Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29395.00
мнения

От клиента к продукту: зачем нужна продуктовая культура и как ее внедрить

Фото: пресс-служба Авито Фото: пресс-служба Авито

Культура Google, Facebook, Apple, как и многих других технологических гигантов, строится на продуктовом подходе. Это клиентоцентричная модель, которая тесно связана с ценностями бренда и определяет специфику всех этапов создания продукта. Как в компаниях с такой культурой строятся процессы и работа команды, что такое Minimal Lovable Product и при чем тут инновации — рассказывает CPO компании «Авито» Амит Пурохит.

Client first

По сути, продуктовая культура — это такой подход к созданию продукта, когда во главу угла ставятся интересы клиента. Иначе говоря, компания определяет потребности целевого пользователя и, уже исходя из них, думает, каким должен быть конечный продукт.

Хотя на первый взгляд это кажется общим местом, в реальности на российском рынке больше распространена другая практика — IT-подход: специфика продукта определяется не потребностями клиента, а логикой разработки, и все ключевые решения принимаются IT-командой. Безусловно, с технической точки зрения это дает очень качественный результат — но не факт, что он будет отвечать ожиданиям пользователей и требованиям рынка. У IT-команды может не быть глубокой отраслевой экспертизы или данных рыночных исследований, поэтому у нее меньше шансов создать для своей ЦА подходящий продукт в подходящее время. Не случайно в Европе и Штатах должность продакт-менеджера обычно получают специалисты с глубоким пониманием бизнеса, а нередко и с дипломом MBA.

Разумеется, качество IT-решений в продуктовом подходе тоже играет важную роль, но их специфика всегда зависит от целей и УТП компании. Так, задача «Авито» — сделать жизнь наших клиентов проще, поэтому мы стараемся, чтобы их взаимодействие с сервисом было максимально удобным. Например, пользователям не нужно переходить на сторонние ресурсы: самые разные задачи, от покупки машины до поиска работы, можно решить в рамках единой платформы и одного окна.

От MVP к MLP

Поскольку разработка отталкивается от потребностей пользователя, она всегда начинается с их анализа и сопровождается им же. Ключевую роль здесь играют A/B-тесты на каждом этапе создания продукта — так вы можете сразу отсечь неподходящие варианты и выбрать те, что вызывают у потребителей отклик. Концепция минимально жизнеспособного продукта (MVP) постепенно уступает место идее MLP — Minimal Lovable Product, минимально привлекательного продукта. То есть такого, который нравится аудитории и отвечает ее ожиданиям.

В процессе создания продукта очень важно анализировать любые промежуточные результаты — например, если вы используете спринты, раз в две недели нужно проводить Sprint Review, а пару раз в год — Performance Review. Собирайте отзывы о проделанной работе сотрудников от коллег и непосредственного руководителя: так вы сможете увидеть, что сделано хорошо, а что можно улучшить. Наконец, в продуктовом подходе каждый специалист должен понимать, чем заняты коллеги, поэтому OKR и бэклоги лучше оставлять открытыми.

Децентрализация решений

Что касается состава команд, продуктовый подход подразумевает их кросс-функциональность. То есть, если группа работает над каким-то проектом, она должна быть полностью укомплектована: в ней обязательно будут разработчики, тестировщики, дизайнеры, аналитики. Благодаря такому подходу члены команды не распыляются на несколько задач, проект не «гуляет» от одного сотрудника к другому, а менеджеру по продукту не надо ждать, когда освободится нужный специалист.

Вместо привычных KPI в продуктовых командах используется система OKR (Objective and Key Results). Это значит, что каждая команда самостоятельно определяет, чем она должна заниматься и каких результатов надо достичь. Большой плюс такого подхода — в том, что сотрудники не подгоняют свои действия под спущенные сверху целевые показатели, а думают над тем, что может реально принести проекту пользу. Кроме того, отказ от микроменеджмента, децентрализация решений и свобода действий в рамках поставленных целей, как правило, благотворно сказываются на конечном продукте.

Еще один важный принцип продуктовой культуры — распределение ответственности. Иначе говоря, каждый специалист занимается своим делом: продакт-менеджеры фокусируются на развитии продукта, тимлид руководит разработкой, аналитики проводят тесты, дизайнеры работают над визуальной или UX-составляющей. Именно поэтому продуктовый подход обычно используют крупные компании с большим штатом: в стартапах же, где часто не хватает рабочих рук, одному члену команды нередко приходится отвечать сразу за все.

Как внедрить продуктовый подход:

  • Прежде всего нужно определиться с миссией бизнеса, его целями и ценностями. При необходимости — пересмотреть их и понять роль, которую компания хочет играть для своих клиентов.

  • Следующий шаг — понять своих конечных потребителей. Узнать их интересы, потребности и проблемы. Для этого составляется портрет целевой аудитории, куда входят не только такие стандартные показатели, как возраст, пол, география и социальное положение, но также образ жизни, привычки, хобби, то, как они выбирают товары и услуги.

  • На основе всей этой информации создается стратегия разработки продукта и развития бизнеса в целом. Причем это непрерывный процесс: важно всегда быть на связи со своими пользователями, собирать от них обратную связь и узнавать их мнение. В идеале это позволит вам не только закрыть их текущие потребности, но и предугадать будущее. Так и появляются инновационные проекты, которые «взлетают» с момента запуска.

Еще по теме