Top.Mail.Ru
архив

Революция без резолюции

В 4 часа утра 14 июля 1958 года Багдад был разбужен пулеметными очередями. Взбунтовавшиеся армейские части под командованием бригадного генерала Абделя Керима Касема штурмовали резиденцию короля Фейсала II Хашимита. Незадолго до начала восстания во дворце завершился торжественный прием, караул засыпал на ходу и не смог даже поднять тревогу.

 

Пятнадцать минут спустя Фейсал II был изрешечен пулями в собственной постели, полк королевской гвардии перешел на сторону мятежников и отправился вместе с ними арестовывать сторонников монархии. Еще через час 130 высших государственных сановников были захвачены солдатами Касема, восставшие войска заняли пустующие здания министерств и ведомств, а также взяли почту, телеграф и все остальное, что полагается брать во время революции. Одновременно с началом штурма дворца в северных провинциях выступили курдские партизаны, а остальные регионы были взяты под контроль непонятно откуда взявшимися, но хорошо вооруженными и отлично организованными боевыми отрядами.

 

По приказу совести

Практически нигде они не встречали отпора, отчасти из-за внезапности выступления, отчасти из-за того, что не вовлеченные в заговор армейские и полицейские части уже несколько месяцев не получали со складов боевых патронов. В декабре 1957 года, когда Фейсалу II доложили о том, что среди силовиков растет недовольство режимом, он приказал выдавать боеприпасы лишь тем частям, которые направляются на боевые задания.

К 9 часам утра иракская революция победила. Касем выступил по радио с заявлением, которое шокировало иракцев, еще накануне вечером считавших монархический режим незыблемым. Генерал констатировал факт вооруженного восстания и объявил, что его инициатором является Фронт национального объединения (ФНО), созданный подпольными оппозиционными группами: компартией Ирака, партией арабского социалистического возрождения (Баас), национально-демократической партией, партией «Истикляль» («Независимость»), а также армейской патриотической организацией «Свободные офицеры», во главе которой стоит он – Абдель Керим Касем. Целью революции являются свержение марионеточной монархии Хашимитов и установление независимого республиканского правления в стране. До момента проведения демократических выборов высшая власть переходит в руки Временного комитета ФНО.

Затем генерал рассказал о том, что послужило непосредственной причиной восстания. И в наши дни раскрытая им информация вызывает немало споров, а в тот момент она произвела эффект взорвавшейся бомбы и едва не стала поводом для начала третьей мировой войны (а может быть, наоборот, предотвратила ее). Касем заявил, что «темный режим» Хашимитов уже много лет ведет террористическую войну с братскими арабскими народами, финансирует и снабжает оружием диверсионные группы в Сирии, Египте и Ливии. Возле границы с Сирией размещаются секретные военные базы и строятся – при участии американских военных инженеров – пусковые площадки для крылатых ракет. Целью этой политики является развязывание военного конфликта между Ираком и демократическими арабскими странами. В подобной ситуации Соединенные Штаты и Великобритания получают формальный повод для ввода в зону конфликта своих войск, предусмотренный условиями Багдадского пакта. После чего в независимых арабских странах будут реставрированы марионеточные монархии и весь Ближний Восток навсегда вернется в колониальную эпоху и превратится в источник бесплатной нефти для Запада.

12 июля, как заявил Касем, он получил от начальника генерального штаба Дагестани приказ атаковать Объединенную Арабскую Республику (ОАР), перебросив войска через сирийскую границу. Его частям выдали боевые патроны и снаряды. Затянувшийся прием в королевском дворце вечером 13 июля был организован в честь начала Великой войны, на следующий день король Фейсал II должен был лететь в Стамбул, чтобы согласовать свои действия с турецкими властями, также участвовавшими в этой авантюре. Бригада Касема в эту ночь совершила марш-бросок до Багдада и сорвала планы империалистической агрессии.

