GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Путин предложил подумать о карточках для бедных

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Введение продовольственных сертификатов и карточек для малоимущих в России имеет свои плюсы и минусы, считает президент России Владимир Путин. Эксперты же считают, что негативных и непроработанных моментов в инициативе куда больше.

На встрече президента с главами думских фракций глава ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что в России «магазинов много, товаров завались, но дороговато». В этой связи он предложил создать отделы в супермаркетах или целые магазины, где малоимущие смогут на сертификат купить необходимый набор товаров, «пусть не самого высокого качества». Жириновский привел в пример США, где, по его словам, 40 миллионов жителей пользуются такими сертификатами.

В ответ Путин заявил, что обсуждал уже это с думскими фракциями и с правительством. «Есть и плюсы, и проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно», — сказал президент. Он считает, что этот вопрос был бы более актуален в разгар пандемии.

Очередная попытка Минпромторга

Идея ввести продуктовые карточки возникла у Минпромторга еще в 2015 году. Инициатива предполагала, что на специально выданные банковские карты будут зачисляться деньги, которые можно потратить на свежие продукты отечественного производства. По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, такая господдержка понадобится около 15–16 миллионам необеспеченных граждан. По его данным, программа обошлась бы властям в 240 миллиардов рублей.

Через два года Минпромторг оценил стоимость в 200–300 миллиардов рублей в год, разрешив ее реализацию. Однако в Минфине заявили, что в проекте бюджета на 2018–2020 годы средства на реализацию идеи не предусмотрены.

На фоне пандемии коронавируса в середине апреля прошлого года руководители организаций производителей и поставщиков продовольствия и объединений торговых сетей призвали власти незамедлительно приступить к реализации замороженного проекта Минпромторга. По их мнению, он не только поддержит малоимущих граждан, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию предприятий. Однако в правительстве не сочли предложение весомым, поскольку в нем «нет необходимости».

Уже в начале февраля 2021 года Минпромторг снова вернулся к обсуждению бесплатных продуктов для малоимущих. В этот раз ведомство предложило оказывать поддержку нескольким категориям россиян. Так, Евтухов направил в правительство доклад на 30 листах, где расписал меры по поддержке наиболее нуждающихся слоев населения. В частности, речь шла о беременных и кормящих женщинах, детях всех возрастов, а также о людях, которые находятся в учреждениях социальной сферы (например, в больницах и интернатах).

«Кто это будет контролировать?»

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина заявила, что для оценки такой инициативы можно провести эксперимент в пилотных регионах.

«В некоторых регионах уже есть такой опыт. Например, в Ульяновской области уже выдают продовольственные карточки многодетным семьям. Они получают сертификат, на который начисляются бонусы, и их можно списать на приобретение отечественных продуктов питания. Мы знаем и об опыте зарубежных стран. Можно отобрать для реализации программы 20 пилотных регионов, представляющих все федеральные округа, посмотреть на результаты и затем расширить программу», — предложила Оглоблина.

«Ключевой вопрос — кто будет заниматься операционной деятельностью? Это все красиво на бумаге, но кто же это сделает? Кто будет контролировать, распределять по списку?» — недоумевает бизнесмен и управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко в разговоре с журналом «Компания». По его словам, сейчас помощь малоимущим до них не доходит, «а зависает в фондах и всем остальном».

Говоря о поддержке отечественного производства с введением сертификатов, бизнесмен отметил, что отечественного продукта «в природе не существует».

«Если голландский посевной материал, картошку, кладем в отечественную землю, обрабатываем польскими гербицидами, пашем американским тракторами John Deere, собираем таджикскими руками — она в какую секунду становится отечественной синеглазкой?» — задался вопросом эксперт.

В США программа льготной покупки продуктов (SNAP) действует на федеральном уровне. Изначально применялись бумажные талоны номиналом 1, 5 и 10 долларов, которые можно было использовать для покупки необходимых продуктов в магазинах. Затем на смену талонам пришли пластиковые карты.

В 2018 году льготы по программе SNAP получили примерно 40 миллионов американцев. Общая сумма выделенных средств составила 57,1 миллиарда долларов.

прочитать весь текст