$ 73.77
 89.51
£ 101.21
¥ 71.25
 83.02
GOLD 1869.93
РТС 1463.18
DJIA 31188.38
NASDAQ 13457.25
рынки

Оружейные компании нарастили капитал на фоне протестов в США

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Акции производителей огнестрельного оружия резко выросли на фоне протестов у здания Конгресса. Значительно выросли и котировки японских компаний, достигнув рекордного за 40 лет уровня. О том, как радикальные действия сторонников президента США Дональда Трампа повлияли на рынки, рассказывает журнал «Компания».

По итогам завершения торговой сессии бумаги Smith & Wesson взлетели на 18,4%, до 22,52 доллара за штуку. Котировки Sturm Ruger & Co нарастили 12,05%, до 77,92 доллара. РБК напоминает, что резкий рост акций оружейных компаний наблюдался во время протестов движения Black Live Matter, связанных с убийством афроамериканца Джорджа Флойда. Так, с начала прошлого года акции Smith & Wesson прибавили 215,8%, а Sturm Ruger & Co — 65,7%.

Рынок на фоне прошедших протестов замедлил рост по сравнению с динамикой в течение дня. При этом индексы S&P 500 и Dow Jones закрылись ростом — +0,57% и 1,44% соответственно. Nasdaq Composite, напротив, снизился на 0,61%, но это не связано с протестами. Инвесторы беспокоятся, что демократы, получившие контроль над Сенатом, повысят корпоративные налоги и антимонопольные разбирательства. От этого больше всего пострадают акции американских крупнейших технологических гигантов.

Также на фоне протестов произошел подъем котировок ключевых японских компаний. Так, биржевой индекс Nikkei (фиксирует курсы акций 225 ведущих компаний страны) превысил 27,5 тысячи пунктов (+1,9%). Показатель стал самым высоким с 1990 года. Также рост связали с принятием в США пакета мер по стимулированию экономики во время пандемии коронавируса на сумму 900 миллиардов долларов.

«Взятие» Капитолия

Накануне заседания Сената и Палаты представителей США собрались в здании Конгресса, чтобы утвердить итоги голосования. По официальным данным, победу в выборах одержал демократ Джо Байден. Перед началом заседания в Вашингтоне прошла акция сторонников Трампа, а на митинге выступил сам президент. Он заявил об «украденных выборах» и отметил, что республиканцы «никогда не признают поражение».

Позже протестующие прорвались в Капитолий, сорвав заседание парламента. Полиция смогла выдавить протестующих из здания только через несколько часов. Они применяли слезоточивый газ, дубинки и огнестрельное оружие. Избранный президент Джо Байден назвал происходящее с Капитолием «мятежом», а Трамп призвал своих сторонников протестовать мирно.

В результате потасовки погибли четыре человека. Одна из погибших была застрелена полицией. СМИ установили ее личность. Убитой оказалась Эшли Бэббит, ветеран ВВС США с 14-летним стажем и убежденная сторонница президента Дональда Трампа. Были задержаны более 50 человек, 47 из которых — за нарушение введенного властями Вашингтона комендантского часа. Также в здании Капитолия полиция обнаружила и обезвредила два самодельных взрывных устройства, находившихся в штаб-квартирах комитетов республиканской и демократической партий.

Окончательная победа Байдена

На фоне протестов Палата представителей и Сенат США вернулись к заседанию и утвердили избрание Байдена президентом страны. Кроме протестующих парламентариям пытались помешать и некоторые чиновники-республиканцы, которые пытались опротестовать результаты выборов в штатах Джорджия, Мичиган, Невада и Пенсильвания, но не нашли поддержку даже у своих соратников.

Утверждение результатов выборов — финальный шаг в подведении итогов выборов. За последние 140 лет результаты пытались оспорить только трижды, последний раз — в 2005 году, тогда инициатива также не получила поддержки.