Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.70
¥ 45.22
 59.88
Нефть WTI 111.08
GOLD 1850.57
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29189.00
политика

«Привлекательней России — любая точка на карте, кроме КНДР»

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва» Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Российская элита с началом спецоперации на Украине покинула страну, рассеявшись под закрытым европейским небом. На чемоданах сидят и стартапы со средним бизнесом — их курс чаще всего лежит в СНГ или в объявившие нейтралитет арабские страны. Опрошенные «Компанией» эксперты считают, что бизнес с большой долей вероятности вернется на родину, чего не сказать об элитах, которые ни в одной точке мира не будут чувствовать себя в безопасности.

С началом спецоперации на Украине 24 февраля частные самолеты богатейших людей России вылетели за пределы страны. Их лайнеры зарегистрированы в других странах, поэтому закрытое небо ЕС и других государств не повлияло на возможность миллиардеров улететь. Так, лайнер с бортовым номером LX-PHS, приписываемый совладельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, 25 февраля вылетел из Санкт-Петербурга в Дюссельдорф. 

Некоторые бизнесмены успели вылететь из страны еще до начала событий на Украине. Так, самолет с бортовым номером LX-VIP, который может быть связан с основателем USM Group Алишером Усмановым, 28 февраля совершил перелет из Италии в столицу Узбекистана. При этом Gulfstream Aerospace GVI, возможно связанный с основателем ОАО «Магнит» Сергеем Галицким, с 31 января находится в Великобритании. В тот же день он прилетел туда из Милана.

Если бы у миллиардеров была возможность, они оставались бы в тех юрисдикциях, откуда бегут, уверен политолог Павел Салин. Он отметил, что сейчас «привлекательней России — любая точка на карте, кроме КНДР». Мест, где российские миллиардеры будут в полной безопасности, нет, но наименее безопасный вариант для них — оставаться в современной России, считает эксперт.

В ближайшее время ждать богатейших россиян в Москве не стоит, поскольку их могут вынудить поделиться накопленным «на мобилизационные нужды». «Власти и до этого опирались исключительно на внутренние ресурсы, а сейчас, когда этих ресурсов становится все меньше, то из любого, не только олигарха, но и любого находящегося в России человека с деньгами выжмут по максимуму под благовидным предлогом», — отметил Салин.

еще по теме:
«Основная задача сейчас — переждать»
Как российский бизнес видит свое будущее в новой санкционной реальности
бизнесмен

Что доступно, то и привлекательно

Страх неизвестности вынуждает покинуть пределы страны не только крупных бизнесменов, но и представителей малого и среднего предпринимательства (МСП). Только за 21 февраля число заявок на юридическую и техническую помощь при релокации технологических бизнесов в Великобританию выросло в три раза, причем большинство из них — 65% — поступает из России, писал Forbes со ссылкой на гендиректора и соосновательницу компании immigram.io Анастасию Миролюбову.

По данным компаний, помогающим бизнесу с релокацией, до закрытия воздушного пространства ЕС, Великобритании, Канады и других стран среди предпринимателей самыми популярными направлениями были страны Балтии, Португалия, Великобритания, Израиль, ОАЭ, Великобритания, Франция и США.

Множество стран все еще дают возможность россиянам приехать. Лига арабских государств (ЛАГ) заявила о сохранении нейтралитета в украинском конфликте. «Арабские страны имеют дружеские отношения и с Украиной, и с Россией, — говорил генсекретарь Лиги Хусам Заки. — А друзьям тяжело видеть, как двое из них воюют друг с другом, и поэтому ЛАГ заняла позицию нейтралитета», — сказал он. В Лигу входят 22 государства, включая богатейшие страны Ближнего Востока: Катар, ОАЭ, Саудовскую Аравию и другие.

еще по теме:
Небесный занавес: кто пострадает от запрета полетов над Россией
Отсутствие авиасообщения отразится как на России, так и на Западе. Однако отечественных перевозчиков без господдержки может ждать банкротство
аэропорт

Именно Дубай вызвал всплеск интереса для переезда, прежде всего среди представителей IT-бизнеса. Поэтому билеты по этому направлению на ближайшие дни подорожали в несколько раз, сообщал президент инвестиционной компании Agranovsky IT Investments & Consulting Антон Аграновский в своем Telegram-канале. Он отмечал, что открытие компании в этой стране обойдется в $10 тыс. и выше. Ежегодно нужно выплачивать аналогичную сумму в качестве налога, и это только часть условий.

Доступные для перелета страны и стали самыми привлекательными направлениями для релокации бизнеса, заявил в разговоре с «Компанией» руководитель практики приватности и защиты данных юридической фирмы DRC Севан Авалян. По его словам, многие переезжающие компании регистрируют юрлица в Армении и Казахстане. И это наилучший выход, чтобы избежать дорогостоящего переезда: процедура оформления юрлица занимает не более двух недель с учетом открытия банковского счета.

Другая проблема, возникающая перед релокацией, — получение денег от зарубежных партнеров по уже исполненным контрактам, отметил Авалян. По его словам, отдельной проблемой является вопрос финансирования предпринимательской деятельности, которую российские бизнесмены ведут в других странах.

Юрист счел вероятность возвращения российского бизнеса на родину высокой, однако все зависит от обстановки на местах: смены политических позиций, стабильности валютных курсов, рисков потери имущества и активов по абсолютно разным причинам, которые имеют свойство появляться в такое время. «Текущие ограничения настолько жесткие, что российский бизнес готов тратиться на переезд в страны с другим языком, культурой и привычками ведения бизнеса. И это делает релокацию особенно ценной», — заключил он.

Еще по теме