GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

Российское вино пострадало из-за ливней

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Сильные ливни повредили почти половину всех виноградников в Краснодарском крае. В администрации региона оценивают потери урожая до 30 тыс. тонн. Агрономы местных виноделен не рискуют давать прогнозы, называя этот год довольно сложным для отрасли. Не у всех из них есть подушка безопасности в виде производства других видов алкоголя, поэтому виноградари ждут компенсаций от краевого и федерального бюджетов. Эксперты подсчитывают потери и уже сейчас говорят, что цены на вино урожая 2021 года будут высокими.

В середине августа в Краснодарском крае прошел сильнейший за последние годы циклон. В Анапе и Темрюке выпала годовая норма осадков за сутки. Пострадали более 19 населенных пунктов в регионе, людей эвакуировали из домов на лодках. При этом синоптики предупреждают о новых интенсивных осадках, а экстренные службы уже приведены в режим готовности.

Дожди затронули и виноградники. «На Кубани из-за непогоды пострадало больше 13 тыс. гектаров виноградников. Из них 2,5 тыс. — молодые неплодоносящие насаждения», — написал в своем Telegram-канале глава края Вениамин Кондратьев. Основной удар, по его словам, пришелся на Новороссийский, Темрюкский, Крымский и Славянский районы, а также на Анапу.

Согласно предварительным подсчетам местных властей, потери урожая могут дойти до 30 тыс. тонн. Однако в этом году аграрии собирались собрать больше винограда, чем в прошлом, поэтому ситуация с дождями не должна серьезно отразиться на объемах вина и его цены, заключил Кондратьев.

По данным на 2021 год, общая площадь виноградников в Краснодарском крае составляет 28,3 тыс. га — это 32% от всех площадей виноградников в стране.

По словам замглавы Новороссийска Виктора Цыбаня, все виноградники оказались подмыты после дождей 16 августа. От избытка влаги виноград лопается, что, безусловно, отрицательно скажется на будущем урожае, объяснил он. Такое набухание и лопание винограда приводит к загниванию ягод. «Это не только потеря качества урожая, но и потеря объема», — говорил он.

«Иначе зачем работать и жить?»

На приживаемость только высаженного винограда обилие осадков повлияет положительно, а вот урожай приходится спасать от натиска грибковых заболеваний весь вегетационный период, сообщил журналу «Компания» агроном винодельни «Шато де Талю» (Геленджик) Дмитрий Музюков. Он добавил, что на отдельных сортах началось растрескивание молодых ягод и только обработка участков специальными ботритицидами смогла позволила сохранить урожай от повреждения серой гнилью.

По словам Музюкова, сейчас погодные условия заставляют приступить к сбору винограда чуть раньше, чем планировалось. Винодельня уже разработала стратегию уборочной кампании, акцент которой сделан не только на сохранении урожая, но и на получении качественного сырьевого материала.

Агроном «Шато де Талю» считает, что пока рано оценивать качество будущего вина. Планы получить урожай в 2021-м том же объеме, что и в 2020-м, все еще остаются, однако многое будет зависеть от погоды и во время сбора. «Настрой у нас боевой, команда — профессиональная, делаем все возможное, чтобы получить виноград и вино самого высокого качества», — добавил Музюков.

Агрономы «Фанагории» (Краснодар), одной из крупнейших виноделен России, уже предварительно оценили ущерб. «Потери урожая мы оцениваем минимум в 20% или в 300 млн рублей», — сообщил журналу «Компания» представитель винодельни Владимир Пукиш. По его словам, существенного ущерба листьям винограда ливни не нанесли, однако на виноградниках есть наносы, намывы плодородного слоя, промоины и повал шпалеры. Замена и ремонт последней обойдутся «Фанагории» в 22 млн рублей.

«Агрономы надеются, что частично эти затраты могут быть возмещены из краевого и федерального бюджетов», — заявил Пукиш. Он добавил, что у «Фанагории» есть собственное коньячное производство и производство чачи — это «подушка безопасности» для всей винодельни». «У нас будет меньше вина, но при нынешней сахаристости (до 16%) из винограда можно “перекурить” спирты высокого качества», — объяснил представитель винодельни.

Пукиш считает, что сроки сбора и переработки урожая не сдвинутся, но изменится последовательность: раньше начался сбор пострадавшего винограда на переработку на спирты.

«В общем и целом, виноград достаточно в плачевном состоянии. Инфраструктура не пострадала. Текущее производство не пострадало», — рассказали журналу «Компания» в винодельне «Шато Пино» (Château Pinot, Новороссийск). Виноград, по данным агрономов винодельни, подвергается опасности из-за грибков и плесени, а сезон начала уборки ягод сдвинулся как минимум на две недели.

В «Шато Пино» заверили, что будут делать все возможное для спасения урожая, как только техника сможет зайти в поля. Винодельня намерена обратиться к администрации региона за поддержкой. «Вино будет, в меньшем объеме, не так как мы планировали. Будет и высококачественное вино. Иначе зачем работать и жить», — заключили в «Шато Пино».

