Синдром Абрамовича
Нашему олигархическому рейтингу исполнилось три года. Накануне круглой даты привычная квартальная периодичность была нарушена. Прошедшим летом мы решили рейтинг не составлять. Точнее, отказались от этой затеи в последний момент из-за стремительно начавшегося «дела ЮКОСа». Некоторое время было как-то даже неловко рассуждать о могуществе олигархов. Выдержав эту вынужденную паузу, мы получили не такие уж пессимистические результаты.
Михаил Ходорковский*, конечно, выпал из первой тройки, однако остановился на вполне достойном шестом месте. Напомним, что к вершине рейтинга глава ЮКОСА приблизился лишь год назад, а до того довольствовался местом во второй части «чертовой дюжины», а пару раз и вовсе в нее не попадал. Подобно тому как его взлет отражал ожидания относительно идеологии «равноудаленности» и стремительного «оцивилизовывания» российского бизнеса, так и снижение рейтинга Ходорковского – результат крушения этих надежд.
Жизнь в розовом свете
«Слушай, не хочешь махнуть на следующей неделе в Ярославль?» – сделал неожиданное предложение один хороший знакомый, занимающийся частными инвестициями. На мой немой вопрос последовало продолжение: «Ты же спрашивал меня, куда выгодно деньги вложить можно. Так вот там заводик классный продается. Ребята одни взяли его лет шесть назад, так один уже давно тюльпаны где-то в Голландии выращивает, а компаньон его тоже решил в Европу перебраться. В общем, если сейчас у них его взять, упаковать все как следует, через годик выйдем со стопроцентной прибылью. Хочешь, возьмем тебя в пул?»
Мой знакомый, безусловно, оптимист и игрок – он портфельный инвестор. Но и на неведомых владельцев заводика под Ярославлем не стоит клеить ярлык пессимистов. Они, судя по всему, видят жизнь тоже во вполне розовом свете. Но заводик продают, потому что свет этот идет к ним из Европы.
Когда в январе 2002 года Роман Абрамович впервые уступил первое место в нашем рейтинге, мы отметили, что вызванная сменой власти потеря эксклюзивного влияния на политико-экономические решения приблизила рентабельность его активов к среднерыночному уровню. Теперь же, видимо, уровень этой самой рентабельности – конечно, с учетом политических рисков – стал для Абрамовича слишком низок. Активная распродажа Романом Аркадьевичем своей промышленной собственности едва ли не главное экономическое событие нынешнего года, которому совершенно напрасно не придается должного значения. Абрамович – человек исключительный даже среди своих коллег-олигархов. Эта исключительность и в том, что он самый богатый, и в особенных отношениях с Владимиром Путиным, и в нетипичной «отмороженности»: поговаривают, что даже хваленые питерские силовики опасаются Абрамовича – в буквальном смысле слова. И этот человек стремительно распродает свои активы, вполне, заметим, рентабельные не только по европейским, но и по российским меркам. До сих пор в неадекватных действиях г-н Абрамович замечен не был, и, если он стремительно меняет «Русский алюминий» на «Челси», а «Сибнефть» на лондонские супермаркеты, значит, он считает такой размен выгодным для себя.
Переводя наши размышления в практическую плоскость, следует предположить, что г-н Абрамович имел основания серьезно опасаться за будущее своих российских активов. Либо он предполагает, что в России случится экономическая катастрофа, либо боится, что собственность могут отобрать. Про катастрофу не будем, чтобы не накаркать. А вот если олигарх № 1 боится, что отберут, то что должны думать все остальные.
В нашем нынешнем рейтинге первое место досталось председателю совета директоров «Альфа-групп» Михаилу Фридману. Причем победил он со значительным отрывом. Объяснение этому простое: Фридман в лидерах, так как он лучший портфельный инвестор. Он лучше других олигархов оказался готов к меняющейся политической конъюнктуре. Возможно, потому, что всегда стремился к такой модели организации своего бизнеса, а может, и потому, что лучше всех знал, к чему надо готовиться. (Если помните, Альфа-банк был одним из немногих крупных банков, за пару месяцев до дефолта 1998 года продавших все гособлигации). Позиции Фридмана настолько прочны, что он позволяет себе игнорировать некоторые негласные правила, кажущиеся другим незыблемыми. Кто еще мог с такой внешней легкостью ввязаться в борьбу за оператора мобильной связи «МегаФон», являющегося одним из главных бизнес-достижений питерской команды. И вот теперь могущественный министр связи Леонид Рейман, которого прочат на должность президентского полпреда в Северо-Западном округе, вынужден с Фридманом договариваться. Тем не менее, по замечанию одного из экспертов, «прием у английской королевы в обществе Владимира Путина едва ли является надежной страховкой».
Кто за кем
Приятно, что на первом месте Абрамовича сменил все-таки Фридман, а не Миллер или Богданчиков. Портфельный инвестор все же лучше отсутствия всякого инвестора. Однако, как и полгода назад, налицо тенденция к укреплению позиций «топ-менеджеров – чиновников». Президенту компании «Роснефть» приписывают важную роль в организации прокурорского интереса к компании ЮКОС. Как говорится, если бы дела ЮКОСа не существовало, его следовало бы придумать, и попадание г-на Богданчикова в «чертову дюжину» объективно отражает рост его административных возможностей и повышение потенциала возглавляемой им компании.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер, по мнению некоторых экспертов, вообще должен был занять первое место в нашем рейтинге. «То, как Миллер вытер ноги о правительство, вынудив Михаила Касьянова* в сентябре в очередной раз отменить рассмотрение программы реформирования газовой монополии, свидетельствует о том, что глава «Газпрома» может управлять премьер-министром». «Газпром» остается «священной коровой», обслуживая совершенно эксклюзивные политические и финансовые потребности высшего руководства страны. Итоговое седьмое место Миллера в рейтинге отражает баланс между вышеупомянутыми преимуществами корпорации и неустойчивым положением ее руководителя, зависящего не столько от коммерческих результатов своей работы, сколько от политической конъюнктуры.