 

Секретное оружие иракской революции

Чтобы подтвердить слова Касема, республиканское правительство Ирака начало публикацию документов, захваченных в штаб-квартире Багдадского пакта: протоколы секретных заседаний, корреспонденцию, адресованную в британский Foreign office, ЦРУ и Пентагон, где создавались стратегические планы нападения на социалистические арабские страны.

Против ряда высокопоставленных деятелей Хашимитского Ирака были начаты открытые судебные процессы, на которых они и их подчиненные послушно признавались во всех грехах. Бывший офицер иракской военной разведки Юсуф Лахмуд заявил в своих показаниях, что по приказу начальника генштаба Дагестани он снабжал английским и французским оружием племена бедуинов на сирийской границе. Сам Дагестани признался, что неоднократно выезжал в Западную Европу, где договорился с бывшим сирийским диктатором Чичекли о том, что после возвращения ему трона он согласится на объединение с Ираком. Начальник генштаба также сообщил, что агрессия против сирийских территорий ОАР планировалась на лето 1957 года, но сорвалась из-за того, что информация о ее подготовке была перехвачена советской разведывательной сетью.

Диверсант Мухаммед Салех, рассказывал, как в 1952 году ему и другим участникам террористической группы не выплатили в срок обещанное вознаграждение. Задержку зарплаты объяснили тем, что в США проходят президентские выборы. Как только Эйзенхауэр был избран президентом, Салех получил причитавшиеся ему деньги.

Для корреспондентов арабских газет и международных информационных агентств Временный комитет ФНО организовал поездку к сирийской границе, с тем чтобы они смогли воочию убедиться в существовании тайных оружейных складов, военных баз и ракетных установок в пустыне. Само собой разумеется, что все «красные» СМИ признали военные объекты настоящими, а буржуазные издания усомнились в их подлинности. «Революция в Ираке была, несомненно, инспирирована насеровским Египтом, и агенты Москвы сыграли в нем свою обычную роль, – писала New York Times. – Все «разоблачения» Касема не более чем попытка оправдать кровавый антиконституционный заговор против стабильного демократического правительства. Настоящие причины иракского путча – властолюбие изменника-генерала, его связи с советской разведкой и более ничего».

Впрочем, самым весомым аргументом, подтверждающим слова генерала Касема, стал факт бомбардировки британской авиацией территории Ливана и последовавшие вслед за ним попытки американской военной машины развязать войну против ОАР без всякого формального повода.

Эти акции, а также нарастающая агрессивная риторика Запада против революционного правительства Ирака стали темой экстренного заседания Совета Безопасности ООН в августе 1958 года. «Нефть, нефть и еще раз нефть, – громил империалистов с ооновской трибуны министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. – Вот что манит монополии США и Великобритании на Арабский Восток, питает новые авантюры в этом районе. Ради сохранения миллиардных барышей в Лондоне и Вашингтоне разработаны планы агрессии против арабских народов. Как показывают факты, интервенция американских и английских захватчиков в Ливане и Иордании являлась лишь прелюдией к более роковому плану подавления национально-освободительных движений на Востоке».

 

Арабы Ее Величества

В расследованиях преступлений «темного режима» все чаще фигурировало имя бывшего премьер-министра Нури-эс-Саида как наиболее одиозного и продажного политикана Хашимитского Ирака. Именно он, как утверждали арабские издания, стоял за каждым реакционным решением властей, он дергал за ниточки королей, парламент и правительства. И хотя за 37 лет монархического правления в Ираке на троне сменилось три государя, а в кабинете министров состав менялся более 50 раз, все это время Ираком правил один человек.

Нури-эс-Саид впервые появился на политической арене в начале XX века. Он получил образование в Османской Турции и в годы первой мировой войны служил в турецких войсках. Почувствовав закат дряхлеющей Порты, эс-Саид переметнулся на сторону Англии. В 1916 году Франция и Англия заключили так называемое соглашение «Сайкс – Пико» о разделе сфер влияния после распада Османской империи. Территория вилайетов (областей) Багдад, Мосул и Басра должна была стать самостоятельным Иракским королевством, но при этом остаться под контролем Великобритании.

