$ 78.14
 90.90
£ 99.58
¥ 74.00
 84.17
GOLD 1866.64
РТС 1164.68
DJIA 27219.09
NASDAQ 10929.33
бизнес

Структура Petropavlovsk сообщила о попытке захвата своего офиса

Кадр: Амур Инфо / YouTube Кадр: Амур Инфо / YouTube

Исполняющий обязанности CEO Petropavlovsk PLC Максим Мещеряков попытался захватить московский офис АО «Покровский рудник» (входит в ГК). Инцидент стал новым витком двухмесячного конфликта компании с одним из крупных акционеров, в ситуации разбирался журнал «Компания».

Как сообщили «Ко» в «Покровском руднике», 26 августа около 15 человек спортивного вида во главе с человеком, «представившимся Максимом Мещеряковым», ворвались в офис компании. Они заявили охране, что являются собственниками помещения, при этом отказались предъявлять подтверждающие документы.

В самом офисе люди, сопровождавшие Мещерякова, стучали по дверям кабинетов, оскорбляли людей, вели себя «грубо и по-хамски». Мещеряков лично выгонял сотрудников из кабинетов со словами: «Кто хочет работать со мной – пусть остается, а остальные уволены», сообщили в компании.

Захватчики запрещали войти сотрудникам компании в здание, отметили в «Покровском руднике». Кроме того, Мещеряков с пришедшими мужчинами проникли в серверную комнату, где «вырвали с корнем» камеру видеонаблюдения и попытались получить данные, составляющие коммерческую тайну. Также группа людей пыталась получить данные с компьютера гендиректора «Рудника».

В компании сообщили, что сотрудники, вернувшиеся на рабочие места, обнаружили в офисе перевернутую мебель, раскиданные бумаги и уничтоженные документы в отделе кадров. Визитеры покинули офис через сутки в ходе полицейской спецоперации.

В «Покровском руднике» заявили, что Мещеряков не является его директором, а совет директоров акционерного общества не назначал его «в качестве единоличного исполнительного органа». «Таким образом, у него нет прав распоряжаться имуществом организации и давать распоряжения ее сотрудникам», — возмутились в компании.

Корпоративный конфликт вокруг амурского золотодобытчика Petropavlovsk PLC длится уже два месяца. По итогам внеочередного собрания акционеров, прошедшего 10 августа, основатель Petropavlovsk Павел Масловский не попал в совет директоров. Он не вошел в совет и по итогам июньского годового собрания. И.о. гендиректора был назначен Максим Мещеряков. Крупнейшим акционером компании является «Южуралзолото» (АО «ЮГК») Константина Струкова (более 24%). Там объяснили, что Масловский не способен повысить эффективность компании.

Правление Petropavlovsk PLC подозревает, что результаты голосования были подстроены ЮГК, поскольку против Масловского выступили «Южуралзолото», компании Everest и Slevin, а также акционер Petropavlovsk Владислав Свиблов (за несколько дней до начала конфликта он продал большую часть своего пакета Bonum Capital, которая также является акционером Petropavlovsk). Вторым участником сговора называли экс-советника губернатора Челябинской области Николая Люстигера, который последние два года представлял интересы Everest и Slevin. Струков в интервью «Коммерсанту» отрицал обвинения в сговоре.

Prosperity (управляет 17%) выступает на стороне Масловского. По мнению компании, кандидатуры нескольких членов совета были согласованы с интересами Everest и «Южуралзолота». В Prosperity считают, что ситуация вокруг Petropavlovsk PLC является «скрытым поглощением», поскольку «контроль над компанией тайно передается Everest и “Южуралзолоту”».

Сам Масловский в интервью «Амур.инфо» усомнился, что ЮГК способна предложить стратегию, которая будет в интересах всех акционеров. Он отметил, что вокруг «Южуралзолото» ходит много «противоречивой публичной информации», среди которой претензии регуляторов в сфере налогов, экологии и охраны труда». Говоря о назначении Мещерякова, Масловский отметил, что нельзя во главе Petropavlovsk PLC поставить «абстрактного “эффективного менеджера” с рынка».

О том, что Мещеряков не обладает подходящими знаниями, квалификацией и опытом, в открытом письме жаловался профсоюз трудового коллектива предприятий, входящих в ГК. Авторы письма от 21 августа отмечали, что Мещеряков не может быть независимым директором: он является учредителем компании Bonum Capital (акционер Petropavlovsk PLC), которая голосовала против предыдущего состава совета директоров.

Сам Мещеряков в интервью «Интерфаксу» рассказал, для чего пытался попасть в офис АО «Покровский рудник». По его словам, в течение недели со дня своего назначения он пытался попасть в офис, приехав туда «на удачу» 26 августа. «Мне устно объясняли, что я не попаду в офис. Я просто взял и физически приехал. Меня физически не пустили», — заявил он.

Мещеряков отметил, что офис бывшего исполнительного директора Petropavlovsk PLC находится по тому же адресу. «То есть, я приехал непосредственно на свое рабочее место, и мне отказали в доступе вначале по телефону устно, потом физически», — подчеркнул Мещеряков.

И в «Покровском руднике», и на других предприятиях отрицают, что запросы Мещерякова игнорировались. «Он постоянно был на связи с множеством менеджеров, как непосредственно на предприятиях, так и в управленческих структурах «Покровского рудника», — сказали в компании. По словам пресс-службы, в «конструктивном рабочем ключе» общались и его замы. «Общение было, поэтому захват стал для нас громом среди ясного неба, а агрессия этого захвата просто шокировала», — подчеркнули в компании.

«Покровский рудник» несколько дней оценивал ущерб. По данным предприятия, основной целью захватчиков было уничтожение информационной инфраструктуры компании и «причинение максимального материального вреда», поскольку данные, составляющие коммерческую тайну, «похищены или утрачены». «Ущерб для “Покровского рудника” с трудом поддается учету, а потенциальные риски для бизнеса резко возросли», — отмечено в сообщении.

Изначально конфликт между «Петропавловском» и «Южуралзолото» возник на слухах об их объединении. В июне The Daily Telegraph сообщала, что компании намереваются создать совместное предприятие. Масловский тогда заявил, что переговоры еще находятся на ранней стадии, при этом не исключив, что сделка возможна. После на сайте опубликовали опровержение, заявив, что ГК поддерживает активный диалог со всеми акционерами, но сейчас в обсуждении сделки не участвует.