Top.Mail.Ru
архив

Последнее состязание

ВЛАДИМИР ПУТИН готовится – не знаю, с какими ожиданиями – к последнему саммиту «восьмерки» в классическом варианте, подразумевающем торжественное проведение мероприятия, присутствие тысяч журналистов со всего света, широкое освещение встречи в верхах всеми средствами массовой информации, многочисленные беседы лидеров ведущих стран мира с последующим утверждением немногих уже подготовленных решений.

Почему саммит «последний»? Да потому что после Гетеборга совершенно очевидно, что никакая страна не возьмет на себя проведение подобных встреч на высшем уровне. Четко организованный саммит на Окинаве (первый, в котором принял участие Путин) стал возможен только благодаря тому, что Окинава – остров в Тихом океане – далеко от Европы и Америки, и попасть туда тысячам манифестантов было просто невозможно. К тому же благодаря военной базе США остров достаточно «милитаризован», чтобы обеспечить жесткий контроль за проведением встречи в верхах. А вот изолировать Геную – красивый портовый город – никак не получится. Добраться туда из Мюнхена и Дюссельдорфа, Парижа и Осло можно за несколько часов. По прогнозам, в Геную прибудут по меньшей мере 150 тыс. манифестантов. Большинство из них, конечно же, настроены достаточно миролюбиво, но есть среди них и такие, кто готов устроить «повторение Гетеборга». И сдержать их, несмотря на принимаемые меры, вряд ли получится. События в Сиэтле, Праге, Ницце и Гетеборге уже доказали это. Вот почему встреча «восьмерки» в последний раз будет проводиться в крупном промышленном и культурном центре.

Это совсем не значит, что встречи мировых лидеров вообще отменяются. Вовсе нет. Но придется отказаться от помпезной сценографии и выбирать для саммитов такие места, где лидеров стран не надо будет окружать полицейскими фалангами, готовыми к разгону буйных демонстрантов.
Это будут почти виртуальные встречи, похожие на телеконференции. Саммиты в Кельне и на Окинаве отличались именно тем, что контакты мировых лидеров с представителями средств массовой информации были сведены к минимуму. Такой будет и предстоящая конференция Всемирной торговой организации, проведение которой намечено в далекой столице Катара.
Те, кто решил год назад провести саммит в Генуе, явно не осознали всю значимость «феномена Сиэтла». Речь идет не только о рождении движения антиглобалистов, но и о том, что сам, казалось бы, неумолимый процесс глобализации полон противоречий. В этом смысле «антиглобалисты Сиэтла» – это не только буйствующие манифестанты (большинство которых, кстати, из благополучного мира, представленного «семеркой»; Россия – восьмой член саммитов – оказалась в этом кругу по причинам скорее политического характера, в том числе и из-за стремления Запада поддержать авторитет Бориса Ельцина). «Антиглобалистов Сиэтла» гораздо больше.
Вспомним хронологию событий последних лет. 1997 год был отмечен экономическим кризисом в Азии. В 1998 году экономический крах постиг Россию и Бразилию. В 1999 году разразилась первая война эпохи однополярного мира – на Балканах. 2000 год продемонстрировал всему миру иллюзорность всесилия американской модели экономического развития. Эти годы стали временем сомнений и краха многих надежд, а также расхождений в позициях даже среди стран Запада, которые ранее казались такими сплоченными.
Становится все более очевидно – несмотря на все усилия мировой системы средств массовой информации, – что мир движется в неизвестном никому направлении неизвестно с какой скоростью. Только наивные люди могут полагать, что все эти проблемы не выплеснутся за пределы Уолл-стрит. Разрыв между богатейшими и беднейшими странами мира становится чудовищным. За то время, что я пишу эти строки, только в Африке умрет в буквальном смысле слова 50 детей. Лидеры «восьмерки» должны принять решение о списании всех долгов беднейших стран мира (сегодня их 48 – втрое больше, чем десять лет назад). Но один из этих лидеров, президент Буш, представляет страну, долги которой всему остальному миру достигают колоссальной цифры в $15 трлн.
Этот долг никогда не будет оплачен, так как он числится за самой богатой и могущественной страной мира. Могут ли оставаться в тайне эти цифры? Конечно же, нет. Поэтому сейчас нужны такие лидеры, которые попытались бы установить диалог с теми, кто протестует. Лидеры, способные убедить манифестантов в том, что по крайней мере будут предприниматься попытки сгладить самую вопиющую несправедливость. Можно было бы попытаться установить контакт и до саммита в Генуе.
Но времени остается все меньше и меньше. Не пройдет и месяца (при условии, что итальянские власти не испугаются и не перенесут саммит на борт какого-нибудь корабля или в самое недоступное место – вроде горы Монблан), как лидеры восьми стран окажутся по одну сторону баррикад, а десятки тысяч манифестантов – по другую. Странное совпадение: в эпоху установления единого и нерушимого всемирного могущества лидеры ведущих стран не могут себе позволить спокойно встретиться друг с другом.

Еще по теме