Планетарный масштаб
Есть один весьма специфичный, но довольно точный показатель популярности той или иной модели автомобиля – назовем его условно «коэффициентом угоняемости». По данным чикагской компании CCC Information Services Inc., модель Toyota Camry является не только самым продаваемым автомобилем США, но и самым угоняемым. В России совсем другие приоритеты: судя по милицейской статистике и сводкам страховых компаний, среди новых иномарок наибольшей популярностью у автомобильных воров пользуется модель Audi A6. Оба этих автомобиля оказались на тесте «Колеса».
Не случайно мы обратили внимание именно на Toyota Camry. Душа среднестатистического отечественного автомобилиста разрывается между двумя автомобильными культурами – американской и европейской. Мы любим быстрые и юркие машины, но при этом предпочитаем, чтобы они были большими и комфортными. Любуемся машинами броского дизайна, но все же чаще садимся за руль автомобилей строгих и сдержанных форм. А возможен ли компромисс? Как совместить эти, казалось бы, не сочетаемые качества в одном автомобиле? Ответ на эти вопросы дал трехдневный тест Toyota Camry 2001 модельного года.
На тест я выбрал самую продаваемую сейчас версию Camry – автомобиль с двигателем 2,4 л (мощность 152 л.с.) и механической коробкой передач. Есть также вариант этой модели с «автоматом». Camry с трехлитровой «шестеркой» предлагается только с АКПП и в более богатом оснащении.
Собственно выбор комплектаций невелик. В целях снижения цен (о них в конце материала) японцы предлагают для российского рынка всего два базовых пакета комплектации и восемь цветов автомобиля.
Не знаю, как бы смотрелись, к примеру, золотистая или белая Camry, но серебристый вариант автомобиля производит очень солидное впечатление. Машина выглядит чрезвычайно внушительной. На первый взгляд «тойотовский» седан бизнес-класса кажется даже больше, чем нынешнее поколение Mercedes S-класса. Хотя на самом деле габариты Camry недотягивают до «представительских» размеров.
Дизайн автомобиля – гимн космополитизму. (Представляю, как тяжело выводить его мелодию дизайнерам, работающим на Toyota.) Японская компания изначально настроена на экспорт своей продукции (для внутреннего рынка Toyota делает совсем другие машины) и на лидерство в продажах на всех континентах. Как в такой ситуации угодить и жителям США (основного рынка сбыта), и европейцам (в Старом Свете «тойотовцы» ведут сейчас весьма агрессивную политику)? Да и про рынок бурно развивающихся азиатских стран забывать не стоит.
Скорее всего, именно из-за желания раздать всем сестрам по серьгам образ этого автомобиля кажется размытым. По отдельности все черты выглядят весьма ярко. Оформление передней части напоминает стильный седан Peugeot 607. «Корма» автомобиля в определенных ракурсах напоминает новый S-класс. Однако при этом определить общий фирменный стиль никак не получается.
Впрочем, все это не более чем брюзжание. Многие мои коллеги утверждают, что у Toyota отсутствует корпоративный стиль. И тем не менее мало кто будет спорить, что нынешний модельный ряд компании абсолютно узнаваем и самобытен.
Обсуждая эстетические достоинства и недостатки новой Camry, не стоит забывать о том, что автомобиль обладает рекордно низким для этого класса коэффициентом аэродинамического сопротивления (Сх) – 0,28. Благодаря обтекаемым формам кузова максимально снижены аэродинамические шумы: в движении даже на скоростях за 120 км/ч в салоне слышно только шуршание шин. Из-за отсутствия других внешних раздражителей этот звук порой кажется даже слишком назойливым.
Еще одно преимущество дизайна Camry выражается в том, что автомобиль не кичится своим происхождением. Просто он выглядят дорого и солидно. Причем это заметно не только во внешнем облике, но и в таких показательных «мелочах», как звук закрывающейся двери, «шуршание» двигателя (в салоне о его работе напоминает только стрелка тахометра), качество пластмассы, имитирующей кожу.
«Внутренний мир» Camry также симбиоз компромиссов. Передняя панель выполнена прямой, без изгибов. Консоль утоплена вглубь, что создает ощущение дополнительного пространства. Все эти детали вполне в духе американских автомобилей. При этом материалы добротного качества, практически не уступающие лучшим немецким образцам. Правда, откровенно раздражают вставки «под дерево», а черная тканевая обивка сидений и дверей показалась мне слишком маркой.
Зато комбинация приборов выполнена по-европейски стильно и лаконично. Дизайнеры Toyota применили весьма оригинальное решение, разместив указатели уровня топлива и температуры двигателя «внутри» спидометра и тахометра. Благодаря этому основные приборы получились большими и прекрасно читаемыми, а на показания второстепенных приборов не приходится отвлекаться – они также всегда перед глазами.
Кресла у Camry по-европейски жесткие и выглядят весьма спортивно. А рычаг переключения передач еще и работает словно в раллийном автомобиле – быстро, четко. С ласкающим ухо клацающим звуком.
Для Camry в России, как мы уже упоминали, возможны всего два стандартных варианта оснащения. Правда, их уровень поднят максимально высоко. В автомобиле с двигателем 2,4 л в отличие от трехлитровой версии отсутствуют система динамической стабилизации VSC, антипробуксовочная система Traction Control и кожаный салон. В остальном он «упакован» по высшему разряду: АБC, электропакет, подогрев сидений и зеркал, компьютер, круиз-контроль, климат-контроль. В стандартный пакет входят система электронного распределения тормозных сил EBD и система экстренного усиления торможения BAS. Добавьте сюда еще шесть подушек безопасности, включая боковые «шторы» для передних и задних пассажиров. Внутрисалонное зеркало электрохроматическое, самозатемняющееся. Фары могут работать в автоматическом режиме, включаясь при недостатке света (например, при въезде в тоннель), а стеклоочистители оснащены датчиком дождя.
В движении новая Toyota Camry также демонстрирует многогранность своего характера. Великолепный двигатель работает очень пластично, позволяя в городском режиме не переключать часто передачи. На пятой скорости он вполне уверено разгоняет машину со скорости 60 км/ч. Такие характеристики мотора настраивают на неторопливую езду. Впрочем, двигатель способен и «выстрелить» машину «со светофора» и придать ей дополнительное ускорение на скоростях за 100 км/ч. Одним словом, новое поколение «тойотовских» движков с системой изменения фаз газораспределения VVT-i благодаря своей универсальности явно обгоняет конкурентов.
Подвеска Camry с механической КПП больше подходит для любителей активного стиля вождения. На высоких скоростях она прекрасно проглатывает все неровности и «асфальтирует» выбоины, благодаря чему машина абсолютно не раскачивается на пологих волнах дорожного покрытия. На качество дорог Camry не обращает никакого внимания. Так и подмывает совершить на ней многокилометровый марш-бросок – например, в Питер. Но вот в городе, в спокойном режиме движения, машина кажется немного жестковатой. По мнению моих коллег, тем, кто предпочитает неторопливое и комфортное перемещение в мегаполисе, стоит обратить внимание на версию с автоматической коробкой – подвеска у нее заметно мягче.
На новую Camry установлены весьма разумные цены: автомобиль с двигателем 2,4 л, механической коробкой передач и велюровым салоном предлагается за $27 900, такая же машина с «автоматом» стоит на $1200 дороже. Топ-версия с богатым списком стандартного оснащения стоит $36 900. Интересно, что Camry предыдущего поколения в 1998 году продавалась за $46 000!
Продажи новой Camry начались в ноябре прошлого года, и сегодня уже можно сказать, что автомобиль будет продаваться гораздо успешнее своего предшественника. В прошлые годы этот седан бизнес-класса, несмотря на все свои достоинства, продавался из рук вон плохо. Слагаемые успеха, как мне видится, кроются прежде всего в агрессивной политике Toyota в Европе, и в частности в России. Гигантская автомобильная корпорация поставила перед собой цель завоевать 10% европейского рынка и ради достижения этой цели не остановится ни перед чем. В том числе и перед либерализацией цен.
Еще по теме





