GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

Синдром «осажденной крепости»

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Китайские фондовые индексы подскочили на фоне попыток властей КНР успокоить рынок после жестких мер в отношении частных компаний. В минувшую субботу ЦК компартии почти уничтожил коммерческий сектор EdTech новыми рекомендациями, а в понедельник «под раздачу» попали и курьерские доставки. Все это привело к крупной распродаже китайских акций. Опрошенные журналом «Компания» эксперты не исключают дальнейшего обвала котировок, но при этом прогнозируют либерализацию рынка.

Главной темой на фондовых рынках КНР стали массовые распродажи. В понедельник, 26 июля, индекс Hang Seng опустился на 3,9%, индекс Hang Seng China потерял 4,92%, Shanghai Composite упал на 2,34%, а Shenzhen Composite — на 2,28%. Во вторник рынки продолжили падение. Hang Seng Tech Index упал на 10% (за три дня — на 17%), CSI 300 — почти на 4%.

Индексы по большей части просели из-за сектора образовательных услуг. Акции «большой тройки» китайских EdTech-компаний (New Oriental Education & Technology Group, Gaotu Techedu и TAL Education Group) в понедельник обвалились на 22-30%. Акционеры этих компаний видели падение бумаг «тройки» и крупнее — с начала года, когда власти Китая начали критиковать коммерческое образование, TAL Education Group подешевела на 93%, ее конкуренты — на 94% и 88% соответственно. Общее падение капитализации китайских образовательных компаний достигло $126 млрд.

В этот же день обвалились котировки крупнейшего сервиса доставки еды Meituan, на который работают около 3 млн курьеров. Бумаги подешевели на 14%, а компания Meituan подешевела на порядка $30 млрд с $200 млрд.

Вместе с этим обвалились котировки и крупнейших IT-компаний. Так, акции Alibaba 27 июля подешевели на 6,4%, Tencent — на 9% после снижения на 7,7% в понедельник. Также на 6% обрушились котировки онлайн-магазина Vipshop, бумаги IT-гиганта Baidu просели на 8%, а китайского конгломерата Didi Chuxing — на 9%.

Падение акций прекратилось только в среду, 29 июля. Так, индекс Shanghai Composite вырос на 2,5%, Shenzhen Composite — на 2,5%, а Hang Seng поднялся на 2,74%. Прекратить панику на рынке власти КНР доверили государственной прессе, объяснившим причины и детали жестких мер ЦК.

По информации СМИ, китайские власти готовят новые ограничения для индустрии дополнительного и школьного образования — платформам могут запретить привлекать частный капитал или проводить IPO.

В субботу, 24 июля, ЦК компартии подтвердил слухи. Согласно новым правилам, компании должны быть зарегистрированы как некоммерческие структуры. Тем, у кого в капитале есть иностранные инвесторы (речь идет обо всех крупнейших китайских EdTech-компаниях, торгующихся в США), дадут время на исправление ситуации. Также власти полностью запретили внешкольные занятия в выходные и праздники, а также занятия с дошкольниками.

В последние годы индустрия репетиторства в Китае значительно выросла. Это объясняется желанием среднего класса отправить детей в лучшие университеты страны. Более 75% китайских школьников с 6 до 18 лет пользуются услугами сервисов допобразования, свидетельствуют данные Chinese Society of Education.

Аналитики прогнозировали, что к 2024 году общая выручка сектора онлайн-образования достигнет 491 млрд юаней ($76 млрд). До введения новых правил объем рынка оценивался в $100 млрд. Компании образовательного сектора на этом фоне стали одними из самых популярных на фондовом рынке. Теперь им предстоит радикально сменить бизнес-модель.

Пекин настороженно относится к развивающему рынку коммерческого образования для школьников. Это мешает одной из основных стратегических целей главы ЦК КНР Си Цзиньпина: росту рождаемости. В Китае родители среднего класса, избавившиеся от нищеты в первом или даже во втором поколении, тратят на образование своих детей все свободные средства, пишет Quartz.

Следующими от ограничений пострадали сервисы доставки еды. Уже в понедельник власти Китая выпустили новые рекомендации по условиям труда курьеров. Теперь агрегаторы должны поддерживать уровень их заработка не ниже минимальной зарплаты в регионе работы, а также дать им возможность социального страхования, создать профсоюзы и гарантировать членство в них.

27 июля на валютном и облигационном рынках появились слухи, что инвестфонды США уже начали продавать свои китайские активы. Ситуацию усугубила новость о том, IT-гигант Tencent приостановила регистрацию новых пользователей в системе WeChat под предлогом совершенствования системы безопасности «в свете нового регулирования».

