСПК. На данный момент 100% системы принадлежит регулятору. Исходя из действующего законодательства, доля ЦБ не может быть снижена менее чем до 50% плюс одна ценная бумага. Отдельные игроки рынка периодически поднимают вопрос о приватизации НСПК, отмечают в регуляторе. Однако сейчас переговоров по этому поводу с ФАС и Министерством финансов не ведется. ЦБ не планирует менять акционерную структуру системы на горизонте трех-пяти лет. 

Хотя вопрос еще не вышел на уровень межведомственного обсуждения, переговоры рынка с Минфином по этому поводу уже ведутся, рассказал источник газеты. Рассматриваются два варианта. Первый заключается в передаче 50% плюс одна акция НСПК от ЦБ правительству и разделение остального между системно значимыми участниками платежного рынка. Второй вариант, к которому более тяготеет Минфин, состоит в приватизации 100% компании в рамках IPO. 

Центробанк сделал многое для развития системы с момента ее создания. Она начала эмитировать карту «Мир» (занявшую по объему платежей 24% отечественного рынка) в 2015 году. Более того, в настоящий момент через НСПК, являющуюся оператором «Системы быстрых платежей» (СБП), проходит каждый платеж систем Visa и MasterCard внутри РФ. 

Отчетность РСБУ показывает, что в прошлом году выручка системы достигла отметки в 22,23 миллиарда рублей. Показатели выросли на 37,5%. Чистая прибыль увеличилась в сравнении с 2019 годом в 1,5 раза и составила 8,23 миллиарда. 

ЦБ заговорил о приватизации системы еще в 2014 году, два года спустя обозначив срок и отметив, что это произойдет после 2017-го. Однако этот вопрос неоднократно переносился, сказал «Коммерсанту» независимый эксперт платежного рынка Дмитрий Вишняков. Сама по себе НСПК изначально была создана в форме акционерного общества. И такой подход имел место именно исходя из последующих планов по приватизации, заявил председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов. 

Рискованный шаг, пополняющий казну 

Приватизация оператора карт «Мир» будет очень опасным шагом, это решение не вдохновит обычных граждан России, сказал журналу «Компания» доктор экономических наук Валентин Катасонов. Он отметил, что любая частная структура может обанкротиться. И в случае, если это произойдет, неизвестно, каким образом банкротство скажется на тех, кто пользуется системой «Мир». Эксперт считает, что любая платежная система должна находиться в руках государства. 

«Инфраструктура для обслуживания системы «Мир» реально существует у Сбербанка. Есть вариант, что одним из участников приватизации может стать Герман Греф», — добавил Катасонов. 

Государственное управление системой было хорошим началом. Но компания должна расти, а для этого ей необходим частный капитал. Такого мнения придерживается основатель ChronoPay Павел Врублевский, отмечает «Коммерсант». На дальнейшем росте НСПК приватизация скажется положительным образом, заметил независимый эксперт на рынке Андрей Вылегжанин. Специалист подчеркнул, что за время существования компания хорошо себя зарекомендовала. 

«Публичное размещение акций оператора на бирже вполне естественный и крайне распространенный вариант сделать корпорацию публичной, получив в казну еще и достаточно весомую сумму денег», — сообщил газете аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев. 

Но не стоит забывать о репутационных издержках, обусловленных напряженными отношениями между государствами. В связи с этим фактором инвестиции в систему имеют под собой некоторые риски, предупредил руководитель направления юридической фирмы a.t.Legal Вадим Резниченко.