А вот президент Сбербанка Андрей Казьмин доказал свою устойчивость к внеэкономическим факторам. Возглавляя крупнейший банк страны уже почти восемь лет, Казьмин наконец попал в нашу «чертову дюжину», всего на один балл опередив Андрея Мельниченко – председателя совета директоров МДМ-банка. Впрочем, отставание Мельниченко от 13-го и 12-го мест минимально. Успехи «Группы МДМ» в процессе реформирования РАО «ЕЭС» заставляют предположить, что в ближайшее время рейтинг г-на Мельниченко подрастет. «Он заставил считаться с собой Чубайса, а это уже немало», – прокомментировал эксперт включение Мельниченко в свой вариант «чертовой дюжины».
Потерял позиции в рейтинге и председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин. Полгода назад он в буквальном смысле ворвался в наш рейтинг, оказавшись на 13-м месте. За прошедшее время позиции Чернухина только укрепились: Внешэкономбанк получил, по сути дела, монопольное право обслуживать накопительные пенсионные счета. Возможно, наши эксперты на этот раз более критически оценили самостоятельный статус г-на Чернухина. Хотя из всех «топ-менеджеров – чиновников» Чернухин защищен от неожиданной отставки лучше всех. Статус Внешэкономбанка по-прежнему не урегулирован, и, по меткому замечанию одного из участников опроса, «не будет урегулирован никогда». Еще один госбанкир – президент Внешторгбанка Андрей Костин сохранил свою позицию в середине второй десятки. Стремительное движение ВТБ к приватизации, с одной стороны, делает Костина более независимым – конечно, в том случае, если его персона устроит новых акционеров. Однако один из экспертов заметил, что, «как только Внешторгбанк приватизируют, административные возможности его председателя стремительно сократятся». Как бы то ни было, Костину удается весьма эффективно сочетать финансовые ресурсы банка и лоббистский потенциал своей команды.
Впервые попал в число первых тринадцати руководитель и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Едва ли стоит рассматривать это как подарок наших экспертов к десятилетнему юбилею «Системы», который был пышно отпразднован в сентябре. Симптоматично, что он попал в «дюжину» не вместо, а вместе со своим патроном Юрием Лужковым. Мэр Москвы, похоже, отстоял в сложных консультациях с Кремлем свое право на третий срок, а АФК «Система» является не только крупнейшей, но и самой цивилизованной частью того, что принято называть – извините за каламбур – «московской системой».
Будущее России – бюрократический капитализм
Из всех олигархов лишь Олег Дерипаска плюет (если не сказать больше) против ветра, активно скупая промышленные активы. Впрочем, не стоит забывать, что Дерипаска с некоторых пор член семьи Ельцина в самом прямом смысле слова и может надеяться на гарантии неприкосновенности. Как бы то ни было, его рейтинг очень стабилен, и вряд ли его незначительное понижение – результат последних покупок.
Похожий оптимизм демонстрирует, пожалуй, еще и Владимир Потанин, удостоившийся от одного из наших экспертов эпитета «самый политически стабильный олигарх». Высокое место Чубайса объясняется похожими причинами: «единственный из олигархов имеет право обсуждать с президентом политические вопросы».
Президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, разделивший 8-е – 9-е места с Юрием Лужковым, «политически не очень активен, но со своей огромной компанией полусоветского типа очень адекватен сложившейся системе власти».
Таким образом, Чубайс, Потанин, Алекперов – и в меньшей степени Дерипаска – демонстрируют удачный пример политического прагматизма. Прагматизм этот состоит, во-первых, в отказе от самостоятельных действий, которые могут быть истолкованы как нелояльность Владимиру Путину. Во-вторых, в достижении договоренностей с силовиками и покупке своеобразной страховки от претензий в уголовной плоскости. Такая стратегия не менее успешна, чем стратегия «портфельного инвестора».
Но такая стратегия может оказаться не очень дальновидной. Мы не раз отмечали, что крупный бизнес (единственная из существующих элит) заинтересован в модернизации страны. Между тем президент Владимир Путин в качестве платы за выживание и процветание предлагает крупному бизнесу отказаться от политических амбиций. Но кто тогда имеет в современной России право на политические амбиции и, что более важно, возможность эти амбиции претворять в жизнь? Выборы в Чечне и Санкт-Петербурге развеяли последние слабые иллюзии репрезентативности избирательной системы.
В варианте Путина единственной элитой, имеющей право на реализацию своих политических целей, является бюрократия. Не имеющая, в свою очередь, никаких целей, кроме самовоспроизводства. И увеличение числа «менеджеров-чиновников» в нашем рейтинге красноречиво свидетельствует о последовательной реализации этой линии. Незавидное будущее для страны.
* Признан в России иностранным агентом.
Еще по теме







