$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30
финансы партнерский материал

Реально ли выиграть инвестиции в лотерею?

финансы партнерский материал
30.11.202114:34
Победительница «Новогоднего миллиарда-2020» Надежда Бартош. Фото: пресс-служба «Столото» Победительница «Новогоднего миллиарда-2020» Надежда Бартош. Фото: пресс-служба «Столото»

Победители  «Новогоднего миллиарда» от «Русского лото»  поделятся опытом

Выясняется, что лотереи дают участникам самый большой доход на вложенный рубль в индустрии развлечений — билетик за 100 рублей может превратиться в выигрыш на миллиард. До сих пор на слуху кейс победителя «Новогоднего миллиарда» 2020 года Надежды Бартош: информация о том, что пожилая женщина из Подмосковья выиграла миллиард рублей, переросла в скандал вокруг бизнесвумен, торгующей икрой и якобы приближенной к самому распространителю «Русского лото» — компании «Столото».

Но не суть, как справедливо замечают эксперты, выиграть — это полдела, а вот определиться с тем, во что вложить эту сумму, чтобы еще больше увеличить прибыль, — задача не из простых. Однако самым распространенным заблуждением является миф о том, что выигравшие крупные денежные призы тратят все без оглядки. Думать так — это естественная психологическая защита проигравших. Новейшая история российских лотерейных миллионеров доказывает обратное. Накануне новогоднего розыгрыша «Русского лото», где на кону будет более двух миллиардов рублей, «Компания» вспоминает истории удачливых предпринимателей, которые превратили победу в лотерее в инвестиции для своего дела.

Миллиард Надежды Бартош

Россияне после кризиса 90-х небыстро вернулись к любимому способу испытать удачу, но сегодня уже каждый третий совершеннолетний житель страны хотя бы единожды становился обладателем билета популярных розыгрышей. Такие данные приводит крупнейший распространитель всероссийских государственных лотерей «Столото» (принадлежит бизнесмену Армену Меружановичу Саркисяну). По информации компании-распространителя, по итогам 2020 года в среднем каждую неделю выигрышными становились более 3 млн лотерейных билетов, а также появлялось около 20 новых миллионеров. По информации на сегодняшний день, более 6400 человек смогли выиграть один миллион рублей и более.

По данным «Столото», лотерейные миллионеры на вопросы о том, куда потратят выигрыш, отвечают следующим образом:

  • Самый распространенный ответ — купить недвижимость.

  • Второй по популярности — погасить кредиты.

  • Третий — приобрести автомобиль.

  • Четвертый — отправиться в путешествие.

  • Пятый — вложить в здоровье.

И вроде как инвестиции в свое дело не находятся в топ-5 ответов, однако результаты регулярных опросов среди победителей показывают, что многие благодаря выигрышу осуществляют свои давние мечты, и тут финансирование своего бизнеса уже распространенный ответ. Вот несколько желаний, которые сбылись благодаря лотереям:

  • Любитель музыки приобрел караоке-клуб.

  • Обладатель нескольких миллионов поехал в кругосветное путешествие.

  • Начинающий бизнесмен купил продуктовый магазин.

  • Врач открыл свой стоматологический кабинет.

  • Пенсионерка осуществила мечту детства и купила спортивный велосипед.

  • Житель деревни купил трактор.

Крупнейший выигрыш за всю историю российских лотерей достался победительнице из города Одинцово в Подмосковье. После объявления результатов новогоднего розыгрыша «Русского лото» (одна из лотерей, распространяемых «Столото»), состоявшегося 1 января 2020 года, стало известно, что главный приз — миллиард рублей — ушел в одни руки, первой лотерейной миллиардершей стала жительница Подмосковья Надежде Бартош. 

Пока любители конспирологических теорий искали связь победительницы со «Столото», в том числе с его владельцем Арменом Саркисяном, Надежда Бартош проинвестировала свой честно полученный выигрыш. В момент разбирательств выяснилось, что Бартош является учредителем торгового дома «Царский осетр», выступающего эксклюзивным дистрибьютором продукции саудовской Caviar Court food processing на российском рынке. После громкого «разоблачительного» скандала в СМИ, по итогам которого связь победительницы с распространителем «Столото» не была доказана, ни Надежда Бартош, ни ее дочь Кристина, которая в декабре 2019 года подарила маме на день рождения тот самый счастливый билет, не хотели обсуждать подробности своей жизни и отказались от любого общения со СМИ. Однако спустя какое-то время дочь Надежды Бартош рассказала, что в связи с пандемией предыдущий бизнес их семьи пришлось закрыть. Часть выигранных средств вложили в запуск нового дела, которым занимается сын победительницы.

