Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.74
¥ 40.37
 58.94
 8.14
Нефть WTI 78.36
GOLD 1629.32
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19027.00
финансы

Принцип домино: биткоин потянул на дно крипторынок

Фото: Fernando Gutierrez-Juarez / dpa / Global Look Press Фото: Fernando Gutierrez-Juarez / dpa / Global Look Press

Стоимость биткоина рухнула ниже $30 тыс., достигнув показателей прошлого лета. На этом фоне более 40% криптоинвесторов, вложившихся в первую криптовалюту, ушли в серьезный минус. Опрошенные «Компанией» аналитики связывают крах биткоина с несколькими факторами, один из которых — вброс на биржу десятков тысяч токенов. Их мнения о сроках коррекции разделились — от будущих выходных до осени этого года.

Биткоин начал терять в цене в первой половине мая 2022 года. Накануне, 10 мая, первая криптовалюта опустилась ниже психологической отметки в $30 тыс., остановившись на $29,97 тыс., следует из данных Binance. И эти показатели расходятся с показателями Coinmarketcap, высчитывающего среднюю цену криптовалют по данным более чем с 20 криптобирж. По статистике портала, биткоин падал до $30,18 тыс., но ниже этой отметки не опускался. Портал CoinDesk уверяет, что биткоин удержался на отметке в $30 065 тыс. Однако данные всех ресурсов говорят об одном — биткоин сильно дешевеет. Еще 12 апреля он стоил выше $42,23 тыс.

В предыдущий раз биткоин проваливался ниже $30 тыс. в июле прошлого года. Сегодня в течение дня он смог немного отыграть утреннее падение, на 0,32%, поднявшись до $31 692,17 при рыночной капитализации почти в $599,9 млрд, но позже опустился до $29 232 на новостях об отчетности по инфляции в США. Она замедлилась до 8,3% с 8,5%, но все равно осталась возле сорокалетнего максимума и выше ожиданий экспертов. За неделю первая криптовалюта потеряла почти 24,6%.

На фоне падения биткоина около 40% держателей криптовалюты находятся в глубоком минусе. При этом процент может стать выше, если учитывать краткосрочных инвесторов, вложивших в первую криптовалюту за последние полгода, когда ее цена достигала $69 тыс., отмечает CNBC. Лишь за последний месяц более 15% всех кошельков попали в убыток.

Крах альтернативных монет

В панике инвесторы начали переводить свои средства в другие валюты. Однако большая часть криптовалют, в том числе и малоизвестных, ориентируется на курс биткоина. Так, вслед за ним в цене потерял Ethereum (-0,35% за сутки), BNB (-6,37%), XRP (-5,88%), Cardano (-8,37%), Solana (-13,02%), Dogecoin (-11,55%), Fantom (-26,66%), Stepn (27,87%), Waves (-30,53%).

Одним из главных рекордсменов падения стал выпускаемый на блокчейне Terra стейблкоин TerraUSD (UST), который накануне потерял привязку к доллару. Стейблкоин занимал третье место по капитализации ($18 млрд), в секторе DeFi он уступал лишь Ethereum, а монета-балансир LUNA единственная из топ-10 монет обновила исторический максимум в 2022 году.

За сутки курс TerraUSD просел более чем на 66%. Важно отметить, что механизм для «чеканки» UST требует сжигания LUNA и наоборот. Какое-то время маркетмейкеры пытались сдержать курс UST за счет продаж биткоина и других монет, но ситуацию это не спасло, отмечает Investing.com. Неизвестно, потеряла ли Terra все запасы в попытке поддержать курс либо просто решила прекратить его стабилизацию за счет резерва. Из-за отсутствия последних основной удар на себя приняла LUNA, потерявшая более 97%.

Для выравнивания ситуации фонд Terra планирует привлечь дополнительный $1 млрд инвестиций, а разработчик криптопроекта До Квон написал в Twitter, что скоро предоставит план восстановления.

Причины

Аналитики WhaleMap заявили, что падение курса биткоина — следствие стремительного притока криптовалюты на биржи. По их данным, всего за день, 10 мая 2022 года, число биткоинов на биржах выросло более чем на 40,6 тыс. Предыдущий крупный спрос зафиксировали в декабре 2019 года, и тогда это тоже стало причиной удешевления биткоина, отмечают аналитики.

Биткоин крупными партиями выводят на биржу те, кто хочет до ввода каких-либо ограничений в криптоиндустрии зафиксировать свою прибыль, отмечает инвестиционный консультант, автор YouTube-канала «Экономист на час» Рами Зайцман. По его словам, в мае криптовалюту продавали крупные инвестфонды и холдеры. Инвестор отмечает, что большие партии биткоина начали продавать украинские холдеры, чтобы использовать все накопления и жить в тех условиях, в которых они сейчас находятся.

Он добавил, что есть расхожее мнение о биткоинах, которыми спонсируются военные действия с украинской стороны. И продажа первой криптовалюты пришлась на 10 мая неслучайно, поскольку ходили слухи о возможном обострении конфликта на Украине, отмечает Зайцман. «Мы можем связать все в одну цепочку: украинская сторона получает биткоины в качестве поддержки, они продаются для спонсирования необходимых действий. И такое количество криптовалюты на бирже влияет на рынок», — объяснил он.

Нет ничего страшного в том, что такой крупный объем биткоинов появился на бирже, считает криптовалютный трейдер и майнер Евгений Каминский. По его словам, владельцы этих монет попросту фиксировали свои позиции, ожидая все большего снижения стоимости.

Распродажу биткоина трейдер связывает в том числе с корреляцией с текущими индексами NASDAQ и S&P 500. Он отмечает, что корреляция может достигать 80%. «Падение индексов и биткоина связано с украинским кризисом, с печатью большого числа долларов властями США во время пандемии, что разогнало инфляцию, привело к подорожанию топлива, еды и разрыву логистических поставок», — отметил он.

По словам Зайцмана, зависимость криптовалюты от фондовых индексов — заблуждение. В качестве примера он привел акции недавно прошедшей листинг криптобиржи Coinbase. «Считалось, что акции этой компании коррелируются с биткоином. Когда она ушла в коррекцию и начала падать, биткоин начал расти, но котировки криптобиржи расти не стали. Корреляции здесь точно нет», — отметил инвестор.

Рами Зайцман выделяет еще несколько факторов, влияющих на обрушение биткоина:

  • Жесткие требования властей Казахстана к работе майнеров, введенные неделю назад. Туда вошли ежеквартальная отчетность по техусловиям, рабочим местам, необходимой мощности и другие пункты.

  • Спекуляции. Сейчас можно увидеть много коротких позиций по биткоину, чтобы он продолжал валиться в течение недели, отмечает инвестор.

Он полагает, что «в течение недели все закончится». «Можно говорить, что к выходным или даже в пятницу начнется ветка коррекции, так как в текущий момент биток стоит дешево, для того чтобы закупать его в долгосрок», — заявил он «Компании».

Евгений Каминский, наоборот, считает, что ситуация «в ближайшее время не восстановится». По его словам, текущая цена биткоина далеко не самая низкая в этом году. «Похоже на то, что именно сейчас происходит начало коррекции, которая должна вымести с рынка игроков, которые не готовы играть вдолгую», — сказал он «Компании». Раньше осени не увидим значительных высот по крипторынку в целом, заключил он.