Знаменитый британский шпион Томас Эдвард Лоуренс (известный также как Лоуренс Аравийский) предложил корону Ирака некоему Фейсалу – отпрыску князька-сепаратиста Хиджаза Хашимита, поддержавшего партизанскими действиями войну Антанты против Турции. Проведение его избирательной кампании Лоуренс Аравийский поручил своим помощникам Гертруде Белл и Нури-эс-Саиду. 11 июня 1921 года, когда кандидат, получив на всеобщих выборах 96% голосов, стал королем Фейсалом I, Гертруда Белл записала в своем дневнике: «Я никогда не буду больше браться за производство королей на Востоке, это требует слишком большого напряжения».

Ее коллега эс-Саид, казалось, не чувствовал усталости. После отмены британского мандата он развернул в стране бурную политическую деятельность: боролся с курдами, усмирял непокорных шиитов, формировал и разгонял правительства, а в 1927 году неожиданно ушел в тень. Он взял на себя контакты правительства с Великобританией и Международным нефтяным картелем (British Petroleum, Royal Dutch/Shell, два американских предприятия рокфеллеровской группы Standard Oil и французского General France de Petrole), начавшим промышленную разработку нефти в месторождении Баба-Гургур.

Публичная политика перешла в руки представителей богатых феодальных кланов. Английский публицист Кимхе в книге «Семь рухнувших столпов» писал о политической системе Ирака: «Министры выбирались из одних и тех же пятидесяти семей... Мы их называли «арабы Ее Величества...» Когда необходимо было принять непопулярное решение, они просто менялись должностями или временно выбывали из властных структур, чтобы вскоре вновь в них вернуться. Это было правительство шейхов, их ставленников и друзей. А англичане были крестными отцами». Сам эс-Саид, который, как правило, лично определял траектории этих перестановок, выражался проще и изящнее: «Имея маленькую колоду карт, вы должны ее часто тасовать».

 

Отец и сын

В начале 1950-х годов эс-Саид вышел из тени и занял пост премьер-министра и регента при юном короле Фейсале II. Египетские газеты писали, что отец Фейсала – Гази Хашимит, погибший в автомобильной аварии, стал жертвой заговора, организованного Нури-эс-Саидом. Прошлый король проявил строптивость при заключении в 1939 году эксклюзивного концессионного договора с компанией Iraq Petroleum, акции которой были распределены между членами Международного нефтяного картеля. Вместо того чтобы безропотно передать МНК монополию на разработку нефти в стране, он попытался через посредничество курдских профсоюзов и компартии Ирака наладить контакт с советским Коминтерном, чтобы хоть что-то противопоставить влиянию картеля.

Фейсал с детства воспитывался эс-Саидом, полностью разделял его взгляды и поддерживал все его инициативы. С таким королем Нури-эс-Саид мог без труда распутать узел экономических и политических проблем, вставших перед Ираком после второй мировой войны.

С 1945 по 1952 год МНК добывал в Ираке не более 4 млн тонн нефти в год. В 1952 году иранские месторождения, принадлежавшие МНК, были национализированы революционным правительством Мохаммеда Мосаддыка, и картель немедленно нарастил годовую добычу иракской нефти с 4 млн тонн до 30 млн тонн.

Одновременно укреплялось и военно-политическое сотрудничество Ирака с империалистами. Еще в 1946 году Нури-эс-Саид предложил резиденту ЦРУ Аллену Даллесу стратегический проект под условным названием «Великая Сирия», в котором Ирак выступал в качестве главного политического партнера НАТО на Ближнем Востоке. План претворился в жизнь в 1955 году, когда был заключен военный союз Ирака и Турции, к которому немедленно присоединились США и Великобритания (так называемый северный ярус обороны). Целью союза было обозначено сдерживание «насеризма», или, пользуясь терминами Громыко, «национально-освободительного движения арабских народов».

