$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
финансы

PayPal вдохнула жизнь в криптовалюты

Фото: Легион-медиа Фото: Легион-медиа
Валентин Катасонов — экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО

22 октября биткойн поставил новый рекорд стоимости — 12 817 долларов. Но «еще не вечер». На ноябрь прогнозируется увеличение курса до 15 000–16 000 долларов.

В этом году криптовалюты отыграли часть тех потерь, которые понесли в 2018-2019 годах. На начало октября 2020 года курс биткойна вырос до уровня 10 700 долларов, что на 49 % выше показателя начала года. Конечно, в течение трех кварталов этого года были и взлеты, и падения. В середине марта курс опускался до 3800 долларов, а в августе были зафиксирован локальный максимум — 12 473 доллара.

Чем объяснить укрепление биткойна (а также ряда других криптовалют), начавшееся в этом месяце? Все аналитики однозначно называют причину: решение компании PayPal об использовании биткойна и ряда других криптовалют в одноименной платежной системе (решение было обнародовано 21 октября).

PayPal относится к разряду электронных платежных систем, обеспечивающих расчеты между финансовыми организациями, бизнес-организациями и интернет-пользователями при покупке-продаже товаров и за различные услуги через Интернет. Такие системы являются аналогами обычных банковских систем, работающих с кредитными и дебетовыми картами. Отличие состоит в проведении всех транзакций через Интернет. В электронных платежных системах используются предоплаченные виртуальные дебетовые карты, которые представляют собой полный аналог обычной MasterCard, Visa или подобной банковской карты. Отличие в том, что карта не изготавливается в пластике, является виртуальной. Владельцу сообщают все платежные реквизиты такой карты, и, с точки зрения стороннего наблюдателя, платеж осуществляется с помощью обычной банковской (пластиковой) карты. Нашим согражданам наиболее известна электронная платежная система «Яндекс.Деньги».

прочитать весь текст

Финансовый спрут PayPal

Если переводить буквально, то PayPal означает «приятель, помогающий расплатиться». Система PayPal была создана в 1998 году небольшой компанией Confinity, основателями которой были Макс Левчин и Питер Тиль. В марте 2000 года произошло слияние Confinity и X.com — финансовой компании, основанной Илоном Маском, в результате появилась PayPal Inc. В начале Confinity и PayPal Inc. специализировались на обслуживании электронных аукционов. В октябре 2002 года компания PayPal была поглощена eBay. Мощная корпорация сумела подавить конкурентов платежной системы PayPal на американском рынке. Благодаря альянсу PayPal и eBay электронная платежная система вышла на мировой рынок. На начало 2012 года платежная система PayPal работала уже в 190 странах.

В начале 2015 года eBay и PayPal стали разными компаниями. Кто-то из экспертов полагает, что это был «развод», а кто-то считает, что это тактический маневр партнеров. В течение последующих пяти лет компания PayPal активно продвигалась на рынке путем внедрения новых технологий и сервисов и за счет приобретения других компаний. Так в 2015 году был запущен сервис PayPal.me, который позволяет создавать пользователям Интернета личные страницы для приема платежей. Компания PayPal уже не ограничивалась платежными сервисами. Она решила заняться кредитованием.

Первые кредиты малому бизнесу в рамках системы PayPal стали выдаваться еще в 2013 году, когда система функционировала в рамках компании eBay. До 2017 года кредиты получили 115 тыс. малых предприятий на общую сумму более 3 млрд. долларов. В августе 2017 года PayPal выкупила компанию в сфере онлайн-кредитования — Swift Financial, которая является ведущим провайдером в сфере онлайн-кредитования для малого бизнеса в США. Как сообщила компания, приобретение такого бизнеса позволит PayPal выдавать долгосрочные кредиты до 500 тыс. долларов своим продавцам, пользующимся платежными сервисами.

прочитать весь текст

Сегодня PayPal — гигантская американская корпорация, осуществляющая операции по всему миру. Компания имеет сеть дочерних фирм: Venmo, Xoom Corporation, Honey, iZettle. А платежные операции осуществляются через операционные центры. Штаб-квартира PayPal находится в Сан-Хосе, Калифорния. Кроме американской штаб-квартиры имеется еще и международная — она находится в Сингапуре. С июля 2007 года PayPal работает в Европейском союзе, там учреждена организация со статусом банка. Банк PayPal находится в Люксембурге. Там же создана Европейская штаб-квартира PayPal.

