Top.Mail.Ru
архив

Шторм не кончился

Ураган "Катрина", сурово прошедший по американской Луизиане, может стать веским поводом для не менее жестокого шторма в мировой экономике. Взлетевшие до $70 за баррель нефтяные цены уже спровоцировали решение американской администрации распечатать стратегические запасы топлива. Однако сдуть огромный "пузырь", разбухший на нефтяном рынке, паллиативами такого рода уже вряд ли возможно. Об этом, в частности, свидетельствует доклад инвестиционного банка Morgan Stanley. По мнению экспертов, сейчас мировая экономика деформирована целым набором локальных и глобальных "пузырей". Совокупное завышение стоимости активов - недвижимости, акций и сырьевых ресурсов - может достигать 50% мирового ВВП (по предварительной оценке Всемирного банка, $40 трлн в 2004 году). Главной причиной возникновения беспрецедентного разрыва послужила безответственная политика центральных банков. В результате стоимость активов резко выросла: капитализация американского фондового рынка достигла 160% ВВП, и весной 2000 года лопнул первый пузырь - технологический. Но избыточная ликвидность никуда не делась - она просто перетекла на рынок недвижимости, загнав цены на невиданные уровни. Средняя цена жилья в США с 1997 года подскочила на 69,3%, а его совокупная стоимость - до 160% ВВП. В 1951 - 1999 годах стоимость жилья составляла в среднем 105% ВВП.

С 1996-го по 2004-й дефицит американского платежного баланса увеличился со $120 млрд до $666 млрд. Это 6% национального ВВП и 1% общемирового. Согласно прогнозам Банка международных расчетов (БМР), при сохраняющихся темпах роста американской задолженности через пять лет она может достигнуть 13% национального ВВП. В ЕС дефицита платежного баланса, если исключить сезонные колебания, просто нет. Нет его и в Японии, и тем более у новой "мировой мастерской" - Китая. Впрочем, платежный дефицит - далеко не самые крупные дыры в американских финансах. По данным казначейства США, в 2004 году чистые обязательства (разница между активами и пассивами) правительства превысили $46 трлн. В предыдущем 2003 году эта сумма составляла $35 трлн. Иными словами, только за один финансовый год государственный долг увеличился на сумму, равную ВВП страны. Ничего подобного раньше не было.

Бывший глава ФРС Пол Волкер недавно признался, что не исключает, что мировую экономику ждет повторение глобальной рецессии, подобной "нефтяному шоку" 1970-х, если Америка не научится жить по средствам. Если ураган "Катрина" не смоет карточный домик мировой экономики, роль триггера глобального кризиса вряд ли надолго останется вакантной.

Еще по теме