Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.52
¥ 39.48
 55.87
 7.97
Нефть WTI 112.53
GOLD 1825.67
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20659.00
бизнес

Российские виноделы наращивают обороты

Центр энологии Chateau Tamagne открыл новый дегустационный комплекс. Фото: пресс-служба  ГК «Ариант» Центр энологии Chateau Tamagne открыл новый дегустационный комплекс. Фото: пресс-служба ГК «Ариант»

Вино занимает менее 20% в структуре потребления алкогольных напитков россиян. В год на человека приходится около 7 литров, в то время как в самых винных странах — Португалии и Италии — 45 и 39 литров соответственно. Все это говорит о том, что у российского рынка вина серьезный потенциал, а перед производителями стоит задача не только наращивать выпуск, но и популяризировать винную культуру. Один из лучших способов для этого — энотуризм, в рамках которого люди могут познакомиться с местом, где виноград растет, превращается в вино, и отведать результат этой работы.

На карте винных туристических объектов Краснодарского края в конце мая появилась новая точка притяжения — в Центре энологии Chateau Tamagne начал работу дегустационный комплекс на 120 человек.

Залы, расположенные в станице Тамань, оформлены по проектам ведущих дизайнеров и архитекторов. Экоинтерьеры проникнуты атмосферой свободы и легкости — все располагает к вдумчивой дегустации, в процессе которой сомелье поможет гостям научиться различать оттенки букета, расскажет об используемых сортах винограда и истории виноделия. Российская компания следует глобальным трендам в производстве вина и постоянно расширяет линейку продукции — и премьеры, и уже известные хиты можно будет попробовать в Тамани.

Дегустационный комплекс Chateau Tamagne

Туристов также приглашают на различные мастер-классы и винные интерактивы. В Тамань можно приезжать семьями: по соседству с дегустационными залами расположены уютные игровые комнаты, где дети могут провести время, поиграть в настольные игры или посмотреть мультфильмы, пока родители знакомятся с российским виноделием.

Кроме того, новые залы Центра энологии могут выступить MICE-площадкой, так как имеют все необходимое для проведения деловых мероприятий: конференций, круглых столов, презентаций.

Главная же причина, по которой сюда стоит приехать, — это возможность своими глазами увидеть, как работает масштабное производство, а Центр энологии Chateau Tamagne — это действующая площадка первичного виноделия одного из лидеров отрасли ГК «Ариант». В 2021 году в центре переработали свыше 64 тыс. тонн винограда и произвели 4,9 млн дал виноматериала.

При этом завод может похвастаться самым современным оборудованием, за последние два года в модернизацию производства было инвестировано более 2,5 млрд рублей.

Центр энологии Chateau Tamagne

В планах ГК «Ариант» нарастить площадь насаждений с нынешних 9 тыс. га до 10 тыс. га, что позволит ей войти в топ крупнейших виноградников мира.

Увеличение площадей — один из главных вызовов для отрасли. Сегодня в России, по словам руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, порядка 100 тыс. га используется под разведение винограда. Для сравнения: только в бывшей РСФСР было 170 тыс. га. По прогнозам Россельхозбанка, производство российского вина будет расти, а доля импорта на прилавках — постепенно сокращаться.

Секреты успеха для отечественных виноделов выводят такие: фокус на автохтоны и переход в высокомаржинальный сегмент. Однако есть и третий фактор, который зависит не только от мастерства виноделов, — изменение климата. Оно увеличивает риски неурожаев в традиционных винных регионах, например в Бордо, и создает дополнительные условия для развития виноградарства в России.

Специалисты отмечают, что еще несколько лет назад рынка энотуризма в РФ не было, а сегодня стартовал ренессанс винной культуры. Об этом свидетельствует постоянный рост потока посетителей Центра энологии Chateau Tamagne.

Еще по теме