PayPal обслуживает клиентов более 200 стран мира, платежи осуществляются в 25 основных валютах. Число зарегистрированных пользователей (клиентов) превышает 200 млн. Примечательно, что PayPal обычно квалифицируют как компанию IT-отрасли, поскольку ее основная «фишка» — операции в Интернете, причем работает она с физическими лицами и малым бизнесом.

Прямого взаимодействия с банками у компании нет. И тем не менее операции PayPal имеют признаки банковской деятельности. Дочерние структуры PayPal в некоторых странах получили статус банков (например, в Австралии и Люксембурге).

В Российской Федерации Центральный банк в 2013 году предоставил PayPal лицензию небанковской кредитной организации. Такой статус дает возможность российским клиентам PayPal выводить денежные средства из электронной платежной системы на счета российских банков.

В США компания не считается банком, так как не участвует в системе страхования вкладов, и тем более не является членом Федеральной резервной системы. Но она относится к категории финансовых организаций, получает соответствующие лицензии и контролируется финансовыми регуляторами.

Сначала США, далее — везде

Итак, как будут происходить расчеты в криптовалютах в системе PayPal? Они будут не прямыми, а через их обмен на доллары. Это стало возможным благодаря получению PayPal специальной лицензии BitLicense от Управления финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS). В ближайшее время (как говорит компания, в течение нескольких недель) операции с криптовалютой смогут начать пользователи из США. В первой половине следующего года PayPal планирует начать работу с иностранными клиентами, добавив возможность работы с криптовалютами в платежной системе Venmo (также управляется компанией PayPal и сопряжена с платежной системой PayPal).

Согласно имеющимся данным, можно будет использовать не только биткойн (Bitcoin) но также Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin. Клиенты PayPal получат также услугу хранения и накопления криптовалюты на встроенном электронном кошельке. Платы за хранение криптовалюты в PayPal не будет, а до 31 декабря 2020 года компания обещает не взимать и комиссию при покупке или продаже криптовалюты. Пока не известно, ограничится ли конвертация криптовалют лишь одним долларом или компания PayPal рассчитывает расширить круг официальных валют для такой конвертации.

Возникает принципиальный вопрос: почему финансовый регулятор США дал разрешение компании PayPal на проведение операций с криптовалютами?

Это решение противоречит курсу денежных властей США на то, чтобы всячески запрещать или ограничивать частные цифровые валюты. По крайней мере, изолировать их от денежно-кредитной системы страны, основанной на долларе США.

Прошло примерно десять месяцев с того момента, когда ФРС США и Минфин США дружно заявили о проекте цифрового доллара. Для этого даже задушили такую криптовалюту, как Libra, которую разрабатывала корпорация Facebook (по согласованию с финансовыми регуляторами США) и которая широко анонсировалась в прошлом году.

С моей точки зрения, все это проявления того, что в США усиливается нестабильность политики вообще и денежно-кредитной политики в частности. Случай с PayPal показывает, что денежные власти и финансовые регуляторы в США действуют по формуле «казнить нельзя миловать». Напомню, что ведь и криптовалюта Libra в свое время получила «добро» от финансовых властей и регуляторов, а затем, уже на старте новой криптовалюты, это «добро» было отозвано.

Думаю, что для получения компанией PayPal разрешения на работу с криптовалютами были задействованные очень мощные силы. Кстати, напомню, что PayPal — не только система платежей и не только корпорация. В Америке еще широко известно словосочетание PayPal Mafia — «мафия PayPal». Речь идет о неформальном объединении бывших сотрудников и учредителей компании PayPal, являющихся основателями и собственниками ряда компаний из сфер информационных технологий и финансовых услуг. В частности, таких как Tesla Motors, LinkedIn, Palantir, SpaceX, YouTube, Yelp и Yammer. Пять членов этой группы — Питер Тиль, Илон Маск, Рид Хоффман, Люк Носек и Кен Хауэри — члены клуба миллиардеров. Мафия PayPal — часть более крупной и мощной группировки, называемой в Америке «мафией Силиконовой долины». Это такие IT-компании, как Microsoft, Apple, Amazon, Facebook, Alphabet (с входящей в ее состав Google) и др.

Не надо объяснять, что мафия PayPal обладает мощным лоббистским потенциалом. Кстати, Мафия PayPal предпринимает в настоящее время очень активные меры к тому, чтобы на выборах президента США Дональд Трамп проиграл. Они играют на стороне демократов. При них, как полагают предводители Мафии PayPal и Мафии Силиконовой долины легче будет продавливать нужные этим гигантам цифрового бизнеса решения.