Сегодня, 29 июля, государственная газета КНР Securities Times опубликовала заявление, в котором подтверждаются «изменения в политике для определенных отраслей». «Краткосрочный шок не меняет характера долгосрочной положительной тенденции. <...> Китайская экономика и рынки имеют преимущество [над другими] с точки зрения его ширины и глубины», — отмечено в заметке.

Зачем это нужно Китаю

«Для китайских властей экономический рост — сверхважный приоритет, но сохранение контроля — еще более важный», — заявил журналу «Компания» руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев. По его словам, «мантра» о том, что «стабильность превыше всего», актуальна в КНР уже несколько десятилетий, а руководство «не видит в этом противоречий». Эксперт отметил, что власти КНР исходят из следующей логики: если будет потерян контроль государства над макроэкономическими и социально-политическими процессами, то и экономический рост не удастся поддержать.

Карнеев считает, что у китайского руководства присутствует синдром «осажденной крепости». «Китай воспринимает мир через призму того, что они сейчас находятся в жестком противостоянии со странами, держащими современный мировой порядок», — объяснил эксперт. Отсюда и вытекают ограничения: если их убрать, будет утрачен контроль, отметил Карнеев.

«Не нужно впадать в крайний пессимизм. Дело в том, что развитие Китая последние несколько десятилетий напоминает маятник», — сказал эксперт. Он привел в пример период отката от классического социализма после смерти Дэна Сяопина и период «закручивания гаек» во время студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь. Карнеев не видит «однолинейной тенденции» и прогнозирует колебания в будущем.

По мнению директора департамента анализа рынка акций «АТОН» Виктора Димы, власти Китая не обваливают экономику, а просто занимаются регулированием одного конкретного сектора —интернета, в первую очередь это касается интернет-гигантов. «Они хотят направить его развитие в конструктивное для экономики русло с учетом всех требований безопасности в данном секторе с одной стороны и с учетом всех особенностей, которые интернет-гиганты несут для конкуренции в разных секторах с другой», — заявил он журналу «Компания».

По его словам, это связано с тем, что IT-гиганты начали под себя подминать разные секторы экономики и выдавливать оттуда традиционных игроков. 

Что ждать на бирже

Наблюдаемая в последние дни корректировка во многом сопряжена с закрытием коротких позиций, считает финансовый аналитик Сергей Дроздов. В разговоре с журналом «Компания» он отметил, что в бумаги TAL Education Group «лезть, конечно, не стоит», потому что есть риск потери компанией бизнеса, если она откажется его трансформировать.

В то же время акции Baidu, Tencent и Alibaba, по мнению эксперта, подходят для покупки. В процессе формирования портфеля следует обратить особое внимание на те бумаги, которые помимо американских бирж торгуются и на бирже Гонконга. Текущее противостояние Вашингтона и Пекина может вызвать делистинг отдельных китайских компаний — держатели акций, торгующихся только в США компаний, «могут сильно пострадать», добавил Дроздов. У компаний, представленных на обоих рынках, риски намного ниже. «Если делистинг в США и произойдет, то акции продолжат торговаться в Гонконге. Инфаркт инвесторы помаленьку переживут и потом жизнь наладится», — заключил он.

Дальнейший ход событий на биржах Китая будет зависеть от сигналов и действий властей этой страны, убежден инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. «Мы начали видеть признаки того, что власти могут взять паузу в жесткости, чтобы ясно донести до бизнеса свои регуляторные намерения», — подчеркнул он в разговоре с журналом «Компания».

Если руководство ЦК компартии страны «закручивало бы гайки» безостановочно, то Китай очень скоро столкнулся бы с бегством зарубежных инвесторов, оттоком иностранного капитала, а это было бы негативно для экономического роста, рассуждает Бахтин. Он считает, что обозримом будущем Пекин вряд ли откажется от взятого курса на усиление регулирования частного бизнеса, при этом процесс не будет бескомпромиссно жестким. «В противном случае панические продажи китайских активов будут просто неизбежны, поэтому будущие регулятивные меры могут быть точечными и эпизодическими», — заключил инвестстратег.

Падение китайских индексов может привести к углублению коррекции на местном рынке в ближайшем будущем по инерции, а также сокращению потока IPO китайских эмитентов на площадках Гонконга и США, считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Она сомневается, что распродажи перекинутся на российский рынок акций. «Наоборот, есть шанс, что часть капитала распределят с китайского на российский рынок», — считает Малых.

Эксперт не исключает риски продолжения просадки проблемных акций в Китае в ближайшее время. При этом долгосрочная стратегия властей страны по части инвестиций все еще предполагает постепенную либерализацию, а действия регулятора напоминают наведение порядка после периода быстрого роста, добавила она.