Top.Mail.Ru
архив

"Оранжевая" деструкция

Прежде всего отвечу на риторический вопрос: является ли происходящее на Украине "поражением "оранжевой революции"? Если мы будем говорить не о формах и мифах, а о конкретных задачах  этой "цитрусовой" спецоперации, то поражения никакого, безусловно, нет. Задачей операции было установление на постсоветском пространстве прозападного марионеточного режима. Режим установлен, он своей ориентации не менял и менять не собирается.

Что касается всего остального, то можно выделить две стороны. Первая сторона общеполитическая. Наспех сконструированное идеологически-романтическое "оранжевое движение" просто развалилось. Эта технологическая конструкция выполнила свою задачу и разрушилась, поскольку ничем серьезным и основательным не была скреплена.

Характерно, что революционно-авантюристическая популистская составляющая ющенковского движения, которая придавала всей операции некоторые признаки массовости, приходится на долю Тимошенко. У этой составляющей вообще нет никакого позитивного содержания, кроме протестного. Тимошенко уходит в оппозицию. Никуда больше она уйти и не могла. Я не думаю, что отставка - это поражение Тимошенко: это естественный ход процесса, ею же срежиссированного.

Назначение нового главы правительства, бывшего днепропетровского губернатора, демонстрирует уже осознанный альянс с основной частью посткучмовской элиты. Это стремление Ющенко вернуть режим в стабильное состояние. Но данный шаг делает его уязвимым перед тимошенковской публикой.

Вторая сторона внутриполитическая. Тимошенко в отличие от Ющенко совершенно самостоятельный игрок. Она никому не нужна, кроме себя самой. В таком недогосударстве, как Украина, такого рода силы не способны долго существовать. Самое страшное, что может случиться для Юлии Владимировны, - это полная победа. В тот момент, когда Тимошенко возглавит украинскую власть, она потеряет все свои козыри. Человек, у которого нет никакой позиции и никакой идеологии, а есть только неограниченные способности консолидировать протестный электорат, взяв власть, немедленно начинает работать против себя. Дальше ситуация становится непредсказуемой. Хотя действия Тимошенко логичны. Ее движение, как поезд без тормозов, должно идти вперед. Если оно остановится, то немедленно исчезнет с политической арены.

Режим Ющенко, при всей своей прозападной ориентации, приобретает генетически те же самые черты, что и кучмовский. Например, совершенно ясно, что про "дело Гонгадзе" можно забыть, пока ситуация конфигурируется таким образом. Скоро никто и не вспомнит, что оно было одним из рычагов, которыми приводилась в действие вся эта "оранжевая" идея. И абсолютно не вызовет удивления, если через некоторое время отравителем Ющенко будет признана Юлия Владимировна или кто-то из ее окружения. Это было бы даже естественно.

В таком раскладе отсутствует одна составляющая,  а именно - половина реального электората Украины, юго-восток (формальные избиратели Януковича). Там по-прежнему нет сильного лидера, нет объединяющей сильной идеи. А по сути, речь идет о том, что на этом пространстве нет России, хотя только она может быть реальным лидером юго-востока. Реальным лидером для этих людей на самом деле является не Янукович и не кто-то там из местных деятелей. Им бы мог быть, в идеальном случае, Путин. Потому что единственный политический смысл для юго-востока Украины - это именно единство с Россией.

Таким образом, мы имеем клинический эксперимент разваливающегося государства, агонии этой псевдореволюционной мифологии при полном неучастии России. Во что это выльется, интересно посмотреть.

Еще по теме