$ 74.24
 89.58
£ 100.58
¥ 71.52
 83.22
GOLD 1833.45
РТС 1466.50
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50
политика

Петербургу нужен свой Собянин?

Александр Беглов. Фото: Коммерсант/Легион-медиа Александр Беглов. Фото: Коммерсант/Легион-медиа

На прошлой неделе крупные политические Telegram-каналы стали обсуждать возможную отставку губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Позднее информацию подхватили «Открытые медиа», сославшись на собеседника, близкого к администрации президента. Сообщалось, что в Северную столицу для обсуждения этого вопроса прилетала группа высокопоставленных чиновников АП и Совбеза. По предположению СМИ, для разрешения кризиса в Белоруссии Беглов может занять место Григория Рапоты на посту госсекретаря Союзного государства. Эксперты оценили для журнала «Компания», насколько реальна отставка Александра Беглова и кто может стать его преемником.

Павел Салин, политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ считает информацию об отставке Александра Беглова преждевременной.

— Вбросы в сторону Беглова были с самого начала его назначения. Говорили, что федеральный центр не будет выставлять его на выборы и поменяет, потому что он вызывает отторжение. Но дело в том, что Питер — достаточно серьезный ресурсный регион, в котором присутствуют интересы различных групп. Кто-то поддерживал прежнего губернатора и недоволен, что Беглов не оказывает им поддержку. И они периодически направляют против него медийные атаки под предлогом, что какая-то часть населения или питерской элиты им недовольна. Это уже не первый и не второй раунд слухов. Сейчас говорить, что все предрешено, — слишком смело.

Усилия для того, чтобы поменять Александра Беглова на какую-то другую фигуру, прилагаются постоянно, и пока они результатов не принесли. И не факт, что принесут на данном этапе. Чтобы сейчас складывалось ощущение безысходности Беглова, каждый этап аппаратного давления сопровождается медийной атакой. Нужно, чтобы сформировалось мнение, что он уйдет уже сейчас.

Игорь Юшков, политолог и ведущий аналитик компании «Фонд национальной энергетической безопасности», отметил, что у губернатора Санкт-Петербурга сейчас не очень хороший имидж, однако российские власти редко идут на поводу у оппозиции и реагируют на общественное мнение.

— Если чиновника критикует оппозиция, то его намеренно не снимают. В России губернатор любого региона — расстрельная должность. С точки зрения федерального центра, он вполне справляется со своей работой. Но может начаться такой период, когда политические элиты будут реагировать, чтобы такие конфликты не вылились в большой протест, как в Белоруссии. Власти могут купировать такие проблемы. Ситуация меняется: если раньше негативный имидж не был большой проблемой для губернатора, то теперь, вполне возможно, его могут поменять, если у него сложились плохие отношения с горожанами.

Другой момент, что он не уйдет из кадровой обоймы и будет переназначен. Если оценить предположение, что в случае отставки Беглов может занять пост госсекретаря Союзного государства, то не исключено, что для него это будет повышением. Сейчас российско-белорусская тематика особенно актуальна. Скорее всего, сегодня Россия смотрит в сторону дальнейшей интеграции с Белоруссией.

Сергей Станкевич, политик, экс-советник президента РФ по политическим вопросам, называет появившуюся информацию об отставке Беглова слухами и не видит серьезных причин для смещения его с должности.

— Я не вижу в деятельности Беглова ни внушительных провалов, ни убедительных достижений. Серьезных оснований для его отставки по причине того, что он не справился со своими обязанностями, я не наблюдаю. Но могут быть другие соображения высокой политики, о которых мы не знаем. Но сейчас нет ситуации, когда он должен уходит под давлением собственных ошибок.

Недовольство местных жителей губернатором в ту эпоху, в которой мы живем, будет всегда. Мы еще не вышли из пандемии и не преодолели ее экономические последствия, поэтому сейчас любой руководитель встретится с недовольством.

Наталия Елисеева, политик и политтехнолог, уверена, что Александр Беглов был поставлен на должность губернатора, чтобы решить множество вопросов, которые возникли в период управления Петербургом Георгием Полтавченко, но чиновник не смог этого сделать.

— Если подвести итоги нахождения Беглова на посту губернатора, то его работа не впечатляет. Прежнего губернатора сняли (Георгий Полтавченко был отправлен в отставку 3 октября 2018 года. — Примеч. ред.) из-за множества вопросов — это, прежде всего, ЖКХ, коррупция, экономика. Но Беглов не показал себя как энергичный, твердый управленец. Были к нему вопросы и во время пандемии.

В период управления городом Полтавченко тоже было много разговоров о его отставке. Однако он длительное время оставался на своем посту, поэтому пока все разговоры ведутся на уровне слухов. Хотя причины для этого есть. Слишком долго вынашивается глобальный проект объединения Петербурга и Ленинградской области. И сейчас нет никакого шевеления в этом направлении. Чтобы этот проект заработал, Петербургу нужен губернатор другого типажа — например, Собянин.

Сейчас в России период «губернаторопада». Уход Беглова может стать не единственной отставкой. Вполне вероятно, что досрочные выборы могут назначить еще до нового года. Сейчас не существует моментов, которые могли бы этому помешать.

Кто может стать преемником? Питер — город особенный, требующий своего человека — петербуржца. Могут и прислать, но, скорее всего, это будет кто-то из местных. Думаю, назначат относительно молодого и энергичного политика. Сейчас идет тенденция на кадровое омоложение, в стране достаточно много молодых губернаторов, которые показывают хорошие результаты.

Александр Беглов окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». После этого занимал руководящие должности в строительных организациях Ленинграда.

В 2002 году губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев выдвинул Беглова на должность руководителя канцелярии администрации города. В июне 2003 года, после ухода Яковлева в отставку, Беглов временно исполнял его обязанности.

В 2012–2017 годах Беглов был полномочным представителем президента в ЦФО. В 2017–2018 годах — полпредом в СЗФО. 3 октября 2018 года Александра Беглова назначили временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга. Это произошло после отправления в отставку Георгия Полтавченко.

Период в должности врио ознаменовался для Беглова рядом скандалов. Основной претензией горожан была некачественная уборка снега. Халатность городских служб привела к тому, что из-за гололеда с 1 января по 13 марта 2019 года травмы различной степени тяжести получили 3755 человек.

В ходе регистрации и выборов губернатора Санкт-Петербурга независимые СМИ обвиняли Беглова в фальсификациях и злоупотреблении полномочиями: сборе подписей в метрополитене, принудительном сборе подписей бюджетников.

8 сентября 2019 года Беглов одержал победу в первом туре выборов губернатора Санкт-Петербурга с результатом 64,46 %. Срок его полномочий должен завершиться в 2024 году.

За время управления городом Александр Беглов неоднократно подвергался критике оппозицией и жителями Петербурга. Наибольшее недовольство действиями губернатора было весной во время пандемии коронавируса. В мае в ходе онлайн-пресс-конференции президент Владимир Путин подверг резкой критике доклад Беглова о предотвращении в городе COVID-19.

прочитать весь текст