Поддержке и поставкам быть

Сокращение валового сбора урожая винограда 2021 года может привести к сокращению объемов производства виноматериала в этом году, сообщил журналу «Компания» замминистра сельского хозяйства Краснодарского края Владимир Сухомлинов. При этом, по данным ведомства, на выдержке у винодельческих предприятий находится вино урожая 2019-2020 годов, что компенсирует возможное снижение объемов производства вина и шампанского в 2021 году.

«Таким образом, в этом году не прогнозируется существенное сокращение объемов производства винодельческой продукции и ее поставок в торговые сети из-за последствий неблагоприятных погодных условий», — отметил Сухомлинов. Он добавил, что на сокращение объемов может повлиять сниженный покупательский спрос. Сейчас экспорт кубанского вина, в среднем, составляет 1,5% от общего объема производства винодельческой продукции, ведомство прогнозирует его увеличение.

В региональном Минсельхозе подтвердили данные губернатора о повреждениях виноградника. Так, из-за непогоды пострадали 13,5 тыс. га виноградников (47,7% от общей их площади в регионе). Среди поврежденных виноградников — 2,5 тыс. га молодых насаждений.

Сухомлинов рассказал, что из-за влаги наблюдается растрескивание ягод, что, в свою очередь, «ведет к вспышке грибных болезней». «Такая ситуация усугубляется невозможностью (из-за вязкого грунта) выхода техники в поля для обработки виноградников фунгицидами. Также у виноградников частично вымыло грунт между рядами, и оголилась корневая система самих растений», — добавил он.

Господдержка виноградарям уже оказывается в рамках программы региона «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», указали в ведомстве. Субсидии аграрии могут получить за следующие виды деятельности:

  • на закладку и/или уход за виноградниками, включая питомники, в том числе на установку шпалеры и/или противоградовой сетки и/или на раскорчевку выбывших из использования виноградников;

  • на производство собственного винограда, реализованного и/или отгруженного на переработку.

О возможных новых мерах поддержки в ведомстве не сообщили.

Агрономы не дают прогнозов

«Ущерб только начали подсчитывать: на виноградники несколько дней было невозможно зайти, но еще 12 августа, виноград уже начал лопаться <…>, основной удар циклона пришелся на 13–14 августа», — рассказали журналу «Компания» в саморегулируемой организации «Ассоциация “Винодельческий союз”». Там отметили, что набухание и лопание винограда приводит к загниванию ягод, что выливается не только в потерю качества урожая, но в потерю объема. «Виноград после таких климатических аномалий поступает на винодельческие заводы с низкой сахаристостью», — объяснили в организации.

Представитель компании добавил, что агрономы пока не рискуют давать каких-либо прогнозов по объемам и качеству будущего урожая, хотя ущерб ему нанесен «очень большой». По предварительным данным самой организации, ожидаются потери урожая на 20%, а в некоторых хозяйствах до 40%.

Кубанское вино экспортируется и заметен регулярный прирост экспорта, хотя на данный момент это в большей степени имиджевый проект, считает сомелье и эксперт по алкоголю Геннадий Фролов. Он пояснил журналу «Компания», что это делается «ради представительства», поскольку на продажу российского вина в Европе выделяются огромные средства и госдотации, поэтому «нужно показывать результат». По словам Фролова, тяжело оценить, насколько долгосрочен и устойчив спрос на отечественный продукт внутри страны.

«На мой взгляд, снижение урожая не скажется на экспорте вина, дабы не терять по валютным операциям деньги и не подводить иностранных партнеров, которые кажутся ключевыми», — сказал эксперт. Он отметил, что скорее всего, будет допущен упадок предложения по вину для внутреннего рынка, «который и так в дефиците», чтобы «сильно не выделяться». «Лучше пусть будет дефицит в дефиците, нежели показать дефицит сразу в двух направлениях», — добавил сомелье.

По его словам, непогода последних лет не только не является фатальной, но и стала уже относительно регулярной на фоне глобальных климатических изменений. Этот год просто «встал в ряд с себеподобными», считает Фролов.

Эксперт объяснил, что непогода довольно часто влияет на урожай, при этом некоторые виноделы считают это случайностью и пользуются консервативными методами производства, хотя такие форс-мажоры давно можно было бы принять за норму. «То есть хороший год должен стать исключением, а подобные — нормой», — считает сомелье.

Он добавил, что для современного винодела в Европе или Америке высокая технологичность в процессе производства давно помогает даже в неудачный год спасти виноград и сделать достойное кюве. У нас из этого «делают сенсацию» и повышают цены в разы, уверен Фролов.омелье полагает, что цены на урожай текущего года «несомненно будут высокими», однако правил игры это не изменит, а рынок обязательно справится с вызовом непогоды.