Top.Mail.Ru
архив

"С одной лишь базовой демократией успеха не добиться"

22.07.201300:00

Франк-Юрген Вайзе (61 год) с 2004 г. руководит Федеральным агентством занятости ФРГ, являясь при этом полковником запаса. После 12-летней карьеры в бундесвере, включая курс обучения экономике и управлению, в 1985 г. он устроился на работу в компанию VDO Adolf Schindling. В агентство занятости Вайзе попал благодаря знакомству со своим предшественником Флорианом Герстером во время учебных стрельб.


- Господин Вайзе, как вы считаете, важен вопрос "Служили ли вы?" при обращении в Федеральное агентство занятости?

- Этот вопрос мы не задаем, поскольку нам важны умения, знания и целеустремленность претендента, а это все можно получить разными способами. Но по своему опыту мы знаем, что среди экс-офицеров очень много высококвалифицированных специалистов.

 

- Что же они могут делать лучше, чем те, кто не служил?

- Нельзя сказать, что у бывших военных есть какие-то качества, которых нет у тех, кто не служил. Но совершенно ясно, что офицеры умеют работать в сложных, многоуровневых организациях, у них есть навыки руководства персоналом, они правильно относятся к неудачам.


- Вы сами полковник запаса. Насколько сильно это влияет на вашу нынешнюю работу?

- Без сомнения, часть своих навыков по управлению кадрами я приобрел во время службы в вооруженных силах. Прежде чем судить о чем-либо, мне нужно изучить обстановку. Для этого мне необходимы полная информация и различные мнения. В результате я принимаю решение и выполняю его.

 

- Поясните, пожалуйста, на конкретном примере.

- Подготовка к проведению нашей пресс-конференции о ситуации на рынке труда. Тут важна каждая формулировка: любое неудачное слово может быть воспринято абсолютно неверно. Поэтому за день до пресс-конференции консультанты информируют меня о текущей обстановке. В день конференции руководство агентства, ученые и другие специалисты обсуждают положение, взвешивают аргументы и приходят к определенному заключению. И на те аргументы, по которым все пришли к единому мнению, мы и опираемся на конференции.


- А как вы применяете армейский опыт в своей нынешней работе?

- Возьмем "Компас руководителя" - практические рекомендации для руководящих кадров. Там есть формулировки, в основу которых лег армейский стиль руководства. К примеру, там упоминается адаптированный для наших условий принцип свободы действий при выполнении задач - основной принцип руководства в бундесвере, при котором командир не раздает прямые приказы, а дает поручения, то есть он просто указывает цель, а подчиненный сам решает, как ее достичь.


- Вы основали при агентстве Академию управления, схожую с учебным заведением бундесвера. Для чего?

- До реформы агентства мы были ведомством, отвечающим за выполнение предписаний органов власти. После реформы 2003 г. власть ожидает от нас активного и грамотного выполнения поставленных задач. Для этого нам нужны новые, более квалифицированные руководящие кадры.


- Чему именно учат в Академии управления при агентстве?

- Осуществлять управление по целям, разрабатывать и успешно реализовывать проекты, правильно общаться с сотрудниками, бизнес-этике - нам важно хотя бы кратко ознакомить руководителя с этими аспектами.


- Звучит, конечно, хорошо. Но, с другой стороны, когда люди думают об армии, на ум сразу приходят приказы и беспрекословное подчинение. Уместны ли эти принципы в бизнесе, где не столь жесткая иерархия и сотрудники требуют права участия в принятии решений?

- Кто говорит о приказах и подчинении? Мы занимаемся управлением посредством постановки целей. Конечно, в сложных ситуациях должно быть четкое решение, которое необходимо исполнять, а в определенных условиях пространства для действий не остается вовсе. Один из главных элементов грамотного управления кадрами заключается в умении прислушиваться к сотрудникам и внимательно к ним относиться. Но без твердого руководства не обойдется ни она фирма. С одной только базовой демократией успеха не добьешься. Таким образом, менеджерам выдвигаются требования, все более схожие с теми, что предъявляются к офицерам.


- Поясните, пожалуйста.

- В армии необходимо всесторонне оценить обстановку и принять решение. Пример: вы капитан судна, участвующего в антипиратской военно-морской операции "Аталанта" у берегов Сомали. К вам приближается другое судно, и вы должны решить, кто это: просто корабль или пираты с оружием в руках? Давление времени и трудности при принятии решения растут и в гражданской сфере. Как руководитель, вы должны постоянно учитывать ожидания сотрудников, сообщения СМИ, экономические перемены и реагировать, если что-то изменится.


- Вы говорите об этом, исходя из собственного опыта?

- Да. Я сам порой давал "добро" в тех случаях, когда большинство было настроено скептически. Руководителям приходится это делать, прежде всего когда необходимо завершить или начать работу в какой-либо сфере.


- Было ли вам трудно после 12 лет службы в армии приступить к работе в области экономики?

- Благодаря тому, что я изучал экономику и управление в Университете бундесвера, я получил достаточно привлекательные предложения. Тем не менее поначалу у меня были трудности.


- Какого рода?

- У меня были начальники, очень образованные, компетентные люди, но совершенно неспособные к руководству. Плохая организация, отсутствие четко разграниченного круга полномочий - я так не могу.


- С вашим предшественником на посту главы агентства, Флорианом Герстером, приведшим вас на эту работу, вы познакомились во время учебных стрельб. Продолжает ли служба в армии оставаться трамплином для будущей карьеры?

- У военнослужащих и резервистов есть навыки, приобретенные во время службы в бундесвере. Поэтому при подборе сотрудников стоит принимать во внимание экс-военных. Кроме того, я считаю, что если молодой человек принимает решение внести свой вклад в жизнь общества - неважно, станет ли он волонтером, поступит на альтернативную службу или отслужит в армии - это пойдет ему лишь на пользу. А если еще и пройти в армии курс обучения управлению, это может стать отличным стартом для стремительной карьеры.


Еще по теме