Top.Mail.Ru
финансы

«Риски перестали нарастать»: ЦБ снизил ставку до 17%

Фото: Пресс-служба Банка России / РИА Новости Фото: Пресс-служба Банка России / РИА Новости

На заседании в пятницу, 8 апреля, Банк России решил резко снизить ключевую ставку. Показатель снизят до 17%, хотя ранее он находился на рекордном уровне в 20%. В регуляторе объяснили, что риски для финансовой стабильности по-прежнему существуют, однако на данный момент они перестали нарастать.

О своем решении Центробанк сообщил в своем Telegram-канале. С понедельника, 11 апреля, ставку снизят на 300 базисных пунктов. Она опустится до 17% годовых.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала», — сказано в сообщении.

Регулятор отметил, что на срочные депозиты идет устойчивый приток средств. Данные за последние недели показывают, что темпы роста цен замедлились, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Однако годовая инфляция в стране продолжит возрастать.

Свое решение в ЦБ также объяснили изменением баланса рисков спада экономической активности, ускорения роста потребительских цен, а также рисков для финансовой стабильности в стране.

Курс рубля по отношению к доллару на решение ЦБ почти не отреагировал. В 11:50 мск он находился на уровне 76,159 рубля, что всего на 0,53% выше уровня закрытия вчерашних торгов. Тем не менее за последние дни рубль существенно укрепился. Для сравнения: еще 29 марта доллар торговался по 93,7 рубля. 

«Мы полагаем, что главными факторами были, с одной стороны, необходимость более стимулирующей ДКП в условиях ожидаемого резкого спада в экономике, с другой – более приемлемая картина по текущим темпам инфляции», — сообщили «Компании» в ФИНАМ.    

Там отметили, что вслед за снижением ключевой ставки будут падать и ставки по рублевым депозитам и кредитам, что сделает для заемщиков менее болезненным процесс адаптации к резкому ужесточению условий финансирования.

Рекордное повышение

Взлет ключевой ставки ЦБ до уровня в 20% случился 28 февраля, через несколько дней после начала спецоперации РФ в Донбассе. Тогда показатель разом вырос более чем вдвое — с 9,5 до 20%. До этого ключевая ставка в России никогда не поднималась до такого уровня. В стране этот показатель ввели в 2013 году, и максимальным значением до текущего года для нее был уровень в 17%, достигнутый в декабре 2014-го.

Ключевая ставка

Беспрецедентному повышению ставки предшествовал мощный ответ Запада на российскую спецоперацию. На следующий день после ее начала под ограничениями оказались крупнейшие банки страны (в том числе, Сбербанк и Альфа-банк). Затем Великобритания и ЕС договорились о санкциях против резервов Центробанка.

«Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — говорили тогда в ЦБ.

С тех пор до сегодняшнего дня Центробанк провел лишь одно заседание, 18 марта. На нем ключевую ставку было решено сохранить на прежнем уровне.

Что будет дальше 

Дальнейшие решения Центробанк пообещал принимать с оглядкой на внешние и внутренние условия, однако позитивный сигнал уже есть. «Допускаем возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — отметили в регуляторе.

ВТБ уже пообещал снизить ставки по ипотеке. Они опустятся ниже уровня в 20% годовых. Альфа-банк также анонсировал изменение условия по кредитам и вкладам. Следующее заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о ключевой ставке, намечено на 29 апреля. 

Текущий уровень ставки по-прежнему слишком высок для реального сектора, заявил управляющий директор АТОН Александр Кудрин. Он отметил, что по мере замедления инфляции ставка будет снижаться, а условия кредитования — становиться более благоприятными. «Многое будет зависеть от инфляционных данных и от того, как будут меняться внешние условия, но предпосылки для снижения [ставки] на 100-150 базисных пунктов остаются», — сказал эксперт.

При этом примечательно, что санкционное давление на Россию продолжает нарастать. Так, в день снижения ставки о новых санкциях против страны объявили Япония (в том числе на импорт оборудования) и Великобритания. Кроме того, ЕС принял пятый пакет санкций с эмбарго на поставки российского угля, экспорт полупроводников в Россию и другими масштабными ограничениями.

Еще по теме