Русское лотоОчередной розыгрыш "Новогоднего Миллиарда" пройдет 1 января 2022 года. Фото: пресс-служба «Столото»

Рискуют ли лотерейными деньгами

Но есть и запротоколированные примеры вложений победителями «Столото» в собственное дело. Фермер из Тамбовской области Абдусамад Гулов по многолетней привычке купил несколько билетов в почтовом отделении и выиграл в «Жилищной лотерее» не символическую сумму, как бывало прежде, а загородный дом и ремонт. Однако он предпочел забрать выигрыш в денежном эквиваленте в размере 1 100 000 рублей. Деньги предприниматель направил на покупку сельскохозяйственной техники: в его хозяйстве 30 голов крупного рогатого скота, и приобретенные средства автоматизации облегчают труд и повышают рентабельность бизнеса. 

Житель Новосибирска Андрей Коржов — участник лотерей с пятилетним стажем и амбициозной задачей стать обладателем 15 суперпризов. Несколько раз ему удавалось выиграть до 40 тысяч рублей, а в марте 2021 года он приобрел на сайте билет лотереи «12/24» (сейчас называется «Всё или ничего») и получил 19 967 004 рубля. В планах победителя были покупка автомобиля, недвижимости и развитие семейного бизнеса. Супруги Коржовы занимаются онлайн-продажей детских товаров.

В модный шоурум и магазин аксессуаров инвестировала выигрыш в размере 600 тысяч рублей Алена Караханова из Подмосковья. Выигрышный билет лотереи «Русское лото» предпринимательнице подарил ее отец. Еще один счастливчик, Сергей Кузьмич, направил большую часть выигрыша в лотерею «Спортлото «5 из 36» (ему одновременно достались и приз в размере 2 031 132 рублей, и суперприз — 2 425 820 рублей) в бизнес по продаже стройматериалов. 

«Столото» (входит в IT-холдинг S8 Capital, которым владеет Армен Саркисян) — крупнейший распространитель государственных всероссийских лотерей, которые проводятся под государственным надзором Федеральной налоговой службы. Организаторами лотерей выступают Минфин и Минспорт России. Часть средств от продажи билетов направляется на поддержку физкультуры и спорта.

По данным «Столото» за 9 месяцев текущего года, в топ-5 самых везучих регионов России по общей сумме выигрышей участников гослотерей входят: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Башкортостан и Свердловская область. Состав самых удачливых регионов, по сравнению с 2020 годом, почти не изменился, однако на этот раз Свердловская область уступила Башкортостану четвертое место. Разыгранный призовой фонд по итогам 9 месяцев 2021 года составил 25,7 млрд рублей, а общее количество выигрышных билетов — 138,8 млн штук.

  • Общая сумма выигрышей за 9 месяцев 2021 года в Москве составила чуть больше 5,5 млрд рублей. При этом лотерейными миллионерами здесь стали 224 человека, что на 37% больше, чем за 9 месяцев 2020 года.

  • В Санкт-Петербурге сумма выигрышей превышает 1,6 млрд рублей, а количество миллионеров увеличилось на 46%.

  • Жители Краснодарского края в совокупности выиграли 1,2 млрд рублей, в регионе за три квартала появились 54 лотерейных миллионера, что на 38% больше аналогичного периода годом ранее.

  • На четвертом месте расположилась Республика Башкортостан с суммой почти 850 млн рублей. В данном регионе произошел самый значительный рост количества лотерейных миллионеров: за 9 месяцев 2021 года их стало 42 человека, что на 75% больше 9 месяцев 2020 года.

  • Замыкает пятерку лидеров Свердловская область с совокупной суммой выигрышей в размере 787 млн рублей и тридцатью счастливыми обладателями более 1 млн рублей.

Общий объем перечисленных отчислений и сборов в бюджеты разных уровней РФ (включая целевые отчисления на спорт) от лотерейной деятельности на 30 сентября 2021 года превысил 35,5 млрд рублей. Сами целевые отчисления накопительным итогом составили 16,9 млрд рублей. 

