GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

«Сотни миллионов долларов»: «Русал» оценил потери от пошлин на экспорт

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

«Русал» попросил правительство освободить бизнес от экспортной пошлины на металлы. Их ввели в июне, чтобы сдержать цены на внутреннем рынке. Пошлины сделают часть экспортных поставок «Русала» убыточными и станут причиной консервации ряда низкорентабельных активов, предупредили в компании. 

«Из-за введения пошлины мы можем сократить продажи на экспорт в этом году, поскольку часть продукции станет убыточной. По нашей оценке, это сотни тысяч тонн», — цитирует «Интерфакс» заместителя гендиректора компании по продажам в России, СНГ и Китае Романа Андрюшина. «Русал» может временно прекратить эксплуатацию ряда своих объектов, которые «и так работают на грани рентабельности», добавил представитель компании.

Всего «Русал» производит примерно 4 млн тонн алюминия в год. Из них 2,8 млн ориентированы на экспорт. «Если мы не будем производить эту номенклатуру, то, естественно, некоторые заводы не будут работать на полную мощность с соответствующими последствиями», — добавил Андрюшин.

Так, под угрозой окажется Тайшетский алюминиевый завод, который «Русал» строит уже более 13 лет. Предприятие ориентировано на экспорт, его мощность составляет 428,5 тыс. тонн алюминия в год. Компания инвестировала в его строительство 1,6 миллиарда долларов. Запуск завода запланирован на конец этого года, но теперь сроки могут сдвинуться.

«Русал» оценивает потенциальные потери из-за пошлин в «сотни миллионов долларов». Отраслевые ассоциации попросили профильные ведомства оказать содействие в решении этой проблемы. Но в Минпромторге заявили, что пересмотр пошлин невозможен. 

Больше всех пострадает «Русал»

«Мы считаем, что пошлины быть не должно. Неясна ее природа», — заявили в «Русале». Правительство ставило своей задачей изъятие сверхприбыли у металлургов. Но у «Русала» ее фактически нет, подчеркнул Андрюшин. Сейчас цены на рынке не являются пиковыми, и вводить сдерживающие механизмы не было необходимости, считает представитель компании. «Мы наблюдали взрывной рост цен в части арматуры и проката, но в этой ценовой гонке мы не участвовали», — продолжает он.

По большей части долгосрочных контрактов «Русал» не имеет права включить пошлину в цену на продукцию. В тех случаях, где у компании такая возможность есть, сделать это не позволят рыночные условия, пояснил Андрюшин: «Русал» хоть и большой, но не единственный участник рынка. В 2020 году на него приходилось 6% мировых поставок, писал Reuters.

На сообщениях о введении Россией пошлин мировые цены на металл перешли к росту на биржах США и Европы. Сильней всего дорожал алюминий: премии выросли до рекордных 640 долларов и 317 долларов за тонну соответственно. Цены достигли максимума, зафиксированного в 2018 году. 

По мнению аналитиков, больше всех от введения пошлин пострадает именно «Русал». По оценке «ВТБ Капитала», которую приводит РБК, компания может лишиться 24% EBITDA.

Природа пошлины

В июне 2021 года правительство утвердило временные пошлины на экспорт металлов в размере 15% (но не менее 115 долларов за тонну). Они будут действовать с августа по декабрь и коснутся поставок за пределы ЕАЭС. Инициатором их введения был глава Минэкономразвития Максим Решетников. По оценке Минфина, за время действия пошлин в казну поступит не менее 160 миллиардов рублей. 

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что эта сумма составит лишь 20–25% сверхприбыли металлургов. Он призвал называть экспортные пошлины не наказанием для бизнеса, а средством защиты рынка. 

Однако крупнейшие его игроки с этим поспорили. По оценке ассоциации «Русская сталь» (объединяет «Северсталь», НЛМК, Evraz и другие компании), их потери могут составить до 180 миллиардов рублей. При этом бюджет недосчитается 51 миллиарда рублей налогов.

В начале июля стало известно о планах властей повысить также налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургической отрасли. Это принесет дополнительные 100 миллиардов рублей в казну. В прошлом году ставки налога для сектора выросли в 3,5 раза.