Top.Mail.Ru
$ 51.13
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.97
GOLD 1815.57
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20067.00
рынки

США на русской урановой игле

Фото: E+ / Getty Images Фото: E+ / Getty Images

Очередная попытка США оживить собственное обогащение урана для АЭС, сократив закупки российского, вряд ли быстро изменит расстановку сил на мировом рынке ядерного топлива, где «Росатом» занимает 17%. Но может усилить позиции европейских конкурентов госкорпорации — URENCO и Orano.

О планах Минэнерго и законодателей США выделить $4,3 млрд на создание собственных мощностей для обогащения урана сообщил в среду Bloomberg. По его данным, сейчас в Штатах работает всего одно предприятие по коммерческому (для нужд АЭС) обогащению урана, но и оно принадлежит не американцам, а европейскому концерну URENCO. Как отмечают источники агентства, в Минэнерго страны опасаются, что из-за конфликта России с Западом в поставках ядерного топлива для американских электростанций из РФ могут возникнуть перебои. Вероятно, в министерстве ожидают санкций против «Росатома».

Относительно недорогой российский уран Штаты закупают более 30 лет. С 1993 по 2013 год они использовали в качестве топлива российский оружейный уран по подписанному Борисом Ельциным контракту ВОУ-НОУ. Так, РФ уничтожила 20 тысяч своих ядерных боеголовок, получив от американцев $17 млрд. Это топливо, упакованное европейской компанией URENCO в сборки для американских АЭС, обеспечило США половину всей потребности в ядерном топливе: как говорили в Вашингтоне, «благодаря русским ракетам» там в течение 20 лет горела каждая десятая лампочка.

Сегодня «Росатом» занимает 17% мирового рынка изготовления ядерного топлива — третье место после американской Westinghouse и французской AREVA. Помимо собственных электростанций, российская госкорпорация обеспечивает готовым ядерным топливом Украину, Белоруссию, Иран, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Армению, Индию и отчасти Китай.

США в этом списке нет, но при этом, согласно отчету «Росатома» за 2020 год, 50% поставок урановых материалов приходится именно на Соединенные Штаты. Парадокс объясняется тем, что госкорпорация поставляет туда не готовые топливные сборки, которые у российских и советских реакторов имеют шестигранную форму, а урановый полуфабрикат. Им американские производители потом начиняют традиционные для западных реакторов сборки квадратной формы.

По американским данным за тот же 2020 год, на Россию приходилось почти четверть всех поставок обогащенного урана для коммерческих реакторов США.

«Местных производителей, которые бы занимались коммерческим обогащением урана, в США сейчас нет, — объясняет специалист по атомной энергетике, главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров. — Все заводы, которые этим занимались, там закрыты. На территории Штатов работает европейский завод по обогащению урана для нужд АЭС, принадлежащий концерну URENCO».

По словам эксперта, опасность этой зависимости в США понимают, и уже лет 20 у них периодически возникает желание восстановить собственное производство. Поэтому Министерство энергетики США предлагало правительству ограничить импорт ядерного топлива из России еще за два года до нынешних санкций.

«Но центрифужных технологий обогащения урана, которые есть у России и Европы, у США в коммерческом использовании никогда не было, — продолжает Уваров. — Купить эти технологии они не могут, поэтому их нужно или украсть, или разработать с нуля. Все что у них есть сегодня, — это экспериментальные лабораторные комплексы компании Centrus. Но восстановление отрасли с нуля займет не менее 5–10 лет».

Санкции ядерного топлива из России пока не коснулись, но снизить его долю американцев побуждают политические риски. По словам директора Национального энергетического института Нима Ашкебуси, которого в марте цитировал Reuters, сейчас, чтобы снизить риски срыва поставок, электроэнергетические компании США заключают контракты на ядерное топливо по всему миру.

Примерно так же ведут себя и европейцы. Сообщается, что Еврокомиссия включила атомную энергетику в план по быстрому снижению зависимости от российских энергоресурсов. Шведские АЭС «Форсмарк» и «Рингхалс», покупавшие топливо у «Росатома», сообщили о переходе на сборки Westinghouse. Чехия обсуждает замену российского топлива для АЭС «Темелин» и «Дукованы», а Словакия — для АЭС «Моховце» и «Богунице».

Еще по теме