прочитать весь текст

Между «хочу» и «могу»

Выигрыш — сильнейшее испытание для психики любого человека, считает психолог Елена Мурашкина, так как в это время обостряется внутренний конфликт между «хочу» и «могу». 

«Мы все — ходячий набор убеждений. В глубинах нашего бессознательного живет опыт наших предков, родителей и даже истории нашей страны. “Хочу” — это продукт нашего неокортекса, а вот “могу”, скорее, уже результат впитанной системы ценностей и убеждений. И между ними обычно возникает пропасть», — считает Мурашкина. 

То, что выигрышем рачительно распоряжаются люди, у которых есть предпринимательская жилка или действующий бизнес, легко объяснимо с точки зрения психолога. 

Однако внезапное обладание большим капиталом выступает психологическим триггером и иногда вызывает бессознательное желание как можно быстрее избавиться от источника тревоги, в данном случае — от денег. «Если вы боитесь упасть на велосипеде (аналогия — потерять деньги, быть обманутым бизнес-партнерами), то психике проще, чтобы вы упали и перестали тратить на эти переживания энергию, которую мозг всегда бережет. Вот вам и результат», — подчеркивает Мурашкина. 

По ее словам, люди, склонные к необдуманным тратам полученных миллионов, бессознательно стремятся избавиться от этого напряжения. И причина этих денежных потерь вовсе не неудача, хотя удобно все на нее списать, истинная причина — неготовность иметь столь крупный капитал».

Психолог уверена, что в каждом из нас живет внутренний ребенок, внутренний родитель и внутренний взрослый. В коучинге их называют «мечтатель, «критик» и «рационалист». 

«Нормально, когда мы умеем общаться с каждым из них, но, если человек застревает в одном из этих состояний, это уже признак психологической проблемы, — говорит Елена Мурашкина. — Внутренний критик может быть убежден, что крупный выигрыш в лотерею невозможен, мечтатель до последнего верит в чудо, а рационалист видит в покупке билета прекрасную инвестиционную идею».

Реакция на проигрышный билет скажет, на какой стадии находится человек.

«Если он спокоен, то не о чем переживать, — полагает Елена Мурашкина. —Скорее всего, деньги он принимает легко и сможет рационально распорядиться даже большой суммой после выигрыша».

Как считает финансовый консультант Анастасия Гудкова, легкое отношение к выигрышам в отдельных случаях — наследие советского времени, когда государство брало на себя важные вопросы пенсионного обеспечения, жилья, медицины и безопасности, а заработанные средства люди тратили на собственные нужды.

«Нынешние реалии таковы, что человек сам отвечает за свою жизнь: лекарства и лечение, обучение, жилье и даже достойная пенсия — результат его работы и инвестиционной деятельности, не всем на это хватает навыков и финансовой грамотности», — говорит Анастасия Гудкова. 

Она признается, что сама выделяла фиксированную сумму, которую не жалко потратить (до 1000 рублей) на покупку заветных билетов. 

«У меня было четкое понимание, на что пойдет выигрыш. В моем случа, это инвестиции — за счет лотереи мне удастся приблизить заветную цифру», — поделилась Анастасия Гудкова.

Она дает советы, что сделать в случае крупного выигрыша, чтобы обойтись без стресса: 

  1. Вдохнуть-выдохнуть как минимум. И сразу заплатить долги, под ними имеются в виду любые кредиты. Игнорирование обязательств — самая большая ошибка, потому что очень легко впасть в эйфорию и забыть о своей прошлой жизни. Не стоит тратить джекпот на развлечения, пока у вас есть долговые обязательства.

  2. Обязательно выделить деньги на «подкорм» эмоций, но запас для эмоциональных покупок должен быть фиксированным. Маркетинг хорошо работает, поэтому любую сумму можно потратить очень быстро. И не потому, что человек — транжира или шопоголик, просто такие траты делаются под влиянием эмоций, а когда мы не контролируем эмоции, они контролируют нас.

  3. Выделить сумму на так называемую подушку безопасности.

  4. Отложить деньги на «серебряный возраст» (можно открыть банковский вклад, оформить страхование, приобрести ценные бумаги или недвижимость для рентного дохода).

  5. Предусмотреть траты на свой бизнес. Только не стоит начинать сразу с бизнеса. В идеале действиям должны предшествовать консультации по различным этапам выстраивания своего предприятия, что поможет оптимизировать потенциальные убытки.

Процесс финансового планирования небыстрый, зато деньги от лотереи отлично поработают на все цели!