Платой за превращение Ирака в форпост «холодной войны» стало новое концессионное соглашение с Iraq Petroleum, по которому бюджет страны получал 50% доходов от нефтедобычи для развития собственных наступательных вооруженных сил (с 1950 по 1957 год они выросли с $0,04 млрд до $2,5 млрд).

Судя по данным расследования, проведенного по поручению министра финансов Иракской Республики Мухаммеда Хадида, Ирак получал в тот период не 50%, а менее 35% прибыли, так что, надо полагать, эс-Саид и «арабы Ее Величества» не остались в убытке при смене политических приоритетов.

Стоит добавить, что пожилой эс-Саид был единственным сановником, которого солдатам Касема не удалось июльской ночью 1958 года захватить спящим в собственной постели. Революционная пропаганда свидетельствует, что он быстро сориентировался в ситуации и бежал в квартал трущоб, укрывшись чадрой жены. Затем он долго пытался найти укрытие у знакомых, но они не пускали его в свои дома. Наконец он нарвался на патруль, пытался скрыться, но его настигла пуля…

 

Братский привет от Мао!

Существует масса слухов и домыслов о «руке Москвы» в иракской революции 1958 года. В некоторых источниках по истории разведки утверждается, что шеф бюро по диверсионной работе МГБ СССР генерал-лейтенант Павел Судоплатов и министр госбезопасности СССР Семен Игнатьев еще в 1952 году разработали план использования курдских террористов для диверсионных операций на Ближнем Востоке. В советских военных училищах была подготовлена бригада из 1500 человек, которая сыграла ключевую роль в свержении правительства Нури-эс-Саида. А приказ к началу восстания был отдан непосредственно с Лубянки.

Кроме «курдского рычага», как принято называть эту теорию, есть еще масса фактов, указывающих на тесное сотрудничество СССР и подпольных иракских партий, создавших Фронт национального объединения. Иракские коммунисты, Баас и «Истикляль» помимо того, что придерживались марксистско-ленинской идеологии, регулярно получали материальную и информационную помощь от информбюро коммунистических партий. На учредительном заседании Фронта национального объединения один из присутствовавших заявил: «Если прежде для борьбы иракского народа были характерны стихийные восстания, то теперь в своей борьбе мы пользуемся научно разработанной программой действий и имеем все основания быть уверенными в успехе наших будущих битв с империалистами».

До начала экстренного заседания Совбеза ООН в августе 1958 года Иракскую Республику уже успели признать СССР, КНР, ОАР и остальные страны, входившие в социалистический лагерь.

«Мы сделаем все возможное, – заявил Никита Хрущев, – чтобы недавно родившаяся Иракская Республика укреплялась, развивала свою экономику и процветала».

 «СССР и КНР, – подчеркивалось в коммюнике речи Мао Цзэ-дуна, – решительно поддерживают справедливую борьбу народов Объединенной Арабской Республики, Иракской Республики и других арабских стран, а также национально-освободительное движение народов Азии, Африки и Латинской Америки».

На практике это означало возобновление дипломатических и торговых отношений Ирака с социалистическим блоком, прерванных в 1955 году по инициативе эс-Саида в ответ на попытку советских резидентов организовать акции неповиновения, направленные против Багдадского пакта.

16 марта 1959-го было заключено соглашение о техническом и экономическом сотрудничестве Ирака и СССР, по которому Ирак получил кредит в размере 123,75 млн руб. из расчета 2,5 % годовых на развитие экономики, а еще 10,5 млн руб. – на строительство железной дороги Багдад – Басра. Чехословакия в зачет $30 млн долга перед СССР построила в Ираке несколько нефтеперегонных заводов. Прежде на месте перерабатывалось менее 1% всей добытой нефти, после революции Ирак превращался в крупнейшего производителя готовых нефтепродуктов, за счет чего МНК лишался изрядной части прибыли. Впрочем, до начала 1970-х годов Iraq Petroleum продолжала получать до 75% всех прибылей от эксплуатации месторождений. Революционные правительства сменялись, а МНК продолжал работать вплоть до 1 июня 1972 года, когда Iraq Petroleum была национализирована.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает