GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
коронавирус

«По законам эпидемиологического времени»

Фото: Коммерсант/Легион медиа Фото: Коммерсант/Легион медиа

Власти Москвы, Подмосковья, а позже Кемеровской и Сахалинской областей днем ранее объявили об обязательной вакцинации от коронавируса 60% работников сфер услуг, транспорта, образования, ЖКХ, а также госслужащих. По информации федеральных властей, речи о принудительной вакцинации по всей стране все еще не идет. Как принималось это решение и насколько оно законно — разбирался журнал «Компания».

Что произошло

Постановление об обязательной вакцинации 60% сотрудников сферы услуг подписала главный санитарный врач Москвы Елена Андреева. Аналогичное распоряжение позже выпустили подмосковные власти.

Ответственность за столь непопулярное решение на себя снова взял мэр Москвы Сергей Собянин. Источник «Медузы» (издание внесено Минюстом в список СМИ-иноагентов), близкий к Роспотребнадзору уточнил, что ведомство и мэрия Москвы пришли к такому решению совместно — на фоне резкого роста заболеваемости.

Объясняя решение об обязательной вакцинации, Собянин подчеркнул, что прививки — это личное дело каждого, но только «до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче». «Когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса», — заявил Собянин.

В Кремле дистанцировались от решения об обязательной вакцинации в Москве и Подмосковье. Его огласили, когда президент вылетел из России на переговоры с американским лидером Джо Байденом в Женеву. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ни о какой обязательной вакцинации в масштабах страны речи нет. Он заявил об этом дважды: накануне и сегодня, 17 июня. Сам Путин в конце мая также заявлял, что «нецелесообразно и нельзя» вводить обязательную вакцинацию.

Собеседник The Bell в одной из крупных компаний сообщил, что решение властей об обязательной вакцинации стало сюрпризом. По его словам, еще на прошлой неделе сотрудники администрации президента заверяли, что до сентября (до выборов в Госдуму) с очень большой вероятностью принудительной вакцинации не будет.

Кого это коснется

Мэр Москвы заявлял, что до 1 июля московские власти создадут механизм контроля показателей вакцинации. Так, до 15 июля работодатели организаций сферы услуг обязаны вакцинировать не менее 60% сотрудников. Они должны получить первую дозу вакцинации до 15 июля, а вторую — до 15 августа.

Речь идет не только о работниках кафе, магазинов, такси, фитнес-клубов и салонов красоты, но и о персонале банков, почты, театров, музеев, общающихся с посетителями. Наказания за нарушение требований будут жесткими:

  • За неоднократное невыполнение требований о вакцинации сотрудников для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, для организаций — от 100 до 300 тысяч рублей;

  • В случае причинения вреда здоровью или повторное нарушение требований должностное лицо могут оштрафовать на 300-500 тысяч рублей, юрлицо или индивидуального предпринимателя — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановить его работу на 90 дней.

Кроме того, водителей общественного транспорта и таксистов в Московской области, не прошедших вакцинацию, планируют отключать от заказов через агрегаторы после 15 июля. Проверять паспорта вакцинации или QR-код у таксистов будут на постах ДПС также, как проверяют наличие других документов, разрешающих перевозку пассажиров. Контролировать сроки процедур и внесение данных будут в Минтрансе и агрегаторах такси.

Что об этом думает бизнес

Предприниматели отнеслись по-разному к требованию властей. Часть из них поддерживает инициативу и считает, что это поможет нарастить темпы вакцинации. «Мы, например, рассматриваем возможность включения вопроса вакцинации в нашу общую мотивационную программу для сотрудников холдинга», — заявил журналу «Компания» сооснователь ресторанного холдинга «Тигрус» Хенрик Винтер. При этом он считает, что для увольнения по причине отказа от вакцинации должны быть разработаны инструкции на государственном уровне.

Винтер не исключил, что некоторые сотрудники будут сами увольняться из-за нежелания прививаться. «В таком случае и без того существующий дефицит кадров в ресторанной отрасли, хоть и временно, но заметно обострится», — заключил он.

По словам операционного директора Dodo Pizza в Евразии Ивана Тихова, против принудительной вакцинации выступают более 70% сотрудников компании. Если наличие прививки станет условием продолжения работы в компании, каждый второй антипрививочник будет готов ее покинуть.

Многие столичные предприниматели уже превентивно озаботились вопросом вакцинации сотрудников, сказала в беседе с «Компанией» бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.

«Это ключевая вещь сегодня на повестке. Получая обратную связь от бизнеса я понимаю, что многие предприниматели поощряли своих сотрудников вакцинироваться еще с января. Руководители  предоставляли  сотрудникам отгулы для для этих целей, свободные часы и т.д. Бизнес поддерживает идею вакцинации  — очевидно, что мы должны использовать все возможности сохранения здоровья общества и альтернативы ограничительных мер», — отметила Минеева.

По ее словам, важно соизмерять выбор с общечеловеческим благом. Ключевая задача сегодня – избежать потенциальных последствий роста заболеваемости, подчеркнула бизнес-омбудсмен.

Насколько это законно?

«В данном случае идет квазиюридическое регулирование, когда норма закона подменяется приказом санитарного врача. Вопрос в том, что будет дальше происходить», — сказал журналу «Компания» управляющий партнер Адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

По его словам, уволенный из-за отказа от прививки сотрудник может обратиться в суд, «есть большие шансы, что он восстановится на работе».

«Основания такого для увольнения не существует», — заявил юрист. По его словам, в России уже полтора года как существует режим не действия закона, а какой-то необходимости: режим повышенной готовности, нерабочие дни, в которые зарплата сохраняется за счет работодателя. Леонтьев подчеркнул, что с точки зрения закона текущее регулирование не совсем поддается юридической логике, которой учат в университетах.

«Любое медицинское вмешательство осуществляется только с согласия человека. По закону нельзя принудительно осуществлять любые медицинские манипуляции. Если гражданин отказывается, заставить его невозможно. И уволить за это нельзя», — напомнил юрист. Остается вопрос о мерах ответственности за невыполнение предписаний санитарного врача.

Кроме того, по его словам, сейчас в России «почти все» носит рекомендательный характер. Например, есть требование Санэпиднадзора о ношении масок и перчаток в общественных местах, однако в указе эта мера выглядит как рекомендация, за нарушение которой введены штрафы, отмечает Леонтьев. «Есть такое выражение: “по закону военного времени”, а у нас — “по закону эпидемиологического времени”. Начинаешь привязывать к этому нормы права и оказываешься в глупом положении, потому что их просто нет», — заключил юрист.